切換隱藏選單

上下班車禍,該選勞保或健保就醫?

Gary是標準的機車族,每天上下班都用機車代步。前陣子傍晚時,常常下起大雷雨,Gary因為視線不良,在轉彎時,不小心與另一輛計程車發生擦撞,導致左腿嚴重受傷,在住院一段時間後,還必須歷經兩、三個月的復建。下班途中受傷的Gary,可不可以向公司提出公傷補償,以及日後的復健假?並且以執行職務受傷申請勞保傷病給付?

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

在台灣,廣大上班族每天以機車代步上下班,「人包鐵」的行車安全,常令許多父母或家人掛心。

勞保中有所謂職業傷害補償,一旦因公發生事故時,便可向勞保局申請相關的醫療補助或補償。上下班車禍,也算因公受傷

但是,上下班、往返住家與公司的途中,如果發生車禍或其他偶發事故,是否也算因公受傷?

根據勞委會網站上的職業災害補償解釋令,勞工上下班必經途中所發生的交通意外,只要本人非肇禍者或從事私人行為,便可歸屬於勞基法上所稱的「職業災害」。即使是輕微受傷,須向公司請假看診或休息時,公司也應該給予公傷假。

不過,如果有下列兩種情形,勞委會並未強制企業一定要給予員工職災補償,僅明列「酌情處理或照顧」。這兩種情形包括:

1.下班後未直接返家(如去唱KTV),因私人行為發生意外。

2.公司已提供交通車,但員工改搭他人便車發生意外。

此外,過去也曾出現過有法院判決,認定上下班途中,因非公司所能控制的範圍,所以認定並非職業災害的個案。對於這樣的不同認定結果,上班族也要多加留意。公休期間意外,不見得適用

另一種情形是,公休期間若發生事故,可否請領職災補償?

勞委會解釋,在事故發生期間所從事的事務,除非與公務有明確關聯,否則不宜以職業災害論之。

因此,上班族只要是工作時間內、上下班途中不幸發生事故,只要員工並非從事私人行為或責任不可歸咎於本人,一般來說還是可以向公司申請職業災害的補償。就醫時,勞保優於健保

另一個多數上班族沒有注意到的是,一旦發生職業災害就醫時,如果使用「勞保」身分就醫,也會比「健保」身分更有利。

自從全民健保開辦後,公保、勞保的醫療給付便已停止。不過,勞工職業災害保險的醫療給付依然存在,卻鮮少有人知道或加以利用,而且它的福利還優於健保。

因公受傷時,以「健保」與「勞保」兩種身分的就醫差異,主要包括:

1.健保有自負額,但是以勞保就醫,可以免去許多部份負擔金額。

2.健保住院時,膳食費要自付,但以勞保職業傷害名義就醫時,住院30天內伙食費半價。

3.因為職業傷害導致無法工作、取得正常薪資時,勞保傷病給付自不能工作之第4天開始,第1年按月投保薪資之70%發放,第2年則可領50%(最多可請領兩年)。但健保則無任何薪資補助。

因此,上班族不妨將這兩者的就醫權益差異謹記在心。如何以勞保身分就醫?

使用勞保身分就醫,可先請公司人資部門代為向勞保局申請「勞工保險職業傷病門診就診單」或「勞工職業傷病住院申請書」,在就診時與IC健保卡和身分證一起出示。

如果事發緊急,來不及申請就診單或住院申請書,可以在7日內補件給醫院,退回部份負擔金額。

如果無法在7日內補件給醫院,則可於門診治療當日或出院6個月內(有特殊原因為2年),填寫「自墊醫療費用核退申請書」,並檢附門診單或住院申請書,及醫院開立之醫療費用收據正本、費用明細表及診斷書,向勞保局核退費用。

如果有任何問題,也可以免費電話向勞保局詢問:0800-078-777,或上網查詢相關申請流程http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0000123。

有關勞保認定屬於職業傷害給付之項目可以參考「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」之相關規定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告