切換隱藏選單

錢茵:在手繪創作中發現自我

年齡:1973年出生 學歷:美國馬里蘭大學視覺藝術系插畫與繪本創作時間:4年 作品:《娜娜的煎餅》、《小丑的眼淚》、《色彩魔法師》創作大事紀:波隆那兒童書展台灣館插畫家推薦(2006)、波隆那兒童書展台灣館創作品版權推薦(2006)、台北市兒童深耕閱讀好書推薦(2006)、國際版權地區:韓國、巴西。

在4年前,原本已待在廣告設計4年,擔任小主管的錢茵,毅然決定放棄既有的工作。從原本的電腦圖象創作,回歸手繪領域,投入童書繪本領域。卻因此而發現了更廣大的心靈空間。捨棄廣告設計工作

「廣告業剝奪太多私人時間,時常加班卻沒有太多成就感,」錢茵指出最初想離開的原因。一直很想找尋貼近人們心靈的創作模式,讓錢茵選擇以童書繪本再出發,希望以最簡單的形式,來觸及人們心中的共同議題。

相較於多數插畫家始終如一的走來,半路出家的錢茵,面臨更多「選擇」的掙扎。「還沒有正式作品前,挫折感很重,會開始懷疑自己的能力,」她指出最初的心情。大約在1年半前,一度因此想要放棄,並已經談好新工作,準備再回到原本熟悉的領域。後來,在最後關頭,錢茵和好友聊電話之後,發現「走童書繪本領域」,才是心底最想要的聲音,因此而選擇堅持下來。這段自我懷疑期間,錢茵常跑誠品童書館,欣賞各種國際大師級的作品,「看到別人的作品,讓自己心生嚮往,」成了她最大的創作動力。

4年廣告設計的訓練,也深深影響了錢茵後來的創作。天下雜誌童書總編輯何琦瑜就觀察:「針對自己的作品,錢茵非常能夠理性的溝通。」由於待過廣告業,錢茵習慣從旁觀者的角度去想創作,讓別人看得懂,引發共鳴。也因此,在創作期間與出版社編輯的溝通,只要能講出說服她的理由,錢茵往往不會堅持己見。處女作便嶄露頭角

不拘泥在自我的創作思維中,讓錢茵很快就找到創作之道。今年,錢茵的處女作《娜娜的煎餅》,以新人之姿,入選義大利波隆那兒童書展台灣館插畫家推薦,版權還因此外銷到韓國與巴西。而作品中不少快轉畫面的呈現,也看出廣告經歷在錢茵創作中產生的影響。跨入童書繪本領域,與她從小的成長背景有關。由於家人工作的緣故,錢茵在南非出生,成長歷經南非、菲律賓、美國、泰國、台灣等5個國家與文化的養成,讓她的創作題材,很自然融合了跨文化的內容。而從小隨家人遷徙各地的經驗,讓她對人在群體中扮演的角色和自我認知上的轉換,這類的題材特別有興趣。

仔細看錢茵的作品,可以發現創作核心環繞著「歸屬感」,主要便是來自從小的成長經歷。《娜娜的煎餅》主角娜娜,就來自她自我的轉化,從小就非常羨慕姐姐和姐姐的朋友們非常厲害,會玩很多好玩的遊戲,娜娜就是一步步從姐姐們的小跟班,到最後找出自己的特色與信心。

「見識廣,豐富的成長經歷,是錢茵創作的最大資產,」何琦瑜指出。在發掘與陪同錢茵創作的過程中,何琦瑜發現,讓錢茵感興趣的創作題材,都不是結合奇幻色彩的主流風格,反而是自己成長經驗中的小故事,從自己生活中找到力量。

「創作過程是一種享受,也是發現自我的方式,」錢茵指出。自認完美主義個性的她,在創作過程中,總會不自覺的在構圖與技法上不斷加強,也使得她的作品,在色彩與圖像上,呈現多層次且複雜的感覺。事實上,她非常想要嘗試簡單清新的創作風格。正因此,藉由創作,在童書繪本的天地中,錢茵不斷找到新的可能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告