切換隱藏選單

管理小錦囊

美化辦公桌,打造良好形象

沒時間整理自己的桌面或辦公空間嗎?千萬別讓混亂的桌面,破壞你的個人形象。不需要花太多時間,也不需要任何花費,《富比士》(Forbes)雜誌告訴你如何簡單地美化辦公桌,打造良好形象。

1.清除便利貼。許多人的電腦螢幕周圍或是辦公室隔板上雜亂地貼滿了便利貼,雖然只是為了一時的方便,提醒自己不要遺忘重要的工作,但另一方面,也會讓人覺得你很沒有組織能力、容易忘東忘西。

應該準備好筆記本,將重要的工作或訊息全部寫在筆記本上,只要打開筆記本就可一目了然,不需要一張張翻看便利貼,辦公空間也可以保持乾淨整齊。

2.放上小盆栽。綠色植物或可愛的小盆栽讓人感覺溫暖、愉快,可以消除疏離感,而且對你的健康也有幫助。當然,也必須照顧好你的盆栽,如果有枯萎的葉子,要立即摘除。

3.選擇有趣的紀念品。你也可以在辦公桌上放具有特殊意義的紀念品、有趣的小擺飾、或是朋友寄來的美麗明信片等,讓人感覺你是一個有趣的人,而不是整天埋首工作、生活貧乏無味。而且,這些有趣的物品更能吸引別人對你的注意,製造機會讓別人認識你。揮別手部痠痛

我們的雙手可以做很多事情,但是很少人注意到手部健康,往往因為錯誤的使用方式,造成雙手過度疲勞、肌肉痠痛。

例如,當我們買東西時,多半習慣用手提著塑膠袋或紙袋,但如果東西太重,手指肌肉就容易產生疲勞。美國手部治療專家史戴西‧多永(StaceyL.Doyon)便提醒,盡量用雙手抱著,而不要用單手提著重物。

另外,當我們背起背包時,千萬不要只用一隻手,最好是兩隻手將背包提起,避免單手的手腕肌肉承受過重壓力,容易受傷。

還有閱讀時,盡量找到有桌面的地方閱讀,將書平放在桌上,不要用手拿著書看,時間久了手指也會感到痠痛。

除了正確的使用雙手之外,你也可以依照《自然健康》(NaturalHealth)雜誌的建議,做簡單的手部運動,放鬆肌肉、減輕疲勞。

將手臂向前伸直,手肘可微微彎曲,先握拳,1秒鐘後張開手指,重複相同的動作5次。另一個簡單的暖身運動是,手肘呈90度彎曲,讓前臂與地面平行,雙手手掌朝向天花板,然後再朝向地面,重複相同的動作5次。這些簡單的動作可以保護你的雙手,不至於過度疲勞。向小孩學習創意思考

還有哪些新的促銷花招、新的產品開發案……?每個人工作上必定會面臨類似的難題,要如何才能想出有創意的方案?《創業家》(Entrepreneur)雜誌認為,學習小孩的思考模式就對了。

1.尋求外行人的建議。對小孩來說,所有事情都是陌生的、新鮮的,所以常常有意想不到的想法出現。然而,隨著年齡的增長,知識累積愈多,思考反而愈受到限制。

換句話說,如果要找到有創意的想法,愈應該找外行人。每當面臨任何問題,我們都習慣尋求專業的建議。專家固然可以幫你對問題有更完整的理解,但如果希望得到創意的解答,去問其他對這個問題完全陌生的人,才有可能給你很不一樣的刺激。

2.愈不可能的想法愈有創意。小孩的思考沒有可能或不可能的分別,所以不會有限制。但是,當我們思考解決方法時,只會想有哪些「可行」方案。「可行」就是限制,而且你所想到的,很有可能其他人也想到了,不會有太大的驚奇。比較好的方式應該是逆向操作,從不可能的選項開始思考:這些選項為何不可行?是哪些因素造成?如果解決這些困難,是否就有可能執行?這樣才會出現很不一樣的答案。上班第1天就發光

不論是得到第1份工作的職場菜鳥,或是剛轉換工作的老鳥,進入新的工作環境,必定得經歷一段磨合期,原本滿心期待,最後卻失望離開。

根據《財星》(Fortune)雜誌的報導,曾有研究機構針對美國2萬名工作者進行3年的調查,結果發現有46%的新進員工不到18個月就離職;由外部空降的高階主管中,有53%的人撐不過1年的時間便黯然離開。

新工作不順的最常見原因是個人與企業之間的認知有落差,彼此之間沒有對這個工作應該達成的具體目標有明確的協定。

《財星》雜誌生涯專欄作家安妮‧費雪(AnnieFisher)建議,一定要先溝通清楚工作內容是什麼,責任範圍是什麼,最重要的是前3個月、前半年或1年要達成哪些具體的目標,不要第1天上班就埋頭工作。

第2,要主動向別人介紹自己,不要等著別人來認識你,最好能多多認識比較資深的員工,藉此可了解這家公司的企業文化以及工作模式,避免自己犯了無心之過。

最後一點是少說多聽。進入新的工作環境,很重要的原則是多觀察、少批評,多聽別人說些什麼,謹慎表達自己的意見,避免因為不了解狀況而說錯話。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告