切換隱藏選單

跳脫Trained Incapacity的魔咒

小張在大學的時候是主修工業工程與管理,畢業後即在國內一家大型的民營製造業公司任職,多年來都是負責品質管制與檢驗相關的業務,由於對業務的專精與深入,甚獲上級的賞識,希望有朝一日把他培養成為全方位的高階專業經理人,所以,他的直屬長官希望把他調至業務部門,處理顧客管理與行銷的工作。這原來是一樁美好的事情,但是,小張感到惶恐不已,總覺得自己對品管工作及流程嫺熟,做起事來也較有信心,因此,心底裡老是排斥去就任新職的意願。

小林大學的時候主修觀光,導遊與領隊的執照早已取得,帶隊出國兼自我休閒的旅遊經驗已累積不少,直屬長官卻認為他應該多了解財務及人力資源管理的相關知識,以便將來能獨當一面來經營旅行社,所以希望把他調至財務部門,為了配合新職,甚至要求他減少帶隊出國的機會,撥出時間來進修研習管理相關的知識。這也是一件人人夢想的好事,可是小林卻覺得日子過得還算順遂,有需要這樣折磨自己去學習新的業務與適應新的環境嗎?遇上新挑戰,坐立難安

其實,在工作生涯的階梯裡,每一個人都了解到這是一個終身學習的時代,為了提升個人的存活能力,人人必須接受新的挑戰。這可是一個說來容易的理想,真的要選擇新軌道時,每個人都會有惶恐、焦慮與無奈的情緒。當然,在講究專業取勝、專長深化以及核心能力聚焦的時代裡,有些人甚至會挑戰多元專長的迷思,以致永遠習慣於自己嫺熟的領域,最終無法成就個人的理想。

為什麼碰到新機會、新挑戰及新業務,就會感到坐立不安難以釋懷呢?

在社會科學學術研究的領域裡,過度訓練的無能症(TrainedIncapacity)是一個經常被學者琅琅上口的名詞,它的原意就是在說明一個事實:每一個人的專長,在不斷的聚焦與深化之後,容易形塑成狹窄的視野,於是碰到任何研究問題時,很自然地就以自己的專長及專業作為切入點,久而久之容易造成見樹不見林的弊病。舉例來說,善於運用問卷調查來進行研究的人,不論碰到任何問題,都會自然而然的想到以問卷調查的方式來解決問題,換言之,一個人善於運用同一把鐵鎚,去解決任何問題,就是TrainedIncapacity的寫照。

這個社會要求人人必須擁有核心能力的專業,才能立足生存,但是,過度的專業又容易造成無能的結果,這真是很無奈的一件事。不過,既然在養成個人專業深化的過程裡,TrainedIncapacity隨時會來侵蝕個人的成就,我們應該如何來防範這個無形而潛在的敵人呢?接受不同專業的磨練

首先,在求學的過程中,千萬不能只研讀一個專業的課程,最好有主修、副修以及雙學位的學習生涯。

其次,在職場裡,不斷地接受不同專業的磨鍊,譬如從工程接受調職至行銷,從導遊跳至財務部門,也許這看來有點令人忐忑不安,但是,TrainedIncapacity的魔咒永遠在那等著人們套上而渾然不自覺哩!

當然,最好能夠衝破個人舒適的習慣領域,去接受新環境的挑戰與折磨。

TrainedIncapacity其實並不恐怖,可怕的是個人沒有衝破這個魔咒的熱情與樂觀。人生的果實要豐碩,我們其實沒有理由不去衝破這個魔咒的。作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告