切換隱藏選單

嘩!好個絕世功夫!

你的工作是否有魔咒?合理的要求是訓練,不合理的要求就是磨練,導致你每天都覺得過不了關。

大人物需要功夫,小人物更需要功夫,而且有許多是「非有功夫」不能勝任的工作。

台北101外牆清潔員

綁好救命吊繩,戴上安全帽,跨進不到1坪大,護欄只有100多公分高的吊籠後,肯林恩清潔公司2名外牆清潔員,俐落的操作機器,把吊籠移到工作現場──台北101的大樓外牆。

從508公尺的世界最高樓向下看,是什麼感覺?有人覺得很過癮,更多人是害怕得兩腿發抖,只敢遠遠望著欄杆外的世界,遑論要直接吊在大樓外牆洗窗戶。其實人的視線很難穿透500公尺外的世界,那種看不清、踩不到底的感覺更令人恐懼。「很多人第1次吊高超過10樓,就會全身發抖,雙手緊抓吊籠欄杆,一動也不敢動,根本無法工作,」肯林恩清潔公司經理陳漢廣說。

不懼高是大樓外牆清潔員首要練的功夫。天生的本能,加上訓練,才能克服恐懼。訓練外牆清潔員的方式是先從5樓開始工作,然後10樓、20樓,一層一層逐漸加高,最高境界到達台北101大樓的90樓。接著是體力與技巧。烈日當下,大樓外牆清潔員經常一次在吊籠上工作超過1、2小時,若無好體力,恐怕會危及自身與他人安全,因此平時勤鍛鍊,正常作息才能保持好體力。

另一項功夫是移動技巧,就像蜘蛛人遊走在高樓外牆,大樓外牆清潔員面對吊籠無法觸及的外牆死角,也要隻身吊在大樓外洗牆,這通常是師傅帶徒弟一起完成任務,先測試膽量,接著訓練耐力,最後才是洗窗技巧,這通常要訓練半年以上才能上戰場。若問他們為何願意咬牙練功?「薪水比較高,混口飯吃,」他們回答得很直接、簡單。事實上,任何工作都必須有人願意去做,而他們「願意」的勇氣超越一般人。

超商便當開發員

每天吃便當,很煩;三餐吃便當,想吐,這是一般人對便當的反應。但全家便利商店鮮食一課長黃正田的最高紀錄竟是,3天吃100多個便當,再針對每個便當的口味、配菜做出評分。

這是超商便當開發員的工作模式,一直吃便當,一直想便當新菜色,一直吃一直想,「就連排骨要先滷後炸、先炸後滷、要不要裹粉,在我們眼裡都是很嚴重的問題,」黃正田說。

味覺是便當開發員的第1步真功夫,分辨酸甜苦辣是最基礎的測試,更厲害是,便當開發員面對每月都要有新品上市的壓力,任何微妙的味覺差異,他們必須都能清楚分辨,例如這塊排骨跟那塊排骨有何差別?這盒配菜好在哪裡?敏感度則是第2步真功夫,即使與朋友聚餐吃到特別的食物,他們都會立即反應這項食物能否製成超商商品?高敏感度功夫全靠經驗與訓練累積。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告