切換隱藏選單

名錶為何天價?

動輒千萬的頂級名錶,已成為這次第一家庭風暴裡,格外引人注目的焦點。名錶為何天價?帶你一探究竟。

第一家庭的貪瀆案,讓人憤怒,另個扎眼話題,是駙馬爺的手錶。新聞中,調查局在趙家保險箱搜索到的「十餘支諸如勞力士、江詩丹頓……等價格不低的不同名牌手錶,」是讓人印象深刻的細節。

愛錶的人大概不只駙馬爺吧,有些人雖然穿衣形式低調,腕上的手錶卻是強調自我特色的重要配件。我大概是因為地攤上見多了廉價仿冒錶,或是買多了1980年代流行的Swatch,對有人願意花千萬台幣,買一支仿冒品也能做得幾乎一模一樣的手錶,不免好奇。然而,精於理財的朋友卻指出,把現金換成名貴手錶,既不易追查,又無須繳稅,是當今最走紅的時髦投資商品之一。

名錶,因著珠寶化與超炫科技、名人代言的風風雨雨(英國名模KateMoss吸毒一見報,立刻就從H.Stern鑽石錶廣告活動中消失)而節節高升。據朋友說,名錶的設計與身價,早不是我們這些在臍帶血銀行沒有戶頭的薪水階級,所能想像的「繁榮複雜」。名錶的繁華世界

我不反對,若是有人持續認為手錶無非就是用來看看時間,或是一支“Swatch”跟「百達翡麗」(PatekPhilippe)的差距,只不過在於價格與品味。但終究,這些年,手錶起了很大的變化,剛才那些傳統說法都已經過氣了。

首先,名貴手錶變得更像是一件珠寶首飾,因為它不記名交易,很容易成為A錢闊人的「洗錢」工具。手錶,也遠離計時的製造法則,加入了挑戰工藝技術的野心。例如大量生產的廉價石英或電子錶,就能輕易提高的準確度,到了手工打造的機械錶,卻必須因為齒輪、彈簧和寶石顆粒這一整套複雜的零件,必須十分小心、精確,因為絲毫輕微的磨損,都能降低它們的計時能力。

名錶世界也不盡然都是百年老店的天下,5年前以一個足以引起所有銀行經理嗤之以鼻的經營計劃,「世界名錶製造公司」(WorldPremierWatchmaking,簡稱WPW)推出一炮打響的「超卓複雜型手錶」(grandecomplication),使用了最最複雜的鐘錶科技,光是零件就有827個,組裝需要120個小時,這支絕版白金錶,全球只生產了7支,每支售價60萬歐元(超過新台幣2,000萬元),想買都買不到了。

高檔手錶在設計上,一如SUV越野車般的「運動化」;這類鋼質的大傢伙,載在腕上像一口小鍋,前所未有的巨大與沈重。而且設計還極度複雜;一支手錶上,不但有著鈦金屬錶殼、兩個排氣閥,外加承受3,000米的潛水深度,還有為了減少因重力造成失準的「陀飛輪軌道」(TourbillonOrbital)。若是你仍然無法想像現在流行的高檔錶,到底能有多複雜?試著將法拉利、勞斯萊斯和悍馬車結合,大概就是那個意味吧。

名錶的銷售方式,也起了改變。雖然勞力士、百年靈(Breitling)仍然堅持不在網路上做生意。但是包括浪琴、天梭、歐米茄、豪雅(TAGHeuer)等27家名牌手錶,去年夏天起,都登上了英國「金史密斯」(Goldsmiths)的銷售網頁。

只要清楚自己心儀的品牌與樣式,不見得非得在商業大街珠寶鐘錶店裡選購。網站服務因為有傳統錶店在背後支撐,不但可以立即交貨,也總有人提供電話諮詢。金史密斯網站平均每天銷出15款豪華高價手錶。

珠寶商Tiffany的網站每個月平均點擊率高達17.5萬次,也開始在網上銷售手錶。英、美消費者可以在網上採購775英鎊的精鋼女錶或6,325英鎊的白金男錶。不久,加拿大、日本,也要開始這項豪華手錶的電子郵購。

不管你願不願意、買不買得起這些駙馬爺的手錶。恐怕我們都不能再以為駙馬爺的手錶,還停留在勞力士那種閃閃發光的品級而已,調查局這次沒有扣查這些手錶,我以為,真是大大沒有眼光。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告