切換隱藏選單

GPS帶路,規畫一趟秋季旅行

在島內自助旅行風氣形成的帶動下,消費者對GPS接受度愈來愈高。除了導航功能外,結合旅遊與周邊店家的資訊,將是未來提供GPS加值服務的重要應用。

時序進入9月,炎熱的夏天,漸漸有了涼爽的秋意。對許多上班族來說,辛苦了大半年,隨著秋天來臨,是規畫年假,與親人或朋友,一起出遊的季節。

若要進行一趟島內的深度自助旅行,這幾年應用逐漸普及的GPS(衛星定位導航),就是旅行中最好的幫手。省掉了昂貴的團費,以及喧鬧的大拜拜行程,靠著GPS自己開車,既不用擔心迷路,又可自己安排一趟盡興的旅遊。用GPS旅遊的普及度提高

「在科技應用成熟,島內自助旅行風氣形成的帶動下,這2年消費者對GPS的接受度愈來愈高,」發展台灣最大GPS地圖情報的「趴趴走」(PAPAGO)研勤科技業務部協理蔡安傑指出。2002年到2005年台灣GPS設備的銷售量,依序為7萬、12萬、17萬、22萬台,呈現每年成長約5萬台的速度普及。對比台灣現有約600萬輛汽車的規模,未來仍有不小的成長空間。

一般對科技產品使用不甚熟悉的消費者,如何選擇一台適合自己的GPS設備?才是最大的問題。IDC研究經理陳睿聆指出,所謂的GPS設備,可以分為純GPS專用裝置、GPSPDA、內建GPS系統的智慧型手機3種,價格從新台幣6千到2萬元不等。先考量本身對GPS的使用行為,再反過來依預算來選擇適合自己的機型,若只是用在旅行上,可選擇內建GPS的智慧型手機,避免花冤枉錢又很少使用的情形。

「GPS初期使用者,主要為拜訪客戶頻繁的業務員等商務人士,而這幾年,熱愛旅遊的學生或年輕族群,則是下一波重要的市場,」今年跨入GPS市場,推出GPS智慧型手機的倚天資訊行銷企劃處經理徐啟智指出。GPS結合手機是未來應用主流

對消費者來說,GPS結合手機的應用,將會是未來主流。根據研究機構StrategyAnalytics指出,超過6成以上的GPS消費者,只有5%的行車時間,是前往不熟悉的地點,並需要GPS導航,多數時間並不需要GPS。因此,StrategyAnalytics預估,2010年時,全球GPS市場將成長至8,800萬台,內建GPS的手機成功取代GPSPDA,佔有3成市場,GPSPDA則僅佔5%。

對比2005年GPS手機僅佔不到5%來說,成長速度最快。也顯示,消費者逐漸將使用GPS,視為手機的重要應用之一,在假日旅遊時使用。

徐啟智建議,若是以旅遊用途為主,並不常使用GPS的消費者,在選擇產品時,還是回到手機本身的需求,先選擇幾款喜歡的手機,再來考量GPS的使用介面與內容,挑選出一款購買。

GPS結合手機的消費趨勢,也符合手機、電信產業的發展模式。因為新興潛在客戶並非GPS導航的重量級用戶,但這群新興客戶的數量遠遠超過GPS導航重度使用者,StrategyAnalytics指出,僅具備簡單導航功能,並高度整合通訊、娛樂等其他功能的產品,成為下一階段GPS導航產品發展的重點。廠商競爭激烈,選擇變多、價格變低

對台灣的消費者來說,因為多家廠商陸續投入,GPS產品在今年的選擇更多,競爭也帶動價格下滑。目前,台灣市場的GPS品牌,有宇達的Mio、台灣航電的GARMIN、冠天/長天的Holux、多普達的Dopod,及大同、宏碁、華碩、技嘉、惠普、倚天、郭阿姨(Gonav)等。此外,包括諾基亞、摩托羅拉、SonyEricsson等3大手機廠商,也陸續在下半年推出內建GPS智慧型手機,而中華電信、遠傳電信等系統業者,也推出「手機綁門號」的促銷方案。宇達的MioGPS更與通路商燦坤合作,推出6千元以下的GPS產品。

「這波手機結合GPS的應用熱潮,鎖定的便是喜愛自助旅行的年輕族群,」SonyEricsson產品副理李奇隆指出。過往,GPS手機使用上最大的困擾,便是耗電問題。一旦使用手機的GPS功能,一趟長途旅行下來,得要耗掉大半的電力,若再加上手機通話使用,電池的蓄電量往往不足。SonyEricsson新推出的M600i智慧型手機,除了內建GPS外,也提供藍芽接收器與專用車架,除了指引車主順利抵達目的地外,手機即可同時在車上充電、系統轉換、語音服務,不用擔心耗電與當機。出外旅遊,只要帶著一支手機,就能滿足GPS導航與手機通話的需求。結合景點周邊的店家資訊

除了導航的功能外,結合旅遊與周邊店家的資訊,將是未來提供GPS加值服務的重要應用。研勤業務部協理蔡安傑指出,台灣市場規模較小,各種GPS應用有呈現分眾的特性,促使產業分工發展的更快。例如研勤就專精於地圖與道路資訊內容,不斷修正地圖資訊以及操作介面,提供消費者精準的行車資訊;旅遊雜誌《TaipeiWalker》,則和GPS手機業者合作,提供旅遊景點周邊與吃喝玩樂相關的店家資訊。

IDC研究經理陳睿聆也分析:「定點通報服務才是真正貼心的GPS應用。」由於GPS內建到手機上,擁有手機隨身攜帶的特性,不管是前往景點的車上,或是抵達後下車步行,它都能提供消費者所在地最近的店家資訊,在消費者抵達時,發出折扣或是名產介紹的訊息到手機上,讓整趟旅程更豐富有趣。

秋天到了,你準備好用GPS,來一趟充滿知性與娛樂的島內自助旅行了嗎?GPS選購指南

對過往從未購買,卻打算購買第1台GPS產品的消費者來說,現在市面上多達2、30種的GPS產品,如何選購?台灣最大的GPS地圖資料庫研勤科技業務部協理蔡安傑,有幾點建議,讓消費者輕鬆選購一台適合自己的GPS產品。

1考量自己的使用行為與預算:每個人對GPS的使用程度都不同,先考慮自己的使用頻率,若是偶爾使用的消費者,建議把預算放在萬元以下,避免多花冤枉錢。

2選機型不選品牌:GPS通常是開車途中使用,在兼顧行車安全以及不迷路的考量下,GPS產品的操作介面、語音通報、地圖顯示等,是否能讓自己簡單易懂最為重要。

GPS的系統平台很多,同樣品牌不同機型的差異很大,各廠商也都說自己產品操作介面採用直覺化、人性化設計,但要適合自己才算數。購買前多上網尋找其他消費者的使用心得,購買時在店家實際開機體驗操作感覺,可避免買到使用不順手的產品。

3測試道路資訊是否完整:在選購時,實際輸入自己住家或是公司附近熟悉的地理位置,看所提供的道路與周邊資訊是否正確與完整。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

編輯推薦

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告