切換隱藏選單

第一位本土總裁 從不中斷基本功

李明元是台灣麥當勞第1位本土籍總裁,他從排班掃廁所的現場組長做起,一路在前線營運單位升遷。但他曾2度退居後勤單位,起初覺得被打入冷宮的他,卻懂得掌握每次工作機會,甘心、靜心的練功夫,直到1996年被拔擢出任總裁。 起伏的人生境遇持續上演,2002年,台灣麥當勞因快速拓點,導致控管不易而業績下滑,李明元因此被麥當勞總部召回美國受訓,直到2003年結訓,他再重新坐上總裁位子。像乘坐雲宵飛車,人生永遠難以預料下一刻將升降到哪個位置?李明元認為,任何工作都代表一個機會,任何機會都有基本功要練,人一定要持續練功,即使成為總裁也不能懈怠。

練基本功到底重不重要?當然重要。

尤其是餐飲服務業高階主管更必須歷經現場基層服務工作,練好基本功後,才能服眾,也才能做好決策判斷,如全球麥當勞CEO幾乎無人為空降,每位CEO都從基層幹起。

笨的人要練功,聰明、學歷好的更應該積極練功,否則容易錯失機會。1984年,我剛進麥當勞,也是麥當勞進台灣的第1年,那時公司已雇用一批比我更優秀,擁有國外MBA學位的同事,大家一樣在餐廳炸薯條、掃廁所、站櫃臺。但沒多久後,我還在練功,這些人就自認為已練好功夫,更認為繼續待在餐廳是大材小用,個個臨陣脫逃,反倒是我最後成為台灣總裁。

很多人曾笑我笨,認為大學生不該留在餐廳炸薯條,我卻很堅持,因為我在練功中看到機會。

1984年,麥當勞的黃色M型拱門首次在台北民生東路曝光,隨即造成民眾大排長龍,搶購漢堡、薯條的榮景。而且那時台灣經濟正從製造業轉型到服務業,頓時我意識到,若我花時間在這品牌、行業上練功,將來必大有可為。被笑笨也堅持練功

「有未來」讓我能甘心、靜心練功;另一要素,就是學習與成長。

我退伍後第1份工作是貿易公司的業務代表,每天穿得光鮮亮麗出門拜訪客戶,雖然經常嘴裡說得頭頭是道,卸下西裝後,卻覺得心很空,完全不曉得產品如何生產,對產業的掌控也不扎實。

1年後,我進入麥當勞,擔任餐廳現場組長,起初工作內容是外人看來不起眼的炸薯條、掃廁所、站櫃臺。但對我而言,這是很真實參與生產、與人互動的過程,況且這些簡單的工作,都經過精密計算,也各有學問。一個很簡單的問題,在餐廳拖地應該是直的,還是橫的拖?答案是橫的拖,才不會撞到身後的客人,事事以顧客為第一優先考量,餐廳經營成功的祕訣就在小細節。練功還是原地踏步?

22年前的大學畢業生到餐廳掃廁所,周遭人難免議論紛紛,那時卻有2個念頭一直支撐我,一是所有同事都必須同樣做起,另一是自覺基礎比人弱,所以我很珍惜每次練功機會,即使工作空檔,也緊抓標準工作流程手冊,研究每項流程的制定原因。

究竟你在練功或原地踏步?答案因人而異,我就很清楚我在成長。

我先懂得怎麼拖地,再學會炸薯條,櫃臺應對進退禮儀,接著學餐廳人員的招募與管理、財務規劃,終於在付出體力與勞力3年後,全權負責管理一家餐廳。如今這些功夫成為我與各部門溝通的最強後盾,每項策略能否執行?怎麼執行?我腦子會有很確實的脈絡。

大部份公司組織都是前線營運單位最容易發光發熱,我一路從餐廳組長、餐廳經理、北部地區督導、營運總監,至今升任總裁,看似平步青雲,其實我曾2度退居後勤單位。

第1次是非自願,我從管理20家餐廳前往管理30家餐廳的區經理路上,絆了一跤,沒有直接往上升,而被轉到人力資源部。那時我28歲,滿懷抱負,覺得被打入冷宮,但我依舊發揮練功精神,重新學習,事後我重回前線作戰才發現,我的思慮更縝密,後續升遷速度也更快;第2次,2001年,我自願從營運總監轉調採購副總,學習後端物料的運籌帷幄。

直到現在,我都還在練功,仍舊花三分之一時間在餐廳現場,掌控第一線執行策略的效果與障礙,假如當初我沒有練好基本功,我現在根本很難跟現場工作人員溝通,或追蹤成果。

選擇命運或機會?當然是機會,命運很難被掌控,你卻能選擇、掌握機會,因為任何一份工作都是機會,任何機會也都有基本功要練,若想成就事業,肯定必須先練好功夫。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告