切換隱藏選單

如何擴展專業交友圈?

每日身陷一成不變的日常生活與職場環境之中,我該如何向外伸展自己的觸角,積極開拓人脈,再多認識幾個新朋友?

主講:林進財(NOVA登峰國際公司市場行銷處業務暨行銷總監)

許多人都有擴展人脈的焦慮。事實上,每個人需要累積的人脈範圍,應該是在現階段或下個階段,彼此能夠互相學習、分享的一群人。若只是盲目累積一堆名片,到頭來對自己可能沒有任何助益。

每個人背景、個性、專業都不同,因此,應該先思考:自己是什麼樣的人?什麼領域的人對自己現階段或下個階段在工作、學習和生活上有幫助?接下來再尋找適合自己的方法。參加專業課程,開創新關係

確定自己要建立什麼領域的人脈之後,可以多蒐集有關的資訊,了解有什麼管道可以認識此領域的人。

參與專業課程就是一個好方法。比如說對公關界有興趣的人,可以去上公關專業的課程,在課堂上一定有不少在公關界任職、且積極學習專業的同學。只要主動認識班上的同學,勢必能認識不少志同道合的朋友。

上課的講師通常也是企業主管,他們願意花時間來上課,基本上對於和學員互動的態度是很開放的,甚至有些講師還會希望從中找到可共事的夥伴。

因此,遇到想認識的講師時,不妨大膽把握機會,上前交換名片、分享自己的看法,讓對方對你產生印象,並在日後保持聯繫,一個良好的互動關係就建立了。朋友聚會,認識新人好機會

其實,除了上課、參加團體等管道,朋友聚會也可以認識新朋友,只是大部份的人因為沒有留下可再聯繫的契機,讓彼此之間無法再有更深的互動。

譬如同學、同事、朋友聚會時,若有不認識的新朋友加入,你應該盡量把話題轉到新朋友身上,多聊對方的工作、興趣、嗜好、觀念,看對方是否跟你契合,千萬別只顧著和老朋友聊天。

通常有交談,對方就不容易忘記,日後想和對方有進一步互動時,就比較容易。

想和工作上認識、見過幾次面的人保持聯繫,又怕對方覺得被打擾,不妨可用簡訊、電子信箱、即時通訊(MSN)等工具來保持彼此的互動。

運用這些工具,能打破時空距離,不用見面,也能避免尷尬感。在特別節日時發個簡訊、寫個e-mail,或是在MSN遇到時問候一下,既窩心、也不會讓人覺得你有什麼企圖。

此外,對於對方做的事關心並有所反應是很重要的。比如說當你看到上課所認識的講師最近發表文章,不要吝惜寫封e-mail,分享自己讀後的想法,就能有更多、更深層的互動。

簡訊、電子信箱等都只是認識的開始,長期穩定的人脈關係,仍要讓彼此從網路進入實際的互動才行。累積工作人脈,專業取勝

在台灣職場文化裡,同業之間比較少有互動,有時候刻意建立同業人脈,反而會讓對方覺得你別有所圖,所以順其自然即可。

「專業」是工作上建立人脈最重要的基礎。當然,別人第一眼會先看你的公司、頭銜和負責領域,作為篩選人脈標準,但如果沒有專業,一旦轉換公司,人脈也隨之消失。

總而言之,主動和真誠的心態是建立人脈的鑰匙,再加上專業能力,尋找適合的管道,擴展專業交友圈就沒有那麼困難。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告