切換隱藏選單

增加耐力,打敗壓力

是否常常感到身體疲憊不堪,頭腦遲鈍、無法思考?面對做不完的工作以及沉重的壓力,覺得自己幾乎快要撐不下去了。不過,只要增強你的身體與大腦的「耐力」(stamina),再困難的工作、再大的壓力都難不倒你。

現代人面對高壓緊湊的工作環境,不斷地被催促要做得更多、更快、更好。然而,長時間下來,我們發現自己不斷地被消耗,再也沒有多餘力氣去應付這一切。但是,仍有很多人看來就是有著用不完的精力,永遠精神百倍。為什麼會是如此?

面對排山倒海而來的工作壓力,最重要的是提升自己的『耐力』(stamina)去面對外在的要求,」英國里茲大都會大學(Leeds Metropolitan University)健康與運動科學講師路易斯‧蘇頓(Louise Sutton)說。

那麼該如何增強自己的耐力?英國《她》(SHE)雜誌分別從身體以及大腦2部份提供具體的建議:

多運動,強化心肺功能

提升耐力的關鍵,最重要的就是讓身體保持在最佳狀態,否則就很容易感到疲累,面對壓力時也比較缺乏忍受力。

很多人都知道,運動是舒壓的重要方法之一,但如果你希望可以改進自己面對壓力的忍受度,就必須長期養成運動的習慣,強化心肺功能。「心肺功能愈好,身體的耐力也就愈高,」路易斯‧蘇頓強調。

進行有氧運動時,例如慢跑、游泳、騎自行車、或散步等,全身肌肉需要更多的氧氣,這時心臟便會輸送更多血液,將氧氣送至全身。

一旦養成運動的習慣,心肺功能會逐漸提升,心跳次數會隨之降低,這代表心臟可以花費更少的時間,更有效率地輸送氧氣至全身,身體便能擁有足夠的能量應付工作上的壓力。

當然,運動也要有方法,才能確實達到效果。

1. 採取間歇性的方式。

所謂間歇性運動,指的是運動的強度或速度必須高低交錯。例如,假設你選擇散步的方式,第1分鐘加快速度,第2分鐘時減緩速度,依此類推。根據加拿大麥克瑪斯特大學(McMasterUniversity)研究人員的研究顯示,採取間歇性運動的人,可以百分之百地提升身體的耐力。

2. 午休時間多運動。

對於上班族來說,要能提高下午時間的工作精神,最好的方法就是利用中午時間運動,比午睡的效果更好。

3. 重質不重量。

運動時間不一定要長,而是要能產生效果,也就是出現喘氣與流汗的現象。如果走路1小時,既沒有流汗,也不覺得喘,等於沒有運動。

除了身體的耐力之外,提升大腦耐力也很重要。特別是在工作忙碌或有壓力時,我們常覺得自己無法好好思考,很難理出頭緒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告