切換隱藏選單

堅持理想,多做自己怕做的事

如果一直怕失敗,怕沒有面子,想保護自己的弱點,那很可惜。等到哪一天,人家知道的時候就太晚了,還不如盡早讓自己脆弱一點,盡早去看、去學。

陳姿伶(以下簡稱陳):您之前的背景較偏向醫學(藥學),是什麼樣的念頭或契機,讓您開始經營肯夢AVEDA這樣一個企業?

朱平(以下簡稱朱):我是外省第1代,是在大陸出身的,我們家都是做公務員,親戚朋友都沒有做生意的背景。加上我也是標準的留學生,所以一輩子沒有想過我會回到台灣做生意。

我本來想當醫生,所以大專聯考填志願時,第1優先是醫科,第2是藥學,再來就是牙科。但我的功課不好,沒有考到醫學院,而念了藥學系。然後就出國留學,在美國做藥劑師。

有一天我父親生病,我就回來,後來他過世了。突然間我覺得,人生很短,而我已經快40歲了,我的後半生要做什麼事呢?

規畫好的生涯,等於局限了自己的可能性

那時我太太在上班,我請她給我1年去思考要做什麼事。剛開始的選擇,是去做IBM個人電腦的行銷。

第1次做生意,什麼經驗都沒有,在一間小小的辦公室,每天上午翻著一本加州的yellow pages(美國工商電話簿),照著右邊的一頁台詞,一個一個打cold call(電話推銷)。那時一天大概要打7、80通電話,當然有很多的拒絕,其中大概只有一、兩個有意願。

每天早上就固定打4、5個小時電話,下午再去拜訪客戶,在加州開車到處跑。在過程中,我學到很多東西,也在偶然的機會中,認識了AVEDA創辦人,成為AVEDA的代理商。因此很多事是我沒有辦法預估的,我不認為只有一種生涯規劃,可以讓你找到快樂,讓你找到你想要的工作。因為當生涯一做規劃之後,你等於也把自己局限,一些可能性就沒有了。

陳:AVEDA已成立超過10年,您怎麼有辦法堅持下來?

朱:當然是要堅持的,因為你要有理想就要堅持啊。

我們也賠了4年,剛開始每年都賠,但我知道我在做對的事,所以就堅持下來。但一定要做好準備再去做,沒有準備好就先不要做。

所謂的準備就是「錢」,我常跟很多人講,有多少錢做多少事,不要到處去借錢做事,也不要隨便找股東來合作。因為找股東合作,每個股東當時是這樣想,未來可能都會變的,你的很多理想可能就遷就股東,沒有辦法完成了。所以要從小的地方開始做起,有多少能力做多少事,慢慢做,不要一開始就想做大。

陳:AVEDA的企業理念,如何落實到第一線的服務,而不是流為空談?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告