切換隱藏選單

女力,讓人不免多心

引子:彰化女中數理資優班沈慧安以數學、化學滿分,以及國文90.4分全國最高分,總分566.67分拿到第3類組榜首的榮耀。沈慧安開心的說,她最大心願是進入台大醫科就讀。——聯合新聞網

也許我多心了!那天在電視上看到Yahoo!美國公司財測不被看好的新聞,出面接受記者圍轟的,是公司一位女性財務長,她的髮型紛亂未經吹整、穿著邋遢毫不講究,氣色明顯疲乏焦灼,像是正承擔著股票大跌的所有罪過與重擔。

好吧!就算是我多心!反正我看多了這種吃力不討好的場面,女人總是不懂得「選擇性的懶惰」;不知道是責任心太重?還是耳朵太軟?當公司出現危機,不但焦頭爛額得連上美容院的時間都沒有,還得在身邊眾男領導們紛紛走避之際,灰頭土臉的出面當炮灰。

也許你會說,她是財務長,理當由她出面說明。但是請問,如果情況相反,這家公司因為營運閃亮,股票單日上漲了22%,那些此刻避不露面的男士們,會平白錯過機會,不現身接受喝采鼓掌嗎?

我清楚記得,過去,每當Yahoo!行情高漲、購併成功、登陸新市場……種種風光時刻,新聞鏡頭前,總是擠滿一個個紅光滿面、春風得意的男人,女性臉孔,在這類慶功宴上,一向極少出現。女學生滿天下?

說起女人的「挨打經驗」,最近美國媒體大幅度報導的議題:「男人的教育程度,和30年前差不多,但是女性卻大幅度提升。」根據美國教育統計數字顯示,女生上大學接受高等教育的比例,已經超過男生,特別是在一般平民百姓經濟收入的家庭,差距更為明顯。甚至有的大學已經到了必須為男生保留名額,才不至於走進校園,放眼望去盡是女學生的天下。

但是,明顯的,不論再多女性接受高等教育,再多女學生精於讀書、考試第1,但是出了社會、入了職場,終究還是逐步讓男生佔了上風;升遷、加薪、主管、CEO……,這個世界,還是男人風光出場、女人默默耕耘。

我甚至想起認識的一些優秀女學生,從幼稚園到博士班,亮麗的一長串成績單,但是一畢業,居然就當下結了婚大起肚子,大好光陰多半在產前產後與相夫教子的讓步與妥協中,蹣跚進行。

或者一些優秀女學生,工作一生,視上班如上學、待老闆如老師,每天兢兢業業、勤勤懇懇,但求做好自己被交代的「作業」,其餘一概不聞不問。我甚至遇過辦公室裡見人不打招呼、從不主動溝通的女同事,大家無奈,只好互相安慰:「她都沒變,跟在北一女、台大時一模一樣!」

反倒是那些當年只會跟女生借筆記、蹺課、分數但求及格的男學生們,忽然懂得了「選擇性的用功」;不但積極社交、廣結人脈、建立個人名聲與威望,凡是跟權力、領導、頭銜、競爭、支配……這一切與成功有關的「功課」,都毫不放鬆。

求學,像是人生的模擬考,踏入職場,才是真正開始為自己的人生加分、減分。

女力們,smartenup!作者蕭蔓現為專欄作家

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告