切換隱藏選單

正面看:如何練好基本功?

「每一種工作都需要練功嗎?如果學歷很好,能力又很強,為什麼不能直接上線?」說到練基本功,每個人心中都會出現這些問號。

蘇國垚,國立高雄餐旅學院旅館管理系助理教授,同時也是國內飯店業中一號響叮噹的人物。

美國加州大學旅館管理系畢業後,他27歲進入亞都麗緻,36歲升上總經理,成為總裁嚴長壽最欣賞倚賴的左右手。拿著國外文憑的蘇國垚,在亞都第1份工作是從1天整理16個房間、刷16個馬桶、鋪16張床開始的,歷時1年半,薪水當時是8千元。看來是高中生就能做的打雜工作,卻開啟蘇國垚往後的精采人生。

在工作20年後,站在事業高峰的蘇國垚決定按年輕時的計劃退休,轉任教職。惜才的嚴長壽不惜親自打電話給校長,讓蘇國垚再度披掛上陣,創辦台南大億麗緻酒店。功成身退後,蘇國垚目前又在嚴長壽積極籌畫蘇州、台中兩地即將開幕的新旅館中,扮演重要的角色。

這一路走來,蘇國垚從過來人的角度,告訴你如何「練好功」,才不會耗白工,練虛功。

Q:每一種人都需要練功嗎?如果學歷好,能力又強,為什麼不能上第一線直接去表現?

A:服務業、商業一定要從基層做起,去了解市場,再聰明也沒用。

Q:要做多久?

A:做成功就過了,做不成就永遠在那裡。

Q:做成跟做不成的區別在哪裡?

A:客人跟主管是不是肯定你,不是你說會做了,就會做了。何況,假如大家都做得很好,沒有職缺,你可能還要繼續做,所以它是沒有時限的。

Q:但是練功總是從瑣碎、單調的工作開始。最大的困惑是:明明已經會了,需要做這麼久嗎?

A:「會」跟「很會」,跟還可以講出道理來,是不一樣的。你要能很會,還能講出道理來,你將來就可以教人家。你要精、要通,還能教人,那不是3個月就能學會,總要半年、1年。

你要去挑人家不願意做的,你又願意做,而且持續做,做得很好,才會成功。不管是整理文字稿、端盤子、切菜、洗馬桶、做陌生客戶的拜訪,都是如此,沒有捷徑。

Q:心理不平衡怎麼辦?像你洗馬桶的時候,不會覺得自己大材小用嗎?

A:我對我的生涯有規劃,我曾經說過,我要在飯店業做20年,然後教書20年。我知道總有一天我會到那裡。

因為我心裡沒有負面的念頭,所以我的馬桶就洗得比別人乾淨,我鋪的床就比別人整齊。我到現在還在教別人怎麼洗馬桶,怎麼吸地,這都是那時候練的苦功。

剛開始,我每天要整理16個房間,7個半小時內要整理完,別人3點半就下班,我都是6點才下班,做不完。可是,慢慢就快了,我就可以幫忙別人接電話,做別的事情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告