切換隱藏選單

6種「世代特質」 變成職場優勢

當大家紛紛討論7年級的草莓特質,廿一世紀公關顧問總經理俞竹平卻認為,7年級的特質很容易成功。俞竹平提煉出7年級的6大特質,告訴你如何將「世代特質」變成「職場優勢」。

俞竹平對於7年級的評價不是靠刻板印象,而是近身觀察。在需要大量新血的公關業,俞竹平的團隊中有近十分之一是7年級,而他在元智大學國際企業學系教授「行銷傳播管理」,修課人數總是爆滿,教過最年輕的學生則是75年次。

目光炯炯有神、講話充滿聲音表情的俞竹平,身為5年級總經理,開明地為7年級說公道話:「我年輕的時候,我的上一代也是對我超不爽,」但他也直指,在網路調教下長大、天資聰穎的7年級,一定要將認真玩樂的「達人精神」面對工作,才能琢磨成大器。

俞竹平提煉出7年級的6大特質,告訴你如何將「世代特質」變成「職場優勢」。

其實我比較不像有些人對7年級很悲觀,因為我年輕的時候,我的上一代也是會這樣說。我爸爸對我很不爽,我第1份工作的主管也是對我超不爽。

就我觀察,我覺得7年級和我這一代以及6年級都沒什麼兩樣,其中都有一些很優秀的、很努力的人。

其實7年級有一些特質只要稍加調整,就很容易幫助他們成功。

特質1:喜歡速成

曾經有幾個7年級的大學生直接地問過我說:「做你這個工作的話,要幾年才能賺到第1個100萬?」或是「我要怎麼才能賺到像你這麼多?」當我回答,從頭做起要5年到7年吧,結果他們覺得太久了,還問我有沒有更快的方法。

其實,喜歡速成未必是不好。但是必須要知道,如果希望速成、沒有耐心,你就應該要比別人更努力。

如果抱著希望比別人快成功的決心,運用得宜,可以督促自己很快往前成長。可是這件事一定要有毅力,長年持續付出更多努力,才容易成功。

特質2:強烈希望被認可

7年級花很多時間在網路社群、部落格、即時通訊上,為什麼?因為他們希望在網路世界得到被認同的感覺。例如,如果我部落格寫得很好,就會很有面子。

需要被認同的感覺不是現在這一代才有。以前,男孩子喜歡打球給女孩子看,女孩子喜歡跳舞給男孩子看,就是一樣的道理,也很健康。

以前沒有虛擬世界,所以炫耀行為是和真實世界連在一起的。但現在有很多年輕人在真實世界被認同的程度和虛擬世界卻是有落差的,同時他們也習慣把現實和虛擬世界分開,工作可以做得很爛,但部落格還是可以寫得很好。

渴望被認同反映在職場的人際關係上,就是他們喜歡把同事當兄弟、當姊妹淘,所以感情就很深。

這樣的好處是,同事間的凝聚力很高,面對工作壓力很大時,同儕的支持是很重要的力量。

但壞處是,他們對於被認同的感覺會大過於工作本身的成果。因此,碰到事情做錯了,就很難把責任和交情分開,或是好朋友要離職,自己不管工作愉不愉快、有沒有前途,拼義氣也要跟著走。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告