切換隱藏選單

管理小錦囊

為了讓自己下午工作時更有精神,午睡是最好的方法。但是常見的情況是,醒來之後反而比睡覺之前還要疲累,更沒精神,原因何在?

午睡只要15分鐘就好

為了讓自己下午工作時更有精神,午睡是最好的方法。但是常見的情況是,醒來之後反而比睡覺之前還要疲累,更沒精神,原因何在?

美國《連線》(Wired)雜誌指出,午睡要能達到休息的效果,必須掌握住2大原則:睡眠時間長短與咖啡因。英國羅浮堡大學(Loughborough University)的研究顯示,只要1杯咖啡以及15分鐘的睡眠,就能讓你精神百倍

在準備午睡之前,可以先喝一杯咖啡,咖啡因必須先經過胃腸道的吸收與消化,才會真正對大腦神經產生作用,這段過程大約需要半小時的時間。因此,正好可以趁這段時間小睡一會,醒來之後,咖啡因正好發揮作用,幫助你提神。

另外,午睡的時間最好限制在15到20分鐘以內。如果長達半小時以上,就會出現所謂的「睡眠惰性」(sleep inertia),也就是前面所說的,醒來後覺得更想睡或是疲累。

原因在於,如果睡眠時間過長,便會進入深度睡眠的狀態,醒來之後腦部需要更長的時間才能恢復正常運作,特別是負責思考的前額皮層,大約需要30分鐘的時間。所以最好用手機鬧鐘設定時間,以免睡過頭。

只要你做到以上這兩點,就能有效提升午睡的品質與效用。

握手是最好的見面禮

在正式場合裡,人與人之間的身體接觸必須特別謹慎,否則就會鑄下難以彌補的錯誤。

美國總統布希在出席八大工業國領袖高峰會時又再度出糗,進入會場之後,經過德國總理梅克爾背後時,布希突然把雙手搭在她肩膀上捏了幾下,頓時讓梅克爾大驚失色,布希的舉動為外交禮儀做了最壞的示範。

在正式場合中,除了握手之外,身體接觸的範圍僅限於前臂、手腕、與上背部。美國《富比士》(Forbes)雜誌指出,見面禮儀應謹守以下3點原則:

1. 擁抱絕對要避免。

如果你要表示自己的感謝或讚賞,頂多也只能一手與對方握手,另一手輕拍對方的前臂,絕對不要為了表示你的熱情,伸手擁抱對方。

2. 保持一定距離。

除非是相當熟識的朋友,否則應該與對方保持適當的距離,大約是一個手臂的距離,如果你伸手會碰到對方,那麼就表示距離太近。

3. 注意文化差距。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告