切換隱藏選單

外派上班族,小心勞保權益人間蒸發

Jerry在電子業一家公司工作了10年,其中外派大陸工作至今已滿5年。因為與妻子、小孩長期相隔兩地,最近他打算回台灣工作。但是向主管報告後,公司卻以沒有職缺回覆,希望他繼續留在大陸,並給他1個月的留職停薪假,請他好好考慮。 Jerry依然希望回到台灣工作,但在面對沒有職缺的情形下,若他拒絕公司安排,公司會不會給他遣散費?

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

在企業西進效應下,你我身邊都可發現像Jerry這樣的家人或同事。近兩年,有關外派工作人的各種勞健保權益爭議,也陸續浮出檯面。爭議1返台工作,企業不保障回任原公司或原崗位

不少外派大陸的幹部,在異鄉闖蕩多年後,總希望回台工作。不少外派員工或其家人都認為,員工為公司到海外打拼多年,當決定回台工作後,原公司理應為其安排新職務。但實際上,抱此期望者,往往以落空收場居多。

現在企業對人才、組織調整越來越機動,外派員工在任務結束後,原組織不見得有適合的職位空缺,因此多數企業並不傾向對員工承諾回任安排。

根據一項非正式的統計,約半數企業不會提供員工回任安排,即便回答願意者,大多加上「視情形而定」的但書。

因此,在接受外派前,最好主動與企業釐清相關期望。如果Jerry的公司,之前已在外派工作契約中,言明不做回任調派安排,Jerry若因此拒絕繼續在大陸工作、而離開大陸企業,企業並不需要給他任何資遣費。

反之,若公司承諾回任安排,Jerry自當積極爭取。但多數企業也會另定,「若無適合職缺,得以資遣結束雇庸關係。」這些細節,在外派前一定要先問清楚,同時,也要注意外派契約的內容與權益的影響,以避免期待的落差。爭議2薪資改由派駐的境外關係企業發放,注意勞保權益縮水

由於外派員工薪資加上津貼後,相對比較高,許多企業為了節省勞健保成本,便將員工薪資予以切割,亦即仍以最低勞保投保薪資1萬5,840元為員工投保勞健保,但其餘的薪資則由境外關係企業發放。

如此一來,雖然個人的薪資沒有縮水,但因為以勞保最低投保級距投保,萬一工作期間發生重大傷病或職業災害,個人可以獲得的保險保障將大幅降低,最高損失可能達百萬之譜。

此外,在勞退新制實施後,勞保低報的結果,也會讓企業提撥到個人退休金帳戶的6%退休金縮水。爭議3企業要求外派員工,將勞健保轉至職業工會投保,退休金泡湯

除了將勞保薪資予以切割外,部份企業則完全將薪資全額轉由海外派駐企業發放,並且要求員工將勞健保遷出到職業工會投保,完全切斷員工與原公司的雇庸關係。

在這種情形下,外派者一定要高度警醒。這代表你與原公司的關係完全一刀兩斷,尤其所有勞基法中有關個人工作權益的保障,從休假、工時、退休到資遣等相關規定,企業都可規避掉法律約束。

而且因為沒有聘雇關係,企業也不需為個人提繳勞退新制的6%退休金,其結果已不是退休金縮水的問題而已,而是將有可能完全領不到退休金。

另外,也要特別注意轉至職業工會加保,是否符合投保資格以及最後3年的平均投保薪資,以避免影響到未來勞保老年給付相關權益。爭議4派駐到關係企業,年資沒有合併計算

勞委會已明確說明,如外派至境外關係企業工作的員工,若是勞動契約沒有終止,個人的工作年資,並不因外派而中斷。但如員工完全改隸至外派公司,年資將會中斷。

工作年資會間接影響到休假、資遣費、舊制退休金等權益,因此你必須額外注意,企業是否承認關係企業的任職年資、以及相關退休或其他權益的保障。

總而言之,當決定接下外派工作時,除了考量薪資條件、全力以赴外,千萬也別漏了上述4個不易察覺,但卻攸關個人權利的重要事項。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告