切換隱藏選單

避免身材發福的「輕」生活

中年發福?不可能,明明才28歲,怎會中年發福,但拿起學生時代的照片仔細瞧,才發現自己的臉圓了點,肚子大了點,身材已趨中廣型。其實人年過25歲,基礎代謝率就逐年下滑,加上工作後的運動量明顯減少,交際應酬卻暴增,多吃少動,就是肥胖的罪魁禍首。面對這種令人尷尬、提早報到的歐吉桑身材,該怎麼辦?「減肥」不是女性的專利,為了健康、生活、工作,男性也應該積極維持身材,全天候力行「輕」生活。

6個久違的高中男同學聚餐,碰面第1句話先問:近來好不好?接著第2句就問:你的腰圍幾吋?6位瀟灑少年郎即將邁入30大關,比成就之餘,腰圍也意外成為熱門話題。 

難道這是中年發福?想起學生時代穠纖合度的身材,這6位男性異口同聲問。事實上,「很多男生都在工作和結婚幾年後,迅速發胖,」知名營養師謝宜芳說。 

美國康乃爾大學做過研究發現,已婚男性比他們單身、同年齡的同伴,胖約2到3公斤。無論工作或結婚後發福,主因都是男性生活型態有大轉變。

肥胖是咎由自取?

林耀榮2年前大學畢業、退伍後,便成為車商業務代表,他身高180公分,從國中就是學校籃球隊的靈魂人物,「以前有很多時間運動,想約同學打球也很容易,」林耀榮說,他的身材一直保持得令人羨慕。 

在,他摸摸肚子傻笑說:「好像真的胖了點。」退伍後,林耀榮1星期打1次籃球,如今1個月難得打1次球,他原本食量就大,加上運動量迅速減少,腰圍便一吋吋增加。 

像林耀榮這般,若說男性工作後發胖是咎由自取太言重,「但男性工作後某些行為,確實很容易造成發胖,」書田診所家庭醫學科主任何一成提醒。 

其中罪魁禍首是運動量迅速減少,飲食熱量攝取卻暴增。運動是防止肥胖的不二法門,這是老生常談,但台灣男性經常工作至上,時間不夠,就捨去運動時間。加上工作後的熱量攝取遠高於學生時代,肥胖問題因運而生。

追根究柢,交際應酬是上班族熱量攝取暴增的重要關鍵。

交際應酬是台灣特殊的職場文化,「沒辦法拒絕」更是男性上班族常說的藉口。較令人擔憂是,人人都曉得,甜食熱量高;卻很少人意識到,酒精的熱量逼近脂肪,書田家醫科主任何一成指出,脂肪每公克能產生9卡熱量,醣類4卡,酒精竟直逼脂肪達7卡,只避甜食,不避酒精,想瘦也瘦不了。 

除了酒精,男性普遍愛吃肉,「覺得下班後大口吃肉,能補充體力,還能犒賞自己,」在科技業工作的潘偉志說。事實上,這是非常錯誤的觀念,若無充足運動輔助下,大口吃肉只會囤積脂肪,根本很難補充體力。 

「三餐老是在外,人人叫我『老外』,」這不只是廣告詞,也是許多遊子上班族無奈的心聲。離家在外工作,不可能天天回家吃飯,餐廳、便當油脂過多,也會讓上班族發胖,慎選外食補給站才能避免發胖。

荷爾蒙失調也是發胖主因

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告