切換隱藏選單

傳播界的魔鬼訓練營:在實踐中,看見記者的本心

當媒體遭逢前所未有的負面評價,來自北中南各地的年輕學子,仍懷抱著對傳播的熱情,參加「天下雜誌第2屆未來傳播領袖營」。在盛夏酷暑之際,他們和各領域的頂尖人物,展開一場又一場的知識對話。

「請問發行人,您如果當總統,會做哪些事?」

7月13日,在天下雜誌第2屆未來傳播領袖營上,學員突然冒出一句無厘頭的問話,不但讓全場拍案叫絕,也讓這位剛直果敢的傳播界前輩──天下雜誌群發行人兼總編集長殷允芃,笑得開懷。

儘管問題問得勁爆,殷允芃回答起來,卻一點兒也不含糊:「我絕對不會去做總統,因為有很清楚的認知,我沒那個能力,就不會去做那樣的工作。」

對自我的認知,是《天下》雜誌培訓新進記者的第1堂課。「假如世界是個黑黑的舞台,媒體就像探照燈一樣,你打在哪裡,觀眾就看到哪裡,」殷允芃強調,傳播影響著民眾的耳、目、心、智,具有一定的社會責任。

有感於傳播的重要性,《天下》雜誌自去年起,即創辦「未來傳播領袖營」,邀集各領域的專家學者和年輕學子深度對話,開拓他們的知識和視野,也希望吸引更多優秀且志同道合的人,加入傳播的行列。

今年的傳播營,特別邀請到《Time》雜誌亞洲區資深編輯Zoher Abdoolcarim、宏碁集團創辦人施振榮、表演工作坊藝術總監賴聲川、台灣大學國際企業學系教授湯明哲、蕃薯藤數位科技公司執行長陳正然等10多位傑出人士,接力為學員分享最濃醇的人生經驗。

這次參加傳播營的19名學員,是從大約550位報名人數中,通過面試脫穎而出的。他們的背景相當多元,其中將近三分之二的人為非傳播科系,像是心理、政治、外文,甚至還有資工及應用微生物系。

他們有的遠自嘉義、花蓮而來,寄居親戚朋友家;有的是剛離校、還在思考未來的應屆畢業生;也有把工作辭了、一心來上課的年輕上班族。但無論來自何方,他們都因為相同的理想,在同一個時空中相聚,在為期5週的密集特訓中,互相合作、學習,與成長。

紀律與團隊合作,寶貴的第1課

說傳播營是「魔鬼訓練營」,一點兒也不為過。課程從每天早上8點半開始,進行3小時的課。幾乎每堂課都有1~3本不到的指定讀物,必須事先讀完。此外,學員每週不但要交出1篇約1,500字的心得週記,各小組也要在結訓之前,完成1篇符合「天下標準」的採訪報導。

它不只是專業知識的培養,更是紀律與團隊合作的磨練。

報到的第1天,3名學員或許因為不熟悉路況,遲到將近20分鐘,立刻被《天下》的主管斥訓一頓。從此之後,學員多保持8點半前全員到齊的紀律。當講師青輔會主委鄭麗君、台大教授湯明哲走進教室時都說了同樣的話:「我不敢相信年輕人8點半都到齊了,真是不可思議。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告