切換隱藏選單

酷玩的愛與善意

林暐哲這次飛到日本看英國搖滾樂團COLDPLAY(酷玩)演唱會,深受感動,迫不及待跟你分享。

主講——林暐哲

我是常出國看演唱會的人。這次去日本看COLDPLAY演唱會,跟過去一樣,感動與感想都很多。

COLDPLAY的演唱會是在東京的武道館舉行。日本人對傳統與現代的結合,真的是很高明。想像一下這個場景:對面是靖國神社,旁邊有一些很老的建築,來自英國的搖滾樂團,在1960年代的日本武道館中表演,上萬的日本人一起合唱……所謂全球化的世界,就直接在我面前發生。

另外讓我印象很深的是,雖然日本人可能是亞洲國家裡英文程度最差的,可是他們對國際事務的接受度卻是最高、最快的。我去泰國看西洋藝人的演唱會,老外觀眾大概有三分之一,可是這次去日本看COLDPLAY演唱會,絕大部份是日本人。外國藝人到日本去的印象都非常好,日本人彬彬有禮、準時,雖然所有事情都一板一眼,但對音樂人非常尊重。反觀台灣,常常把音樂人妖魔化,認定你會嗑藥、去酒店。

還記得上次艾爾頓.強來過台灣之後,就回去宣傳不要來台灣,因為媒體很不友善;羅比.威廉斯也是相同情形。

當我們的媒體抱著「你看不起我,我也看不起你」的奇怪心態的時候,結果就是國外藝人的亞洲巡迴都跳過台灣。而更有爭議的是:我們的媒體先做了什麼?在人家沒有化妝的時候猛拍照、不尊重他們的隱私……。其實並不是每一個人都像湯姆.克魯斯或李安一樣親和。從頭到尾就是要感動你

至於COLDPLAY的演出本身,從頭到尾設計好,就是要感動你,而我對於這樣的內容,更是非常著迷。

全球在快速變動的時候,「快樂」這件事情其實變得很奢侈,很多都市裡的人,普遍很憂鬱,如果你去挑動這一塊,很容易得到共鳴。例如他們在結束時唱「Fixyou」這首歌,歌詞是在寫他自己,但是卻投射到每一個人,你會覺得他每一句都在講你。

當時主唱沒有說什麼話,他把歌詞唱得很清楚,現場一片漆黑,後面有一些燈光。他唱著:

Whenyoutryyourbestbutyoudon’tsucceed.

Whenyougetwhatyouwantbutnotwhatyouneed.

Whenyoufeelsotiredbutyoucan’tsleep.

最後一段給你滿滿的希望光亮:

Lightswillguideyouhome.andigniteyourbones.

andIwilltrytofixyou.

我看完這個演唱會之後就可以理解,為什麼他們在全世界會引起那麼大的共鳴,能夠超過語言的障礙。

而且你可以感受到他們很賣力,團員之間感情很好,並不是演出來的。他們4個都是大富翁,卻還是穿白布鞋、黑衣褲。同時,他們企圖在每一次的演出中傳遞一些愛與善意的訊息,主唱克里斯.馬汀以前在演唱會時,手上總會寫著“maketradefair.com”(促進全球公平貿易的網站),攝影機一拍,大家都看得到。雖然很多英國人都笑他,不抽菸、不喝酒,然後娶好萊塢明星(克里斯.馬汀的妻子是女演員葛妮絲.派特洛),對他有很多攻擊,但無損於COLDPLAY的正面形象。

COLDPLAY演唱會好看的原因之一,還有背後那組非常專業的工作團隊。

最讓我讚嘆的是他們的攝影師,根本就是一個團員,跟COLDPLAY就是一體,他完全知道主唱要怎麼跑,攝影機怎麼跟,燈光怎麼打。例如有一首歌我印象很深刻:全場唯一的一個燈是從攝影機上面打下去,那首歌提到的是他要溺斃了,他唱的時候表現出掙扎的樣子,在大螢幕看,就好像在看電影。

80分鐘的秀看完,意猶未盡,於是明星商品狂賣。整個事情都是有布局的規劃,提供的內容卻又很善意,讓人不得不佩服。

這場演唱會的開頭跟結尾都放了TheBeatles的歌,充分表現英國人的傳承,我聽到的時候大感動。尤其是現代與傳統這件事情,台灣人一直搞不好。

我總認為,太普羅大眾、太速成的東西並不好,就像現在的部落格一樣,變成很「俗」的東西,大家都要去寫些什麼,可是也沒什麼觀點,總寫一些生活的細節,只會創造出一些奇奇怪怪的文字。在我眼中,我不覺得這有什麼不得了的價值,很快會被新的東西取代。我比較期待看到永恆、有深度的東西,在台灣出現、傳承。林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米糰等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告