切換隱藏選單

學習皮克斯將創意結合品牌

待過好萊塢的愛立動畫總監趙治,是第1批從好萊塢返回台灣的動畫人才。原本從事平面設計的趙治,自從看到《玩具總動員》經典動畫電影之後,就興起了投身動畫產業的念頭。美國舊金山藝術學院畢業後,2002年到2004年都待在好萊塢知名的動畫公司Rhythm&Hues,曾參與電影《夜魔俠》、《我不笨,我有話要說》、《貓狗大戰》等動畫製作過程。把好萊塢經驗帶回台灣

「生活太優渥,反而不知道下一步要做什麼,」趙治回憶當初決定返台創業投身動畫產業的念頭。能與全球頂尖的動畫人才共事,讓他見識到一流創意結合商業模式的運作,因此而決定把自身難得的經驗帶回台灣,「名字第1次出現在大銀幕上確實讓人感動,但後來想的只剩加薪,」他有更高的企圖。

趙治的動畫專長,在於人物主角的3D模型製作,屬於難度極高的技術領域。因為這個緣由,讓他認識許多動畫界頂尖的技術人才,成了他創業最有利的資產。

「皮克斯的成功,除了好創意外,背後完整的商業整合,才是關鍵,」趙治指出。10年前,皮克斯只是名不見經傳的動畫製作公司,但因為與迪士尼合作,搭配迪士尼的宣傳與通路,讓好動畫電影結合商業機制創造佳績。這套模式,是趙治認為小型動畫公司能躍上國際主流的重要方式。在經營上,趙治預計在今年就可完成布局,結合台灣資金、故事,加上好萊塢的技術團隊,搭配日本娛樂品牌的後援,讓他把過去的工作所學,實踐在自己的事業上,「電影是一個完整的工業結構,從製作、行銷、周邊商品等各環節,都要找最頂尖的人才打造。」讓台灣的動畫產業更壯大

這2年,在政府與廠商推動數位內容產業的努力下,台灣已營造出適合的產業環境,吸引更多擁有好萊塢經驗動畫人才回來。動畫大廠太極影音董事長特助楊宗哲指出,以太極為例,過去經常要派人到好萊塢取經學習,但這2年來,已經可以找到擁有好萊塢工作背景或取經經驗的工作者加入,「整體產業的能量正在醞釀。」

看準動畫人才回流台灣的趨勢,趙治今年以來密集在台灣籌組團隊,寫自己的故事劇本,跨國組成動畫聯盟,「一直想做出屬於自己的好電影,」他指出自己的夢想。

這2年在台灣的打拼,「幹嘛不回美國?」是親友最常問他的問題。他則抱著回饋與深耕台灣動畫產業的心態繼續留下來。暑假結束後,他將以客座講師的身分,在實踐媒體傳達設計系動畫組開課,將他的經驗與所學,希望培育出更多優秀的動畫人才。

「動畫產業具有高度商業機密性,這是好萊塢領先全球的關鍵,沒有真的在裡面待過,外人其實很難理解其中的運作精神與邏輯,」實踐大學媒傳系系主任戴嘉明指出,邀請趙治開課的原因,便希望他能以親身經歷,讓台灣有更多動畫人才與好萊塢接軌。也許在不久的將來,真的會有一部來自台灣,在全球上演的動畫電影。趙治小檔案

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告