切換隱藏選單

張又然:童書繪本作家的生命進行曲

年齡:1968年出生 學歷:復興商工美工科 插畫與繪本創作時間:10年 作品:《總是會有用的》、《歌手小熊蟬》、《神奇電腦國》系列3本、《奧莉薇的好朋友和快樂森林》系列4本、《春神跳舞的森林》 創作大事紀:文建會福爾摩莎插畫甄件入選(1998)、中華兒童文學學會第12屆中華兒童文學獎(圖畫書創作金獎)(1999)、《春神跳舞的森林》入選義大利波隆那童書插畫獎(2001)、教育部原住民文化教育繪本獎甲等(2003)、中國時報開卷好書獎最佳童書(2003)、台北國際書展金蝶獎入選(2004)、第3屆漫畫金像獎最佳圖文繪本(2004)、好書大家讀最佳少年兒童讀物獎(2004)、行政院環保署第1屆小綠芽獎(2004)。國際版權地區:日本、韓國、希臘

猜猜看,一本童書繪本要花多少時間來創作?對張又然來說,正式投入童書繪本創作的處女作《春神跳舞的森林》,從構思、考證到創作,總共花了他6年的時間。2003年出版的《春神跳舞的森林》,以原住民鄒族與森林共生的概念,為了忠實傳達出情境與場景的真實性,張又然多次親訪阿里山,進行田野調查和考據,把鄒族的部落、傳說、生活方式、自然觀念全都隱藏在書中圖畫的創作。對這片土地充滿熱情

「百年之後,我們能為這片土地或後代留下些什麼?」創作除了是興趣之外,張又然更多了一份使命感。

《春神跳舞的森林》傳達的是鄒族「萬物有靈」的觀念,描述人類可與大自然萬物共生共榮。在6年的創作期間,張又然密集拜訪鄒族部落頭目、鄒族學者、台灣原住民博物館、林務局等多位原住民文化與森林專家,並以攝影、寫生等方式,一步步將書中的場景重建在作品中。為了構圖的完美呈現,「甚至1幅畫要花1個月的時間來創作。」

在這部作品中,張又然放空自己,將自己融入作品中,傳達人與萬物皆平等共生的理念。最讓他印象深刻的,是有一次夜晚走在阿里山中,沒有燈光,只有星光與月光作伴,從中體會到森林的呼吸與脈動,徹底領會到人與自然合一的感覺,「台灣都是以知識性與功利性的教育方式,很少用熱情來教導小朋友尊重土地的概念。」

「想走創作之路,第1本就要讓人家認得我,」張又然指出他的企圖心。

這部作品果然讓張又然一鳴驚人。

除了台灣市場,創下累積銷售超過2萬冊的佳績外,更獲得義大利波隆那童書插畫獎,包括日本、韓國、希臘都有國際版權出版,美國市場的版權也正在洽談,是部叫好又叫座的作品。

「台灣年輕的童書繪本插畫家,很少在做嚴謹的考證動作。張又然的考證工夫,讓他能把台灣文化傳遞出去,進而躋身世界一流的插畫家之列,」成功協助張又然打入國際市場的格林文化發行人郝廣才觀察,張又然用心的考證過程,讓他十分感動。面對理想與現實的掙扎

「考證是最痛苦的過程,得要耐住性子琢磨,」張又然指出。在考證的過程中,得要不斷過濾篩選得到的資訊,轉化成為創作題材,過程繁瑣冗長。除了過程艱難外,現實收入更是一大煎熬,「看著存款水位不斷降低,自然就會體會到理想與現實間的拉扯,」張又然指出。除了出書前的密集創作期之外,在構思與考證階段,張又然也會接出版社的插畫外稿,先努力存錢,「以應付創作時期暫時沒有收入的情形。」

會讓他堅持走嚴謹考證的創作方式,來自最初跨入童書繪本領域的想法。認識生態保育的業餘專家

在專心投入童書繪本創作前,張又然有5年的時間,畫過漫畫,也待過代畫製作工作室。從小就對大自然充滿興趣的他,後來經朋友介紹,參加了「參與者土地倫理協會」,認識了許多努力推廣生態保育的業餘專家,而經常參加協會安排的課程後,也讓他對台灣的土地與自然生態,有更進一步了解,進而興起了濃厚的責任感。

「協會待得愈久,就覺得自己愈渺小,」張又然指出。他自認,與協會其他朋友相比,他只能在繪畫上貢獻自己的力量給這塊土地,也因此,創作除了是個人興趣之外,更多了一份理想與責任感。「把生命的能量與厚度,都灌注在畫中,」張又然指出他在創作上的想法。距離《春神跳舞的森林》出版至今已3年,張又然下一部作品,預計將在明年出版,內容以在景美成長的背景為主題,描述小時候家旁邊一塊小小綠地的各種生態故事,推算下來,這部作品總共花了他4年的時間創作。目前心中總共有7個創作題材的張又然,打算用他對這片土地的熱情,花10年、20年,甚至更長的時間創作下去。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告