切換隱藏選單

他們,去矽谷取了什麼經?

矽谷已自.com泡沫中浴火重生,再度翻紅,台灣可以從中得到哪些新學習?如果你仍以為在矽谷只能學科技,可就錯的離譜了。

美國西岸的矽谷,這個全球科技產業的中心,正以全新的面貌,從.com泡沫後再站起來。

台灣在這一波胎動中,可以吸取什麼樣的養分?不同於過去留美學人帶回來科技技術,創造科學園區奇蹟,這一次台灣主動到矽谷取經,包括工業設計、科技行銷與動畫商業模式。

為什麼矽谷又當紅?去年11月,美國新經濟雜誌《Business2.0》,就曾以「科技大重整」(Tech’sBigComeback)為標題,預言矽谷正進入下一波大成長。根據《Business2.0》報導指出,矽谷在創投規模、購併總額、科技就業人數等3大重要指標上,都創下2001年.com泡沫以來的新高。

2005年,創投投資在新創公司(Startups)的金額達15億美元,比2004年成長50%,更是2003年的2倍;在每件投資案的平均金額為4,400萬美元,是2004年的3倍,也大幅超越2000年高峰期的3,200萬美元。

在科技購併上,去年前3季的購併總金額就高達772億美元,超越2004年整年的607億美元。此外,科技就業人數,在去年上半年成長16.1萬人,是過去5年來首度正成長。

矽谷除了在IC設計、硬體技術、軟體程式等過往熟悉的領域,有所成就。同時也是全球工業設計、創投、網路應用、科技行銷的重鎮,甚至在動畫領域上,由蘋果執行長賈伯斯(SteveJobs)個人投資的皮克斯(Pixar),全球著名。浸潤式體驗

這幾年,台灣工業設計的實力,逐漸獲得全球矚目,在各項設計大獎中,頻頻傳出佳績。從2003年開始,台灣創意設計中心便有計劃的安排台灣年輕的工業設計師,前往美國、德國、荷蘭進行實務培訓,最短1個月,最長1年。其中,在矽谷的培訓,是最重要的一站,包括進入Pentagram、IDEO等矽谷重量級設計公司的實務操作。

「透過『浸潤式體驗』,刺激設計師全新的設計想法,」負責主辦的台創產業輔導組組長艾淑婷指出。美國是全球最大的經濟體,設計師的產品要打入美國市場,關鍵便是產品必須貼近美國消費者的需要,透過待在矽谷長達半年以上的經驗,可以更深刻的觀察消費者的使用行為。

透過實際參與矽谷設計大廠的設計過程,也可更進一步提升工業設計在產品開發過程中的重要性。艾淑婷進一步指出:「台灣工業設計師的工作行程,往往跟著各國的展覽跑,每個設計專案時間大約3個月。」相較之下,矽谷的設計專案,往往長達1年以上,從技術研發階段,工業設計師便參與其中,產品在最初階段,便加入市場與消費者考量。藉由實際參與的經驗,回來後可把這套模式應用在未來,讓台灣能開發出原創性更高、更貼近消費者的產品。

「台灣工業設計的實力,已達到世界級水準,」台灣飛利浦設計中心設計總監陳禧冠指出。由於台灣朝品牌發展的廠商愈多,提供出舞台,而擁有國外教育與工作經驗的工業設計師陸續加入,使得近幾年台灣工業設計的能量,完全展現出來。

台灣思科系統公司技術事業群副總經理鈕因任指出:「台灣科技產業要再升級,不再只能靠硬體製造,而是要靠與人相關的『軟經驗』。」

《Cheers》雜誌分別採訪了前往美國IDEO公司學工業設計的卓嶽創意總監陳德勝、到矽谷學企業行銷的智原科技行銷經理柯心瀅,以及從好萊塢回來台灣的動畫人才,看他們如何拉近台灣與矽谷之間的經驗鴻溝,赴異國取經。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告