Cheers雜誌

引進IDEO「設計即研究模式」

由台灣創意設計中心安排台灣工業設計師的培訓計劃中,卓嶽創意總監陳德勝的身分十分特殊。在所有同行的成員中,只有他是「創意總監」,迥異於其他擔任資深設計師或是設計小主管的學員。

「同行中我最老,有玩的他們都不會找我,」陳德勝開玩笑指出。正由於擔任設計的最高主管,也讓他更能以經營策略的層面,參加這趟取經之旅。

在2001年回台灣之前,陳德勝已有在矽谷從事工業設計2年的經驗。這一趟為期半年的矽谷取經,除了拜會當地熟識的老朋友之外,也不斷讓他印證過往3年來自己經營設計公司的經驗。學習IDEO重視研究的模式

「最大的收穫,則是重新體會到IDEO那套DesignisResearch(設計即研究)的運作模式,」陳德勝指出。

回台灣應用在卓嶽設計的經營上,最大的改變,則是將設計流程顛覆。過去,卓嶽就像絕大多數台灣的設計公司一般,接受品牌客戶的委託,針對現有的技術,找出可能在市場的突破之道,進行產品設計。在這趟矽谷經歷後,陳德勝則開始重視市場消費行為的研究調查。

從消費行為調查回推產品設計的模式,運作最成功的,便是矽谷知名設計公司IDEO。不管是牙刷、拖把、刮鬍刀、手機、滑鼠等各種不同的產品,在產品設計之前,IDEO會在全球各地蒐集消費者的使用行為,從中找出消費者尚未被滿足的需求。