切換隱藏選單

主管如何帶心?

俗語說:「帶人要帶心」,主管要如何帶領,才能讓員工的內心投入更多熱情和心力,進而提升工作表現?

主講:陳立哲(VOLVO台灣富豪汽車行銷處長)

要求員工盡心達到公司標準是必要的,但是要讓員工再多投入心力和熱情,這部份就要靠主管和員工的互動,也就是學習「帶心」。用教育方式,激發員工潛力

帶心還是要回到人性面。用同理心的態度,以教育和循循善誘的方式帶領員工,才能贏得他們的心。

員工對於工作發展和升遷有一定的期望,主管應該站在員工的立場,協助他們達成發展目標。首先是用心觀察員工的工作狀況,若有不適任的情況,就應該將員工調整到最能發揮潛力的位置。

當職務調動後,勢必有段適應期,此時主管要把建立員工的信心作為優先目標,用教導和鼓勵的方式協助他,不以工作表現作為單一的評量標準。

當員工感受到主管教育的用心、願意幫助他在公司內有完整發展和成長時,會對工作更熱情和投入,打從心底認同主管的領導。引導代替指令,滿足成就需求

此外,當員工有自由發揮的空間,並感受到主管的信任和支持時,會覺得自己是工作的主人、在團隊中不可或缺,也會激發他們投入心力,創造工作價值。

關鍵的做法是讓員工有自己思考和判斷的空間。主管發現問題時,不要直接批評員工錯了、先給答案,而要多問「為什麼」,或假設不同情境,刺激他們的思考,跳脫原有框框、找到答案。

當員工因此而在工作表現上有所突破時,成就感就大。成就感是馬斯洛需求理論的最上層,也是員工願意投入心力、追求表現、認同主管帶領的關鍵因素。肯定感激,要用對地方

其次,懂得察覺與欣賞員工的表現和付出,在適當的時機給予員工肯定,也會讓雙方的關係更靠近。

主管需要用心觀察工作流程和細節中,哪些環節最困難、最容易被批評、最「痛」。若看見員工在這些關鍵點上很用心,不論成果如何,主管都要表達相當程度的肯定。

我的經驗是,通常員工會非常驚訝主管竟然會看到這些細節,而深深感動。特別是在成果不佳的狀況下,若主管還能雪中送炭給予肯定,員工更會銘記在心。

要注意的是,讚美員工必須具體說出是哪些關鍵點讓你肯定,不能只是泛泛地說:「你做得很好!」有些主管是從基層一路升上來的,對於工作流程的困難處很能掌握,但若主管不熟悉工作細節,平時就要多觀察、用心記下。不一定要關心員工私生活

很多人覺得主管利用下班時間多找員工一起吃飯、主動關心私事,可以增進彼此的關係。我認為這要看雙方關係到什麼程度,若彼此的關係還不深時,員工可能只是不好意思拒絕主管的邀約,但心裡並不樂意。

主管也不需要主動詢問員工私事,反而一旦員工主動來找你聊生涯規劃、家庭等,就表示員工把你當成朋友或生涯導師,這時就可以很真誠地分享自己的人生經驗。

要從帶領員工做事情,提升到激勵員工思考、和他們一同成長的「帶心」,主管相對需要花心思和時間摸索出最適合的方法。一旦找到訣竅,不僅能提升員工的工作表現,也能讓團隊發揮潛力、創造最大價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告