切換隱藏選單

野獸出沒!注意!

你仍試圖在電視、書本中拼湊大自然嗎?何不趁今夏啟程,投奔北美洲國家公園,親自體驗開闊的景致,和野生動物偶遇,滿滿的生命力給你原汁原味的感動!

夏天,緯度偏北的蒙大拿州要到晚上10點才天黑,開車沿著黃石河(YellowstoneRiver)進入黃石國家公園,可以看到河中央三三兩兩釣魚人甩著發亮的魚線釣魚,這一幕在電影《大河戀》裡非常熟悉,「現在正是釣彩虹鱒(RainbowTrout)和褐鱒(BrownTrout)的季節,」30年來,每年都一個人開車從加州北上黃石公園釣魚的約翰說,晚上7點半到天黑之前是最好的時間,他指著水面上成群飛舞的小飛蠅說:「鱒魚愛吃這種飛蠅,所以要不斷甩動魚餌、模擬飛蠅的行為讓鱒魚上鉤。」而這種特殊的釣魚法就稱為「蠅釣」(FlyFishing)。黃昏進入黃石國家公園,行經平緩河道、溼地與草原為背景的地方,就有釣魚人獨自專注地甩竿釣魚,還沒看到野生動物,就被這一幕電影場景般的寧靜自在吸引。

「美國的自然景觀比歐洲有生命力,」專業攝影師許培鴻回憶。擔任白先勇《牡丹亭》戲曲表演的專任攝影師、並幫無數台灣的音樂家、舞蹈家拍攝肖像的許培鴻喜歡旅行,曾在美國蒙大拿州花了3個星期拍照,對於這個穹蒼之地(BigSkyCountry)印象非常深刻,「在黃石國家公園裡,美洲野牛(Bison或Buffalo)、角鹿(Elk)成群站在你眼前,這是以前從來沒有過的經驗,」許培鴻說,野生動物的美容易讓人拍到忘我而越過安全距離。

到過黃石公園的人都知道有一個區域絕對不能錯過──海頓谷(HaydenValley),這段約26公里長的區域由雙線公路一筆畫過,一邊是黃石河形成的溼地、另一邊則是一望無際的大草原,數百隻的美洲野牛常常成群遷移,當野牛群跨越公路到另一邊吃草時,常常形成大塞車,野牛從你的車子前經過、或近距離站在車窗前的景象真的非常震撼!

蒙大拿州南、北各有一個國家公園,分別展現不同的風貌和性格,「南邊的黃石國家公園粗獷、原野遼闊、像男人;而北邊的冰河國家公園秀麗、柔情、就像一個女孩,」許培鴻形容。然而冰河地區觀光局執行長琳達‧安德森(LindaJ.Anderson)卻補充一句:「冰河國家公園更像女人的情緒,瞬間多變!」

冰河國家公園的道路九彎十八拐,每轉一個彎就出現一個不同的景色,晨昏之間的變化更是豐富多樣,為了拍到黃昏的山色,記者在冰河國家公園的半山腰等待太陽落下的那一刻,看著岩壁由金黃轉為紫紅,國家公園裡的一天也正式落幕。然而,最精采的際遇就在這時候發生。

開車穿過蜿蜒的山路,兩旁森林已經轉為黑色,前後沒有別的車輛,只有一台哈雷機車遠遠跟隨著,就在我們逐漸下山來到溪谷旁,離住宿的麥當勞湖山屋(McDonaldLakeLodge)僅約10公里遠,赫然看見路邊一團棕色毛茸茸的大物,「熊!」開車的攝影記者小聲喊。車子熄火,停在距離熊約3公尺的地方,如果不是坐在車內,這麼近距離遇上野生熊,可能會送上小命。

原本背對我們在路邊吃著林地上植物的熊,聽見遠遠迎上的哈雷機車引擎聲,不疾不徐轉過身來,用鼻子聞聞我們,然後無趣地過馬路,鑽進另一邊的森林裡,對照手邊的動物圖鑑,確認這隻身長約160公分的熊是冰河國家公園內棲息的灰熊(GrizzlyBear)。

