切換隱藏選單

畫出自我,畫入國際

近2年,台灣出版社發揮整合力量,藉由全球最大的童書展覽──義大利波隆那書展,將國內優異的童書繪本作品與畫家推向國際舞台。想從事童書繪本創作,需要具備哪些特質?

對喜歡寫寫畫畫的人來說,「童書繪本」是值得投身經營的誘人領域。從早年的幾米,到這2年的陳致元、賴馬,來自台灣的繪本畫家,不斷走出台灣,著作版權外銷到美國、日本、歐洲等各國,逐漸打開國際知名度。

「圖畫比文字更有走入國際的機會,因為能打破語言的疆界,插畫是Freelancer(自由工作者)的好領域,」台灣最大的繪本版權外銷出版社格林文化發行人郝廣才指出。台灣出版界有計劃走入國際

來自台灣的繪本插畫家,能登上國際舞台,關鍵就在於這2年,台灣出版社發揮整合的力量,在全球最大的童書展覽──義大利波隆那書展上,向全球推銷來自台灣的作品。「過去只是想引進國外作品,今年的目標明確,就是要銷售版權,」剛在4月結束的波隆那書展上,擔任「台灣館」策展人的道聲出版社童書主編張淑瓊表示。在台灣館中,打破出版社各自為政的方式,以整合的概念,將來自台灣的作品與插畫家廣為推行。

張淑瓊指出,以台灣館的概念推銷,對內可刺激台灣的出版社,多開發有潛力的自製書畫家;對外則可提高來自台灣畫家的能見度,以最受國際矚目的幾米為例,4天展覽下來,詢問創作授權的,就超過20個國家。今年波隆那書展,台灣的畫家表現傑出。來自59個國家共2,544位畫家參加角逐,在入選的文學與非文學類共92位畫家中,台灣畫家共有6位入選,是歷年表現最好的一次。

這幾年,愈來愈多年輕畫家投入童書繪本領域。天下雜誌出版社童書總編輯何琦瑜指出,儘管少子化影響童書閱讀人口,但在消費金字塔上層的家長,卻願意花更多錢在小孩的閱讀教育上,加上圖像化閱讀的趨勢成型,促使這塊市場逐漸受到重視。

「大環境讓Freelancer生存更容易,」郝廣才觀察。過去,對繪本創作有興趣的工作者,多隱身在各出版社或廣告設計當中,擔任美術編輯或是插畫的工作,在出版社競相投入、開發本土繪本創作者的趨勢下,這些人不斷被鼓勵擺脫組織的束縛,踏上Freelancer的創作之路。

儘管大環境改善,但挑戰仍然不少。「現代社會的『圖盲』仍然太多,」郝廣才在新作《好繪本如何好》中指出。長期以來的教育方式,使得台灣的讀者與創作者,普遍習慣「語言思考」,缺乏「圖象思考」的能力,對於用圖說故事的繪本創作,接受度仍有很大的限制。保持在頂尖創作者階段

從事童話繪本這條路好走嗎?「長期有效的還是創作本身,要保持在最頂級的階段,」郝廣才指出,國際出版的機制打開,並不代表人人都可雨露均霑。他舉例,每屆波隆那書展中,要能從各國頂級插畫家中脫穎而出,關鍵仍是一個好故事、一部好作品,能吸引各國讀者的共鳴,「創作沒有標準答案,看似入門寬,但實則成為頂尖的少。」在台灣目前大約50到60位繪本與插畫創作者中,真正頂尖,有實力走入國際的,大約就15到20位,而各出版社也陸續引進國際繪本大師的作品到台灣,共同競逐市場商機。

台灣出版社這2年積極走入國際,背後的原因來自本土市場競爭激烈。根據新聞局統計,台灣每年的童書繪本市場規模,大約只在12到15億元左右,但卻擁有近百家各種不同類型的出版社競爭。何琦瑜指出,由於童書繪本製作門檻低,各種出版社紛紛投入市場,造成參差不齊的作品流入市面,相對稀釋了優秀作品的發展空間。目前各家出版社開始以大面積的特殊書籍,在新書上市時期,搶佔通路有限的陳列空間,不僅造成製作成本上揚,優秀創作很快就埋沒在市場中。現實與理想的煎熬

對有心朝此發展的畫家,現實與理想的煎熬,是最大的困擾。以台灣一本童書繪本達到暢銷等級來估算,大約是以2到3年累積銷售僅1萬本,每本抽1成的版稅,每本創作在2到3年內,只能為畫家創造25到30萬元的收入。但為了全心創作與維持品質,多數畫家是以全職創作的型態,創作期長達1到3年。在自由與理想的創作背後,並不如外界想像得輕鬆愉快。「優秀的畫家,畫風強烈到接外稿也不容易,」何琦瑜指出創作之路的辛苦。

在現實生活與大環境激烈競爭的考量下,走出台灣也是尋求解決之道。

「多從自己的文化與生活體驗中去找創作題材,」10年前,成為華人中首位擔任波隆那書展評審的郝廣才分析。真正感動人心的創作能量,是來自豐厚的人文素養以及追求知識的習慣。他也鼓勵年輕的插畫家,多從自我找創作靈感,在台灣現階段市場中,先累積足夠的口碑,再隨著出版產業現有已建立起的外銷版權機制,找機會跨入國際,相對成功的機率更高。

對有心朝童書繪本發展的創作者,相較於過去,現在成功的果實更甜美,但相對地,競爭也更激烈。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告