切換隱藏選單

與老闆相處經驗談:林福添

學歷:海洋學院航海系、交通大學管理科學研究所經歷:陽明海運業務處佐理員、業務處美西課長、業務襄理、企劃副理、人資經理、運務部經理、運務部協理、全球運籌群副總經理

進入陽明海運26年,陽明海運全球運籌群副總經理暨運籌長林福添,是陽明海運民營化後少數的專業經理人,從基層做起,究竟林福添如何在每階段與老闆和平相處,獲得升遷?

跟老闆一樣思考,底下是林福添與老闆和平相處的備忘錄。第1,想其所想,思其所思。

每位老闆肩上都扛了很大的責任,每天也要面對數不盡的困難,例如海運業不景氣導致業績下滑,或像陽明海運每天24小時都有船在全球跑,隨時都可能發生狀況。

若你時時想到老闆面臨的處境,並提供老闆解決辦法,他會認為你有能力協助他,會因此加強對你的信任。

另一重點是清楚知道老闆的價值觀與願景,朝此方向做就不致出大差錯,提案也容易被接受。第2,掌握溝通的情境。

溝通情境將攸關溝通成功與否。平常準備好你想跟老闆討論的事,等到時機成熟再切入最有效。

例如老闆很忙、正在生氣,這時去溝通,老闆根本聽不進去。很有可能還因此對你說重話,你反倒容易失去信心,很難再跨出下一步。

你要掌握好老闆的動態,了解什麼時候去敲老闆的門最好。

其實情境能被塑造,方法之一是適當讚美老闆。老闆位階越高越孤寒,部屬也就越畏懼向他報告。事實上,老闆很需要聽部屬意見,適時讚美能拉近彼此距離,開口就較容易。第3,溝通條理要分明。

通常老闆的時間有限,很討厭員工講了10分鐘還講不出重點,很容易讓他失去耐心。跟老闆報告,絕對要事先想好要講什麼,最好是條理分明,利用1234的重點提列,或輔佐圖表與說明,讓老闆快速進入狀況。第4,培養忍辱的胸懷,追求自己的心情平衡點。

老闆與員工的衝突起因於對立,而對立起因於彼此成長背景、教育過程、價值觀認定、做事方法……不同,一旦對立產生,衝突就出現。

怎麼辦?擴大你的思考範圍是絕佳的解決辦法。

很多時候老闆與員工各自堅持的道理都對,只因價值觀不同,導致彼此無法接受對方。但組織有不同面向的人與思考才能激發創新,提高你的心量,宏觀思考,就較容易接受老闆意見。

另一重點是若想繼續留在公司,要學著控制情緒,調整表達方法。並適時紓解抱怨,你心裡若一直很介意老闆某次的決議,衝突將會越大。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告