切換隱藏選單

從執行政策,轉為協助人才成長

投入人資領域工作已經9年的朱敏杰,目前主要負責匯豐銀行的員工訓練與發展。金融業首重人才,從招募新人到資深人才,競爭十分激烈,他扮演的角色是與其他部門共同擬定策略,主動出擊。

在人資領域中,大致可以分為通才與專才2大部份。在通才方面,負責各部門的人資業務,了解各部門的最新動向與需求,關係密切。以匯豐來說,每個部門都有這樣的職務設立,簡稱為人資關係管理。專才方面,則根據人資功能來區分,大致會分為招募、薪酬、訓練、員工關係4種。這2大部份是互通的,各自所要面對的挑戰也不同,對企業來說都很重要。人資工作有通才與專才之分

一般來說,沒有工作經驗的人資專員,普遍先從專才部份入行,對每一個人資的業務有深入了解;通才則是在第一現場,能針對最新的需要,快速整合企業內部的資源來做調整,因應變化調度出最適合的人力資源。打個比喻,通才像是人資部門的業務員,了解客戶的需要,把問題帶回來,進而整合出滿足客戶的方案,他除了有人資的專業外,也要對個別部門了解很深;專才則像人資部門的研發人員,例如這幾年,薪酬理論一直在調整,普遍有朝高獎金低本薪的趨勢,這時負責薪酬的,就必須隨時做出最適當的調整。

當然,這樣的分類和企業規模有關。若規模較小的企業,分工沒有那麼細,人資部門的工作者,要兼顧專才與通才。儘管如此,我還是會以工作內容來歸類。通常,剛跨入人資領域的新人,不管在哪一種產業或企業,我認為至少要有3年執行核心業務的經驗,前3年練足基本功夫,在招募、薪酬、訓練、員工關係這人資的核心專業上,完整走過一輪。第1年了解、第2年熟悉、第3年開始會有自己的想法與創意,將企業中既有的制度與政策Run熟,絕對有助於自己未來在人資領域的發展。

過了這樣以執行為主的發展階段,慢慢就會開始有自己的想法與創意產生。大約進入人資5年左右,會負責擔任專案的規劃者角色,大約8年後,則會被賦予與其他部門共同擬定策略的責任。從被動支援改為主動合作

在過去,人資部門所扮演的角色,比較像政策執行者,現在則像是商業夥伴。過往,人資給人的印象是負責招募、薪酬這些工作,經常是執行上面下達的任務。現在各行各業都變化快速,工作者必須持續學習與成長,人資所扮演的,就是要協助內部員工持續成長的角色,企業有新業務、新產品計劃,人資不只是「協助」訓練,而是要找到合適的人才,進而培養出新能力,「共同」建立起新業務。

在人資工作上,要能勝任,必須具備3個非常重要的能力。第1個是創造力,因為人才對企業競爭力的影響不斷提高,人資必須要把過去很枯燥的事情活用,從人才培育與招募上去改善企業體質;第2個是執行力,拿掉專案規劃,人資絕大部份的比重來自專案執行,最重要就是要看到成果;第3個則是商業判斷力,當企業內部或外部發生變化,人資不能等著人家告訴你「我現在要找什麼人」,這已經太晚了,人資要在改變發生的第一時間,就開始想能有什麼因應的策略,提供給前線的業務部門去打仗。從實務操作中培養能力

這3種能力,都是可以訓練出來的。我認為從實作中去學習,是最好的方式。創造力怎麼來,就看你有沒有心,同樣一件事情來了,你可以去想更快、更不一樣的做法,甚至重複的事情就不要去做它。商業判斷力的培養,也都藏在日常工作的細節中,例如多參加不同部門的聚會或活動,多與不同部門的同事溝通或聯繫,很快就能掌握各部門間最新的變化,進而先做好準備。在外部訊息上也要多了解,例如金融業出現了什麼新法規,可能對企業本身造成什麼影響,產業後續的走勢與發展,掌握了才能預先做好因應的準備。

我覺得當一個人資領域的工作者,要有一顆飢渴學習的心。人資工作者,通常必須看很多書,但往往比較缺乏是把看到的新知識,用在工作上。投入人資工作,看到別人成長,是非常有成就感的事情。例如我看到內部培養的「年輕銀行家」或是儲備幹部,一年年的長大與成熟,會感到非常快樂。人資工作晉升的條件與薪資

∙人事專員

工作能力:執行人事行政、招募、員工薪資發放與員工福利措施。樂於提供同仁諮詢與解決各種問題。

平均月薪(不包含獎金):4.44萬元

∙人事課課長

工作能力:能夠協助公司制定人事制度,規畫招募、薪資福利等制度,幫公司激勵員工、留住人才。

平均月薪(不包含獎金):5.99萬元

∙人力資源部經理

工作能力:對於人力發展、人事管理、薪酬福利及教育訓練,有充分規劃與執行能力,使組織與人才效能同步發揮。

平均月薪(不包含獎金):9.80萬元

資料來源:咨鼎管理顧問公司。註:「課長」泛指一個部門內的單位主管或二級主管,例如部份外商可能以產品經理做區分。「部經理」則指負責部門營運的主管,視不同企業規模而定,有些企業的職稱是總監、協理、處長等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告