切換隱藏選單

消費高漲,儲蓄創新低

這年頭,什麼都漲價,唯獨薪水不漲,一般家庭想多存幾個錢,真是難上加難。根據行政院主計處,在8月公布的「2005年台灣地區家庭收支調查」指出,去年台灣地區家庭儲蓄金額持續減少,平均每戶儲蓄新台幣19.35萬元,比前年少了5,100元,創下13年以來最低紀錄。

這年頭,什麼都漲價,唯獨薪水不漲,一般家庭想多存幾個錢,真是難上加難。根據行政院主計處,在8月公布的「2005年台灣地區家庭收支調查」指出,去年台灣地區家庭儲蓄金額持續減少,平均每戶儲蓄新台幣19.35萬元,比前年少了5,100元,創下13年以來最低紀錄。

儘管去年台灣經濟成長率突破4%,失業率跌破4%的表現,但在物價上漲的影響下,台灣家庭的儲蓄水準反而呈現倒退現象。根據主計處的收支調查,去年台灣物價上漲,消費支出隨之增加,平均每個家庭的消費支出,首度突破70萬元,達70.1萬元,比前年增加了8,400元。

若以各縣市來看,台北市仍是全台儲蓄之冠,都會型城市也呈現儲蓄較高的現象。去年台北市平均每戶家庭可儲蓄29.8萬元,其餘超過20萬元的縣市還包括新竹縣、桃園縣、台南市和高雄市。

再進一步分析,在儲蓄上,更呈現出貧富家庭差距擴大的現象。根據主計處依可支配所得5等分台灣家庭,所得最低、次低、中間佔6成比重的家庭,儲蓄都呈現下滑的情形。可支配所得最低的家庭,去年根本存不了錢,還得要靠過往積蓄過日子;次低的家庭去年只存下3.9萬元;中間的家庭去年則只存9萬元。等於台灣有6成的家庭,去年整年下來,存不到10萬元。

從儲蓄的總額來看,和10年前相比,躋身「上流家庭」的門檻也大幅降低。去年所得最高與次高的家庭,平均整年儲蓄分別為65萬元與18.1萬元,只要每年儲蓄超過18萬元,就超過台灣6成以上的家庭。對比10年前,這個數字門檻為25萬元。顯示這10年來,一方面由於台灣家庭消費型態的轉變,另一方面社會消費水準大增,在所得成長趕不上消費支出成長之下,直接使得台灣家庭的儲蓄金額不斷下滑。

這幾年,台灣國民所得水準的成長有限,若要提高儲蓄,還是得要從省錢做起。北京清大擠下台大,首登兩岸第1大學

隨著優秀資深教授出走到對岸,對台灣大學教育的後續影響,十分深遠。根據8月中上海交大公布的「2006年全球大學學術排行榜」指出,在全球排名上,台灣大學首度被北京清華大學超越,兩岸三地第1大學的名號,從台大改為北京清大。在5大指標中,北京清大在「SCI被引用文章數目」的成長最快,進而總分超越台大。SCI指美國版的世界著名的期刊文獻檢索工具,收錄的文獻能全面覆蓋全球學術界最重要、最有影響力的研究成果,北京清大今年總分增加6.2分,其中光是SCI引用文章數目的分數,就增加5分。

從1998年開始,無論是北大或清大,每年都有約新台幣25億元的補助,網羅來自全球的優秀教授。例如諾貝爾獎得主楊振寧就在清大任教,全面提升研究水準。近來,台灣也有不少優秀教授前往中國大學任教,在逐漸拉大的研究水準差距,台灣得要急起之追。400名中國微軟人登台

看似正常的產業活動,卻意外成了兩岸交流的觀察指標。8月底,在微軟大中華區執行長陳永正的帶領下,微軟大中華區高級經理人年會首度在台舉辦,除了來自香港、新加坡、美國總部等地主管外,最受矚目的,則是同行約400名中國高階主管。目前大陸商務人士來台每團以30人為上限,而這次微軟中國籍員工來台灣的大陣仗,則是在陸委會以專案通過。對台灣資訊產業來說,微軟一直是成長的重要推手。每次微軟新版作業系統上市,往往都能在全球創造一波龐大的PC換機潮,為台灣資訊產業創造成長機會,微軟預計明年正式上市的新版作業系統Vista與Office,已進入最後倒數階段,加上這幾年微軟位於北京的亞洲研究院,已接手微軟作業系統影音多媒體、聲音識別等研發重任,龐大的微軟中國團,除了檯面上的年會活動外,更重要的則是檯面下與台灣資訊廠商的交流。讓政治歸政治,產業歸產業,台灣科技產業的實力,可不容許空轉。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告