切換隱藏選單

你如何面對改變?

外在環境不斷在改變,我們也必須隨之做出調整。如果仍就堅持既有的想法、工作方式、或計劃,你的堅持只會變得不切實際。面對如今變動快速的環境,你需要的不是盲目的堅持,而是面對改變的適應力。

我們都喜歡按部就班,但是讓人感到挫折的是,計劃總是趕不上變化。因此面對改變,總是有抗拒感,覺得好好的計劃被打亂了。

環境不停在變動,事情的發展絕對不會如我們所想的順利,過程中勢必得應付許許多多突如其來的意外與變化。因此,我們必須習慣改變,增加自己面對改變時的適應能力。

該怎麼做呢?以下便是《擺脫自我慣性》(Get Out of Your Own Way)的作者羅伯‧庫伯(Robert K. Cooper)提出的3種方法。

1. 改變日常生活習慣。

要破除抗拒改變的慣性,可以從日常生活開始,打破既有的習慣,讓自己適應改變。

在進行科學研究時有所謂的測試迴路(testloops),也就是不斷改變方法,藉此確定新的方法是否比舊有的方法效果要好。

在日常生活中,你也應該不斷嘗試新的可能,避免習慣了固定的行為模式或做事方法。首先,你得先找出自己的行為模式,例如你習慣到哪些店面買東西、到哪家餐廳吃飯、或是習慣每天早上要喝杯咖啡才能開始工作?把你想到的習慣都列出來,然後試著一次改變一個習慣。

從日常生活的小事情開始打破習慣,不斷嘗試新的做事方法,就能避免自己落入慣性中

2. 打破規則,學習適應意外狀況。

當事情出了錯,我們習慣為自己辯解:「因為……,所以才……。」如果以上所說的一切都沒發生,就不會出問題。然而,事情本來就不可能如我們所願,必定會發生意想不到的臨時狀況。如果沒有能力應付這些意外,就別想有成功的可能。

人的大腦不喜歡意外的發生,它習慣依循慣例。因此,我們要做的就是學會如何應付各種意外。

例如,當你玩遊戲或是進行某項運動時,必定會採取某些方法,增加贏的機會。但是你可以故意打破這些做法,讓自己被迫處於劣勢,看看你如何面對這樣的情況。或者,當你旅行時,事前不需要做太仔細的規劃,等抵達目的地時再隨機應變。

這些方法都可以幫助你變得更有彈性,面對不熟悉的狀況或改變時,不會感到焦慮、不知所措

3. 留意外在環境的細微變化,訓練觀察力。

成功的人能夠及早觀察出外在的變化,懂得如何順應改變,調整步伐。

許多人的眼裡只有自己想要達成的目標,對於外在環境的變動卻完全視而不見,不肯改變,結果成功只是愈來愈遙不可及

當我們努力達成目標的同時,更應該要留意外界的變化,即使是很小的事件,都有可能帶來無法預知的巨大影響。愈早發現變化、及時做出調整,才能縮短與成功之間的距離。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告