切換隱藏選單

同事愛抱怨,怎麼辦?

工作中的抱怨常把辦公室氣氛搞得烏煙瘴氣,遇到這種情況,該怎麼化負面情緒為正面能量?

主講:史靜(英商渣打銀行執行副總經理)

就我觀察,新世代年輕工作人勇於表達,比起從前暗自吞淚的小媳婦作風,確實比較「敢講」,有自我主張,這是好現象;但相對地,對工作不滿的「抱怨」,也可能被認為較自我中心、挫折容忍度不足,其實,這些情緒的抒發都是工作中的必要之惡。

有時他只想把不滿說出口……

在現實生活中,我們常常聽說很多例子,聆聽者一直幫說話的人想解決的辦法,卻忽略了有時候人會抱怨,只是想替情緒找個窗口。這種情況尤其容易發生在女孩子身上。

女性很纖細敏感,有時候她需要的明明只是「請你聽我說」,男朋友或先生卻只專注幫她解決問題,傾聽的一方心急,抱怨的一方又苦於「你不懂我」,這其實也是一種「代溝」。

相對來說,在社會期許下男孩子傾向比較內斂,有些男生即使有挫折也不願意明講,遇到這種不習慣分享情緒的人,我會建議他「把不滿寫下來」,訴諸文字也是整理情緒的方法之一

所以,如遇同事找你抱怨,不妨先靜下來聆聽他的看法和苦惱。對於一個充滿挫敗情緒的人來說,有時候傾訴也是種自我對話、甚至自我療傷的過程,藉由口頭上把事情有脈絡地說出來,可以幫助當事人釐清思緒、更看清楚自己應該怎麼做才能突破眼前的困境。

正向思考,發掘「機會面」

職場抱怨最糟糕的是負面情緒互相感染,一同咒罵、相互「倒垃圾」。造成兩個人都陷入烏煙瘴氣的無限迴圈當中。

這時候,作為一位positive listener,你應該跳出來,從單純的「聆聽抱怨」,在適當時機引導同事主動積極思考「如何解決問題」

這其實沒那麼困難,全取決於一念之間。舉例來說,在工作中覺得自己「被同事傷害了」,你可以把對方想像為「就是故意想要害我」,也可以善意地假定「這個人只是想保護自己」。

明明是同樣一件事情、同一個人,只要思緒轉個彎,觀感可以差之千里,而哪一個想法可以將你從負面情緒解套,哪一個想法讓你海闊天空,我想答案很明顯。

工作本身也是。世界上沒有完美的工作,沒有一個職務有空間讓你發揮100%的創新,甚至很可能60%~70%都是很例行性的(routine)事務,這時你要盡情著眼好的部份,在能發揮的地方,恣意展現所長

懂得積極正向思考的人,看到的永遠是「機會」,而非逃避,他也沒有太多時間宥於困頓、無助、自憐的情緒當中,因為他眼光永遠著眼於「怎樣做會更好」。聆聽者如能循循善誘,鼓勵受挫的同事從負面思緒的無限迴圈中走出來,雙方一定都能有所成長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告