切換隱藏選單

創造年薪百萬的快遞人員

如果你在電梯裡,遇到穿著藍色POLO衫制服的全球商務快遞的快遞人員,請多看他兩眼,因為,他可能是年薪超過百萬的快遞人員。全台北縣市最大的全球商務快遞,目前有100多位的快遞人員,其中有20位快遞人員的月薪達10萬元以上,40位快遞人員月薪達8萬元以上,其餘約110位快遞人員的月薪也都在5萬元以上。 

如果你在電梯裡,遇到穿著藍色POLO衫制服的全球商務快遞的快遞人員,請多看他兩眼,因為,他可能是年薪超過百萬的快遞人員。

全台北縣市最大的全球商務快遞,目前有100多位的快遞人員,其中有20位快遞人員的月薪達10萬元以上,40位快遞人員月薪達8萬元以上,其餘約110位快遞人員的月薪也都在5萬元以上。

這樣驚人的收入,來自驚人的送件量。只在台北縣市送件的全球快遞,有1萬個會員客戶,1天要寄送7,000件快遞,1年創下1億3千萬元的營業額!

在台北縣市150家快遞公司中,全球快遞的業務量不但傲視群倫,而且每年都在業界寫下新紀錄。大學畢業的快遞員

改寫這快遞業生態的,是36歲、創業8年的全球商務快遞總經理巫志遠。淡江大學水資源環境工程系畢業的巫志遠和同年代的大學生不同,他理著小平頭,散發著草莽氣息。

巫志遠的生意鼻早在學生時代就開始靈敏。大一時,巫志遠因為在快遞公司打工,「發現機車快遞這個行業有很多可以改進的地方,所以有機可趁,」巫志遠笑說,他早就有了開快遞公司的打算。

所以在當兵時,巫志遠就和4、5個好友講好,退伍後要一起上台北到快遞公司工作,將來一起創業。沒想到最後,只有1個朋友和他一起進入快遞業,後來也很快就因為工作辛苦而轉行。

巫志遠因為創業的企圖心太強烈,使得他根本沒有任何的「大學生身段」,一心只想在年輕時加倍打拼,以達成40歲退休的夢想,「那時候就是希望可以在40歲的時候退休,雲遊四海,」回想起當時的單純,巫志遠不好意思地說。

為了快速摸熟產業,工作的第1年,巫志遠有計劃地進了3家規模不同的快遞公司學經驗,其中最大規模的有100多人,而最小的快遞公司,老闆加員工只有2人,連老闆也要送件。

連續在3家快遞公司工作的經驗,讓巫志遠親身體會到不同的工作調度、薪資結算、收據開立方式都會影響公司的業務量。首創「分區轉運」新模式

因為自己做過快遞,巫志遠創業時給予快遞人員業界最優厚的計薪方式,也是全球快遞創業8年來業務可以不斷增加的關鍵。

全球快遞將台北市分成100個區,每個快遞人員只要在自己的責任區收送件即可,如此一來,不但可以節省騎車的時間,還可以長期經營同一區域的客戶,加上沒有底薪、論件計酬,快遞人員更會努力鞏固舊客戶、開發新客源,為公司創造好業績。

不過,由於剛創業的前幾個月送件量還很少,巫志遠首創的「分區轉運」模式還不能發揮綜效,使得全球的快遞人員每個月只有5千元的收入,和當時業界平均3萬5千元的月薪根本不能比,員工流失很快。

但是巫志遠就是相信這套新模式會成功,堅持咬牙苦撐,「很多人會選擇妥協,但我就是不妥協,」巫志遠回憶。

沒過多久,這樣的新營運模式果然使得客源大開,每個人能負荷的遞送件數也大,使得業務量很快就三級跳。全球快遞第1年的營業額是50萬元,第2年馬上就變成200萬元,第3年又上翻為800萬元,第4年則是2,000萬元。創造更多年薪百萬的快遞人員

但是,由於把比較多的利潤放在快遞人員身上,全球快遞在前4年雖然成長快速,但卻還沒真正賺錢。

因此,在創業的前4年,巫志遠都還會親自跑件,而他每個月的收入就是自己跑件的錢。「在那4年,我和我太太沒有買過一件衣服,連假日我們都是穿著制服回彰化老家,」巫志遠難掩感慨地開玩笑說:「也算是幫全球打廣告啦!」

在第5年開始真正賺錢之後,接下來的幾年,全球快遞的年營業額更是以3,500萬、7,500萬、9,800萬、1億3千萬的速度在成長。

全球每天的平均送件量,也從創業第1年的50件,到現在的7,000件。巫志遠不斷想法子改進工作流程、投資資訊軟體,「來創造出更多年薪100萬的快遞人員,」巫志遠說。

巫志遠的哲學是,只要公司一賺錢,就有資金可以再投資,改善公司的作業流程,然後又可以再突破業務量的瓶頸。

目前為止,全球快遞已經在電腦資訊軟體方面投資了1,500萬元,這對中小企業來講是大數目,但卻有舉足輕重的影響。

舉例來說,每當客戶打電話叫快遞,自動軟體系統使得接線人員在接起電話後20秒內,就可以輸入完成所有的收送件資料,並馬上傳至快遞人員的PDA手機中,可大大增加每個快遞人員每天的收件量。

全球快遞8年來從不停歇的快速成長,就是來自於巫志遠「永遠在動、從做中學」的生意腦筋,而這也是台灣中小企業最傲人的活力。

每一個工作天,位在台北市長安東路旁、像個空盪倉庫的全球快遞辦公室,每80分鐘,會擠入100多個快遞人員,每個人快步將自己帶回來的包裏信件,丟進下一個遞送者的號碼櫃,同時埋頭收好自己即將交付的信件,再度跨上機車出門,然後整個大廳瞬間又突然空無一人。

在那忙亂喧嘩、汗水交織的10分鐘,沒有人不會被那滿滿的動能和活力,深深打動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告