切換隱藏選單

崛起中的 Otaku(御宅族)經濟

就像「台客文化」一樣,從原本的負面形容,演變成今日對文化、態度與生活風格的群體認同。這幾年,Otaku(御宅族)則成為日本當紅的流行次文化現象。

就像「台客文化」一樣,從原本的負面形容,演變成今日對文化、態度與生活風格的群體認同。這幾年,Otaku(御宅族)則成為日本當紅的流行次文化現象。

隨著電影《電車男》在日本大賣,愈來愈多日本人開始注意到Otaku族群,以及背後所代表的經濟力量。根據8月日本野村總合研究所公布的預估指出,日本Otaku每年在動畫DVD、漫畫、電玩、遊戲機器人、資訊產品等購買上,總共約達35億美元。研究Otaku的偏好以及消費行為,逐漸成為日本相關產業的重要課題。

Otaku這名詞,約在1980年代便已經出現。這群人多半蒼白肥胖、不修邊幅、鬍子不刮乾淨、戴厚厚的眼鏡、頭髮蓬鬆、自言自語、用辭怪異、不喜歡運動、時裝等主流年輕人文化,只沉溺在電玩與漫畫世界當中。典型的日本Otaku房間內,通常牆上貼滿了美少女、機械人海報,到處堆滿了漫畫、玩具模型。代表足不出戶、與世隔絕,只對特定領域抱持狂熱態度。然而進入21世紀之後,拜電影熱賣以及Internet普及,Otaku反而成為日本時下最流行的青少年文化。

美國《商業週刊》指出,Otaku不只購買力驚人,更扮演著日本文化創意產業最底層的支持動力。根據野村總合研究所統計,2004年,外國電影在日本的平均售價為20美元,比2001年下滑17%,相對的,電視經典動畫影集或是新發行的動畫電影,平均仍維持在37到42美元。強勁的消費力道,讓日本動畫產業蓬勃成長。

由於不斷吸引頂尖人才投入,日本的動畫、電玩產業,在全球居領先地位,也促使Otaku現象在全球蔓延。例如知名的Otakuworld.com和Otakunews.com,就是英語世界中人氣最高的兩大網站,讓來自全球的Otaku分享討論各種電玩、漫畫與動畫電影的最新資訊。

如果Otaku現象可以創造日本科技與文化創意產業的榮景,希望有一天,正在發燒的台客文化,也能扮演類似的角色。Blog風潮,個人熱、企業冷

Blog風潮堪稱目前最受重視的網路趨勢,但要拿Blog作為商業行銷的重要工具,恐怕還要一段時間。根據研究機構Socialtext統計指出,全美前500大企業中,目前擁有企業Blog,可以開放公眾自由發言與討論的比率只有5.8%,而擁有員工Blog的比例更只有0.73%。這調查與去年底eMarket估計,只有4%的美國中小企業擁有Blog差距不遠。

強調開放、自由、分享的Blog應用,在個人網友之間,早已形成一股風潮,不定期的上Blog寫些心情與想法、與其他網友交換些意見,是許多人生活中的重要項目。對企業來說,開放網友們在所屬的Blog自由討論產品與服務,與企業日常擬定策略、執行計劃,由上而下塑造形象的方式不同。要讓企業真心擁抱Blog的趨勢,現在仍然困難重重。家具吹起平價奢華風

擁有設計質感的家具,正逐漸走入平常大眾的家庭當中。8月號《高速企業》(FastCompany)雜誌的封面專題「TheFutureofDesign」報導指出,美國家具市場正處於結構性轉變,由知名設計師設計的家具,開始走上平價路線,訴諸更龐大的中產階級市場,「家具已從菁英市場轉變為大眾市場。」

在這波轉變中,家具產業也開始改走時尚產業的模式,吹起「流行風」。透過舉辦展覽、傳遞設計風格理念、推廣設計師以及品牌知名度等連串方法,有計劃的將家具產品,以平易近人的價格,推廣到市場中。例如,每年一度的「邁阿密設計展」(DesignMiami),今年參展就超過2萬家,規模遠大於10年前的100多家,成為美國最大的家具展覽,並不斷創造市場風潮。

如今,美國家具市場規模達650億美元,市場主要的成長來源,來自開始想要打造美好生活空間的城市中產階級。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告