切換隱藏選單

品牌打入國際,不能單憑設計

東西融合的服裝設計其實不是從東方開始,而是從西方開始的。

馬可波羅東遊以後,西方人開始知道東方世界的生活經驗和穿著方式,從那之後,西方人就一直對東方的服飾很有興趣。

16、17世紀開始,西方人在每一個時期,都曾在他們原來的穿著裡加入很多東方的元素。比如說在款式上運用旗袍領、和服的交叉、寬大的袖口;或是繡上花鳥、龍、雲紋等圖案;東方強烈的配色,如大紅、大綠、大藍,也常被西方人套用。

西方人只要看到一些具體的、好看的東方元素,就會拿去加在他們既有的服裝基礎上,他們不必然了解那些東方元素的文化或歷史背景,只要新鮮就好。對他們來講,東西融合是比較容易的。

但對我們來說,東西融合的歷史包袱是大的。我們會害怕做成古代衣服的複製品,既不創新、也無法融入現代的穿著,我們又害怕和原來的傳統太脫離,這樣的心理因素,會讓我們有比較大的障礙。

因此每次只要吹起中國風,就會看到很多歐美的國際大品牌,紛紛擁抱東方元素。但我們自己只有很少數的品牌以東方美或台灣風格為主,同時在流行中國風的時候,也不會有設計師跟隨當季流行加入東方元素。

很多人誤會一定要靠強調東方元素的設計,台灣才能建立出國際品牌。

其實,要造就一個國際品牌,絕對不是設計的問題,而是商業、行銷、市場的問題。

要稱為國際品牌,至少要能夠在3、4個以上的國家設置據點,因此要有一定的資金,才玩得起國際品牌。而不是憑設計、憑風格就可以打天下,因為這已經不是設計師畫設計稿就能解決的事了。

已經有能力處理商業事宜,接下來才有設計和品牌形象可發揮之處。沈叔儒,美國卓克索大學(DrexelUniversity)服裝設計碩士。1992年開始擔任實踐大學服裝設計學系專任講師

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告