在熊出沒的領域,親近大自然的方式與在台灣時截然不同,「在林中健行不要安安靜靜的,應該不時弄出聲響,讓熊遠遠可以聽見而避開,」一位國家公園解說員說。冰河國家公園的主要公路是一條翻越山嶺的「向陽大道」(Going-to-the-sunRoad),公路兩旁有許多健行步道,大部份的遊客來到這裡都喜歡深入林地做1天的健行,「AvalancheLake健行步道是最受好評的,在這裡你有機會遇到麋鹿、角鹿、灰熊等大型野生動物,」解說員說,如果體力不好,也可以參加林中騎馬的行程。

「在自然中,要付出一點勞動力才會好玩,」旅行超過40個國家、台北市自助旅行協會的張季玫深深體會,美國的國家公園裡自然景觀和野生動物都保護得很好,絕對值得走近體會。國家公園行程諮詢:

美國蒙大拿洲政府亞太辦事處:http://www.montana-chinese.org憑冰河國家公園入場門票可以兌換腰包水壺獎品。

美國國家公園網站:http://www.nps.gov/

印第安節慶:http://www.montana-chinese.org/tourism.asp?ID2=6

冰河國家公園附近的布朗尼(Browning)在每年7月上旬會連續幾天舉行著名的「北美印地安節」(NorthAmericanIndianDays);距離黃石公園270公里的烏鴉郡(CrowAgency),在每年8月第3個星期,也有盛大的「烏鴉慶典」(CrowFair)。到台東享受安靜的週末

台灣這麼小,休閒農牧場卻有1,200多家,如果你曾經造訪過其中1、2個地方,會發現大部份遊客都是鬧哄哄地吃一餐、買個伴手禮就離開,讓人忍不住想問︰到底大家夢想中的農牧場假期是什麼樣子?「跟主人聊聊天,體驗跟都市不一樣的生活,」採訪超過百家農牧場的林詩音說。從大學開始就投入台灣農村發展工作,林詩音曾經參加「農村青年交換計劃」到美國蒙大拿州、懷俄明州等農場學習3個月,還出了一本「台灣休閒農業」的書,對於休閒農業現況,她搖搖頭笑說:「當放天燈受歡迎,每家農場都讓客人放天燈,流行螢火蟲,每個地方又開始夜訪螢火蟲。」不過,在這樣互相模仿的風氣下,林詩音覺得有一股趨勢是值得注意的:「30多歲回農青年經營的小型農牧場,大多是為了實現夢想,比較有特色。」她仔細想想曾採訪過的地方,最後只推薦了1家——位於台東的太平生態農場。

7月初,碧利斯颱風登陸前一天,記者南下探訪太平生態農場,上山的水泥路兩旁種著梅樹、檳榔,不時傳來陣陣檳榔花香,位於利嘉林道中段、海拔460公尺高的太平生態農場比想像中的小,有一個木造平台可以眺望台東海濱,取名為「農場」,實際上只有一棟3層樓建築和一小塊空地,「我最初的計劃就不包括農業生產,而是以經營生態觀察為目標,」農場主人許瑞明說,周圍的梅樹林從4月到10月之間歇耕,農人不再入林之後地上長出許多雜草,正好為夏天飛來的候鳥「八色鳥」提供繁殖、棲息的環境,而自從他6年前從海軍少校退伍、回家鄉推動不用農藥的有機耕作之後,當地的稀有野生蛙類——澄腹樹蛙就成為生態觀察的主角。「來這裡的客人可以用天然樹枝做鉛筆、樹皮做糙紙,或是用攀岩裝備爬樹,另外團體還有溯溪的行程,」農場實習生熱心地說明。由於大家正忙著防颱工作,活動都取消了,記者趁著天氣還明朗四處走走,只有農場的黑狗「小虎」一路伴隨著,然而短短1個小時安靜的散步,就看見松鼠、五色鳥、樹鵲、和5種以上少見的蝴蝶在眼前活動,對於遠離都市的上班族來說,這樣沒有行程表的安靜時刻,可能就是最渴望的吧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告