切換隱藏選單

景氣好,企業裁員更機動!

最近鴻海精密購併光電大廠普立爾科技,這已是郭台銘近3年來的第8個購併案。事實上,不只鴻海,這幾年台灣企業進行收購、合併、股份轉換或分割的案件,一直持續擴大中。平均1.5天發生1件購併案

從2002年《企業併購法》公布實施以來,件數不斷創新高,去年達245件,等於每1.5天就有1件購併案發生。這其中,又以電子業所佔的比例最多,在近4年的合併案件中,佔比達32.1%。

當企業啟動併購計劃後,組織的人力調整,隨之而來,為了組織效率,裁員常常在所難免。即使現在大家覺得景氣還不錯,但是有關裁員的消息,卻依然沒斷過。

其實,現在企業對裁員的態度,比以往機動很多。過去,企業常常是營運掉入谷底、找不到其他辦法時,才大刀闊斧下達裁員令;現在,即使營運很好,企業仍有可能縮編或積極調整人力。宏碁啟動60專案

以宏碁為例,在2004年各種營收數字都往上走時,卻啟動了為期4年的「60專案」,只要「年資+年紀≧60」就可以提出優退申請。

我們也把第三波旗下的「戲谷FunTown」賣給了和信超媒體。近來台灣區營運本部的人員規模,也從700多人逐步降到500多人。

為什麼?

一方面是因為企業相對比較有能力給予員工較好的資遣或優退條件,另一個重點則是企業越來懂得如何運用80╱20原則——調整非核心人力,讓真正關鍵的人才有更多的資源與舞台。在宏碁的人才計劃中,便非常積極地培養這20%的接班人才。

這幾年,在市場的教育下,一般上班族似乎也比較坦然面對資遣或優退這個選項。以「60專案」為例,我們原定到2007年時的目標是100人,但目前已有120人申請通過。

過去,多數人可能覺得長期依附在一個組織中,還是比較安全;現在,如果覺得能力無法發揮,不少人乾脆轉換公司,反而可能創造出更好的舞台。

我覺得,一個人通常會有3種深淺程度不同的能力,分別是「工作上的專業能力」、「興趣衍生出的能力」、「追求或實踐理想的能力」。當競爭環境變動越來越大,光靠專業能力不見得足夠,如果能越早啟動或準備其他能力,在面對生涯的變化球時,或許可以更從容以對。(劉鳳珍採訪整理)作者游英基現為宏碁公司人資長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告