切換隱藏選單

勞保級距調整,牽動145萬人勞健保

Kevin最近換了新東家,薪水也跟著增加到5萬元左右。<br>最近他從電視新聞上聽到,勞保的級距將從7月1日起調高1級,他的薪水剛好適用新的級距。<br>但是,他心想這樣一來,以後要繳的勞、健保費,勢必跟著提高,換了新工作後所增加的薪水,豈不又被稀釋掉一些了?

審稿——朱瑞陽(普華商務法律事務所律師,現任台北縣勞資協調發展協會常務理事)

從7月1日起,勞保「投保薪資分級表」終於調高1個級距,從現行1~22個級距,增加到23個。

換言之,過去月薪總額超過40,101元以上的上班族,僅能以最高級距4萬2千元投保,但從這個月開始,可以提高至43,900元投保。受影響的上班族,高達145萬人左右。每月多扣25元,老年給付多8萬

勞保投保級距調高1級,所帶來的意義是這145萬人的勞保老年給付將跟著提高。如果以服務滿30年請領勞保老年給付,以最高45個基數換算時,將比過去多領到8萬5千多元。

從7月開始,月薪超過42,000元的上班族在拿到薪資單時,不妨注意一下,公司是否也同步幫你調高了勞保投保級距。

不過,上班族不用憂心,每月新增的勞保扣繳金額並不如想像中高。

過去以42,000元投保時,每月扣繳金額為546元,適用新的43,900元投保級距後,每月扣繳金額為571元,等於每月僅比過去增加25元,但退休後換來的保障卻增加8萬多元。(勞保扣繳公式:43,900(月薪分級表)×0.065(保險費率)×0.2(個人負擔比例)=571。月薪分級表可參閱http://www.bli.gov.tw,點選「一般勞工」身分進入即可查知。)

換言之,在新級距實施後,如果上班族的勞保投保薪資仍被雇主「以多報少」,也代表他在未來的權益損失將比過去更大。

不過,仍有不少上班族短視的認為,每月薪資讓雇主「以多報少」去扣繳保費,除了勞保扣繳金額可以變少外,連帶也會讓健保的繳納金額降低,卻忘了萬一發生職業災害或重大傷病時,可以請領的勞保給付將嚴重縮水,得不償失。

如今,既然勞保保障增加,上班族最好還是監督雇主每月按實申報。注意!勞健保級距不同調

事實上,相較於「勞保」扣繳級距僅有23級,最高投保金額只到43,900元,「健保」的扣繳級距則達47級,月投保金額最高可達131,700元,兩者級距落差頗大。不少上班族都覺得勞保局對月薪43,900元以上的勞工「實在很不夠意思」,未將勞保的退休保障反映在個人薪資所得上。

而健保除了看病可以少用一點醫療費外,因為不具提領功能,且隨著健保財務黑洞越來越大,社會大眾對它的看法也開始分歧。

其實,上班族除了每月乖乖繳健保費外,有許多權益是可以多加利用的。

1.健保費可以抵稅

報稅時,多數人會記得留住「保險費」收據抵稅,卻不知道除了醫療支出外,健保費也可以列入報稅時的列舉扣除額中。

平日應該養成保留掛號費等醫療收據的習慣,就可以在報稅的時候,採列舉方式將醫療支出扣除所得享受抵稅的好處。另外,在報稅前,也要記得向公司人資部門或健保局申請健保費繳納證明,以便與保險費合併扣除,一年最高可抵24,000元。從明年開始,健保費將可以全額扣除,以獨立於保險費扣除額之外,對於這樣的節稅利益,上班族不可不多加注意。

2.加保眷屬時,選擇夫妻所得較低者,比較有利。

雙薪夫妻若有小孩,在決定健保要掛在哪一方的公司時,不少夫妻會直覺以「由收入較高者負擔小孩健保費」來反應,這樣可是大錯特錯!

因為健保是「收入越高繳越多」,因此一定要選擇薪資較低的一方去為眷屬加保,才會比較有利、省錢較多。

3.失業者,健保全額補助半年

上班族大都知道失業時,可以請領6個月的失業給付,但卻不大清楚,健保最多也有6個月的全額補助。不過此僅適用於「非自願性離職」、且有證明書的被資遣員工。自願失業的上班族不包括在內。

有關上班族健保繳納級距表,請參閱http://www.nhi.gov.tw/webdata/AttachFiles/Attach_246_1_0940057205_3.xls

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告