切換隱藏選單

Droog Design的革命意念

海斯.巴克(Jijs Bakker)在1993年創立荷蘭最知名的設計工作室Droog Design,迄今一直擔任設計總監。對1990年代至今的設計發展,有舉足輕重的影響。

談到荷蘭設計,就不能不提到DroogDesign。

1990年代初期,荷蘭的珠寶和產品設計師海斯.巴克(JijsBakker)與雜誌主編瑞妮.拉梅克絲(RennyRamakers),帶著一群年輕的設計師,創辦了DroogDesign。他們以一系列概念化的家具、生活用品設計,顛覆了當時以精緻昂貴為主流的設計風格,成為1990年代以來最具革命精神的一個設計組織,並讓荷蘭在世界設計版圖上佔據了重要的地位。

8月,Droog的創辦人海斯.巴克應故宮之邀來台主持設計營,甚至還有好幾位國內知名的設計總監慕名參與設計營,希望能夠更親炙創造Droog的創意思維。

此次來台雖然行程不緊湊,但海斯.巴克僅接受3家媒體專訪,原因很單純,只是希望能夠多留些時間閱讀。而在採訪結束後,海斯.巴克看到台北市街頭停成一排的摩托車,不但感到興奮不已,還堅持要和摩托車合影留念。

在訪談中不斷強調開放性很重要的他,本人就是如此。

※※※

荷蘭在建築、視覺設計方面有很強的傳統,我們有很好的設計師、很好的設計學院,也因為有政府的鼓勵,整個國家提供設計很好的氣氛。

在1980年代末、1990年代初,設計界以德國、義大利的設計為主流,而荷蘭年輕一代的設計師開始顛覆,他們創造了自己的設計語言,很狂放、很勇敢,和德國設計、義大利設計都不同。

那時,Droog的另一位創辦人RennyRamakers邀請了我和其他風格獨特的設計師,在阿姆斯特丹辦了場展覽,來看展的人們,都覺得感受到了一種新的、不一樣的設計。而我們想要讓這新的感覺繼續下去,所以我們計畫到米蘭家具展展出,讓全世界都能看到我們的新作品。在米蘭家具展崛起

在米蘭家具展,我們只租了個家具公司的地下室展出。我們本來想,如果沒人來看,我們就賠錢,打道回府,沒想到,在最後的3天內,有好幾千人湧入我們的展場。於是,我們在1993年決定成立DroogDesign工作室,讓這個新的感覺一直繼續下去。

其實我們也很驚訝,我們的設計竟然可以和全世界溝通。沒有語言的隔閡,沒有國籍的隔閡,作品本身就會說話,那是非常令人興奮的經驗。

舉例來說,我們的代表作之一《85個燈泡》,無論拿到莫斯科或洛杉磯展出,人們都會注意到它,而且對它微笑,其實它很簡單,只是85個燈泡、85條電線,卻帶有義大利水晶燈的感覺,它是精緻的設計,卻不會很貴,一般人都負擔得起。觀點才是獨一無二的風格

Droog的設計不等於荷蘭設計。當然我們是從荷蘭開始,我們的公司也在荷蘭,但我們現在則有來自全球的設計。

不過,不可否認我們的根是荷蘭的文化。

荷蘭是一個民主的社會,擁有長期的民主社會傳統,因此我們非常個人主義。從小,我們就要學習去培養個人的觀點,用自己的想法思考,用系統化的方式闡述自己對社會的態度。對於環境,擁有個人的觀點、開放的心態,這對藝術家和設計師來說是非常重要的。

1960年代,設計的外在形式主導了風格,其實風格可以與形狀、材質都無關,而是一種非關物質的想法、觀點,也可以叫作概念。比如我對糖可以有我的觀點。

只要我有觀點,我就能夠很輕易地挑選出我設計時要的形狀、材質、顏色,這些東西其實都是在觀點確立之後才要決定的。

當你有概念的時候,也要懂得把它具體化,讓它成形。對我來說,外形的重要之處是,它可以徹底地表達出我的概念所要講的東西,這是我對美學的看法。設計是生活的反射

在1990年代初期,設計好像就一定要是直線的、方的、酷的、黑色的。但我們覺得設計應該是生活的反射,而生活不是那樣的,所以我們開始做一些打破主流的設計。

比如說,我們覺得好設計不一定要是100%完美的產品,像祖母留下來的老東西,上面有裂痕,也因而帶有更多的情感,因此,我們的設計師曾經做了一組不完美的系列。

要做好設計,要對生命擁有個人的觀點,同時要放開心,讓自己是什麼事都是可以討論的,那會給你自由,讓你能夠找到天馬行空的想法。

我總是告訴我的學生要放輕鬆、放開心。你的生活是非常刺激的,別那麼死板、那麼制式化,要敢於去想像。同時也要去看看藝術作品、去戲院,看看你的周遭,那都會給你靈感。

我自己沒有靈感的時候會閱讀、看看電影、跳騷莎舞,此外,休假也可以清理我的頭腦,讓它空出新想法可進來的空間,旅遊時一邊閱讀、一邊看看旅途的周遭,那會給我對的氣氛。

而好的想法,通常是經過了長長的夏天假期後,在秋天產生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告