引進IDEO「設計即研究模式」

由台灣創意設計中心安排台灣工業設計師的培訓計劃中,卓嶽創意總監陳德勝的身分十分特殊。在所有同行的成員中,只有他是「創意總監」,迥異於其他擔任資深設計師或是設計小主管的學員。

「同行中我最老,有玩的他們都不會找我,」陳德勝開玩笑指出。正由於擔任設計的最高主管,也讓他更能以經營策略的層面,參加這趟取經之旅。

在2001年回台灣之前,陳德勝已有在矽谷從事工業設計2年的經驗。這一趟為期半年的矽谷取經,除了拜會當地熟識的老朋友之外,也不斷讓他印證過往3年來自己經營設計公司的經驗。學習IDEO重視研究的模式

「最大的收穫,則是重新體會到IDEO那套DesignisResearch(設計即研究)的運作模式,」陳德勝指出。

回台灣應用在卓嶽設計的經營上,最大的改變,則是將設計流程顛覆。過去,卓嶽就像絕大多數台灣的設計公司一般,接受品牌客戶的委託,針對現有的技術,找出可能在市場的突破之道,進行產品設計。在這趟矽谷經歷後,陳德勝則開始重視市場消費行為的研究調查。

從消費行為調查回推產品設計的模式,運作最成功的,便是矽谷知名設計公司IDEO。不管是牙刷、拖把、刮鬍刀、手機、滑鼠等各種不同的產品,在產品設計之前,IDEO會在全球各地蒐集消費者的使用行為,從中找出消費者尚未被滿足的需求。

消費需求提出來之後,等於先畫好框框,再進行產品技術開發、選擇、造型設計等步驟,讓產品開發過程中的每一分投入,都能精準對焦到消費者的需求上,進而提高產品成功的機率。

「這是從產品設計跨入品牌經營的模式,」陳德勝觀察。每一個品牌背後,都有一個想要傳達的精神與理念,透過消費行為調查之後,找出精準的產品訴求,用同一個理念,可以進而發展出一整套產品線或品牌。「台灣太多炒市場短線的設計產品,造成產品死,品牌跟著死的局面,」他指出,回台灣後,他首先建立市場研究團隊與研究方式,將看到的市場需求,做成報告,主動向客戶提案,改變過去被動接受委託開發的方式,「設計就是了解、發現、導入3個過程。」

卓嶽今年就以這套模式,成功幫美系的家電廠商,開發出新款的背投影電視。在開發之前,經過完整的市場調查,卓嶽發現,體積是影響消費者購買背投影電視的關鍵因素。

因此,整個開發的重點集中在「縮小體積」,將各式零組件整合設計在一個小方盒中,使電視厚度從原本超過60公分,縮小到30公分以內,不僅大幅減少在客廳中所佔的空間,整合零組件的小方盒,還可以零件方式,賣給其他品牌的家電廠商。「阿德(陳德勝的暱稱)從美國回來後,格局和膽子都變大了,」與陳德勝熟識的台創產業輔導組組長艾淑婷指出。最大的差異,則是每次談到產品設計,陳德勝會有一套完整的論述架構,從社會發展、經濟因素、消費心理等各種環節,來解釋自己的設計理念,甚至會主動對客戶提出產品開發的修正建議。陳德勝在矽谷取經半年中,發生了一段小插曲。剛去沒多久,因為打籃球打斷腳筋,在矽谷期間幾乎都是行動不便,也讓他更能定下心來沉思。陳德勝參考當地設計師的溝通模式,體會到「以圖溝通設計理念」的重要精神。溝通以圖為準

回台灣後,陳德勝嚴格要求旗下設計師,從技術、材質、機構、造型、操作介面每一個設計過程,都要畫圖。他指出,最主要考量便是提高溝通精準度,一切看圖討論,可以縮短不著邊際的討論過程,進而提高設計產品的效率。從製圖的結果中,也可因此作為設計師的衡量能力的標準,「一張圖,能力高低立判,沒有模糊空間。」

一趟矽谷取經之旅,陳德勝把看似天馬行空的設計過程,一步步落實為效率、精準的理念溝通。「學習是自己的事情,工作是你的責任,產出是你活下去的條件,」陳德勝指出在工業設計領域中,他帶領設計團隊的原則。陳德勝小檔案

現職:卓嶽創意總監年齡:1966年出生

學歷:萬能工專工業設計科、實踐大學工業設計碩士

經歷:PaloAltoDesignGroup擔任設計師2年

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?