切換隱藏選單

搞創意、秀個性,隨身3C變裝秀

強調個人風格至上的年輕世代,隨自己喜好設計隨身3C用品的外觀,正是時下年輕「型男型女」發揮創意、主導流行的新舞台。

市面上推陳出新的手機、筆記型電腦等3C產品令人眼花撩亂,強調功能齊備、價格實惠的傳統行銷手法,再也引不起年輕消費族群的興趣,反倒是造型獨特、設計輕巧的電子產品,更能攫取3C「直感族」的目光(直感族:憑感覺決定購買)。

為了貼近年輕世代就是要與眾不同的消費需求,科技廠商不約而同推出自創外殼、面板DIY的趣味設計。不論是小巧到可當作項鍊墜飾的隨身碟,或是體積等同一台烤麵包機大小的隨身印表機,都能讓喜愛搞創意、秀個性的年輕世代,享受產品DIY的樂趣,同時又能在工作場合,秀出自己獨一無二的設計。SOHO設計師,手機、印表機隨身變

從事手工創意設計已有8年時間,本名林宥辛的SOHO設計師Ariel,多變的設計風格受到科技廠商惠普(HP)和台灣松下(Panasonic)的注意。

管它是相片印表機,還是手機,經過她的巧思改裝,原本風格單一的手機面板、印表機外殼,立刻搖身一變成放肆的龐克風、甜美的日系風、復古的維多莉亞風。

服裝搭配也自成一格的林宥辛說,若是穿著維多莉亞風,手機就換上維多莉亞造型的面板;穿著展現個性的迷彩風,手機面板也能搭配迷彩造型,隨身3C可隨著心情變換,做不同搭配。

曾擔任知名服裝品牌的飾品設計師、手工卡片設計師、出版過10餘本創意設計DIY書籍,結合不同素材的創作經驗,正是她古靈精怪、創意源源不絕的原因。偶像歌手張韶涵身上配戴的變色龍娃娃,也是由她親手打造,個人品牌“ARIEL”即將在8月進駐百貨公司專櫃。

除了改裝印表機原有的外觀,她還利用印表機將親手設計製作的飾品、動物造型布偶,拍照後加工列印,製成一張張充滿個性化的飾品吊牌、耳環背板、作品型錄,充分運用科技的便利,為工作帶來樂趣與成就感。創意隨身碟,小魔蛋大驚奇

變裝後的手機、印表機是否令你眼睛一亮?用來儲存檔案,行動上班族不可或缺的法寶──隨身碟,體積雖小,同樣也能玩時尚造型。

台灣新力國際公司(SONY)推出的限量魔蛋隨身碟,以及3D魔幻相框隨身碟,就充分結合了創意設計、視覺造型、趣味與實用功能。

在記錄媒体及能源行銷本部負責行銷工作,王思凱正是為隨身碟添上美麗新裝的幕後催生者。

擁有交大MBA學歷的王思凱表示,相對於其他主力商品,SONY隨身碟在消費者心中的印象還不夠深刻,加上主體設計又由日本總公司研發部門包辦,因此要在威剛、創見等數位儲存大廠中衝出能見度,除了儲存空間要大,靠的就是比別人更具創意的外型包裝。

他捨棄了一般廠商用兩片塑膠包膜的包裝方式,將迷你隨身碟放在特製的環保蛋殼中,傳達出產品「破蛋而出」的概念,帶給消費者驚奇感受。

這款魔蛋特別針對女性上班族設計,隨身碟自蛋殼取出後,還可用包裝內附的彩繪貼紙DIY為它變換造型。由於體積超迷你,許多愛美的美眉乾脆用項鍊串起隨身碟,頓時變成造型時尚的新潮墜飾。

為了兼顧男性消費族群推出的3D魔幻相框隨身碟,外殼紙盒包裝以黑、白兩色系,營造出特殊的碳纖維視覺效果,包裝同樣內附可重複使用的造型貼紙。

有趣的是,紙盒包裝本身就是一個造型特殊的相框,拆開包裝後,隨身碟就藏在另一個塑膠透空包膜相框內,一眼望去,隨身碟猶如懸浮在半空中,充滿魔幻驚奇。

隨身碟取出後,魔幻相框與魔蛋相同,可以放置於辦公桌上,布置一個專屬自己的小角落,藉由這些兼具趣味與實用功能的科技產品,在緊張忙碌的工作之餘,讓自己放鬆心情、深呼吸。如何DIY玩設計?

1.自創手機面板

型男型女們可用現成的照片、圖片,或是利用手機廠商提供的P-club網站,上網DIY個人專屬的圖片,適用型號包括VS3、VS7手機。

步驟1.點選下列連結www.p-club.com.tw/T-shirt/,進入T-shirt更衣間,選擇「自創面板」。

步驟2.點選喜愛的圖片或將自己的照片上傳到網站,選好底圖後,再加上裝飾圖案、輸入文字,完成個人專屬的圖片設計。

步驟3.利用廠商提供的小螺絲起子,將手機原有的透明面板拆除。

步驟4.將設計完成的面板圖片列印出來,沿著手機透明面板邊緣將圖片修剪成面板大小。

步驟5.將修剪好的自製面板圖片,放置於手機面上方,再將透明面板覆蓋在圖片上方,並用螺絲分別在圖片的四個角落壓出孔膜,最後再將螺絲鎖緊,固定面板,即大功告成。2.印表機彩殼設計

想在印表機上搞花樣,可利用廠商設計好的彩繪貼紙,輕鬆改裝。先進入惠普科技網站(http://www.hp.com/country/tw/zh/welcome.html),點選「印表機、多功能事務機」項目,再到左下方的「花漾春之賞」,就可上網登錄申請彩繪貼紙。適用機型包括Photosmart335彩繪機、385貓咪機、475花影機等。

如果想進階DIY,自行買材料設計,DIY設計師林宥辛提醒,印表機的體積較大,外殼介面不規則,設計也較手機複雜,因此在進行DIY造型前,不妨利用多功能事務機的影印功能,直接將印表機的介面影印出來,再將布料、皮革順著列印出來的平面圖裁切,對位精準又省事。

DIY的事前準備工作也不可少,她建議,基本工具如尖嘴鉗、剪刀、雙面膠、雙頭鐵筆、美工專用塑膠板等,可以到美術材料行購買;至於設計所需的布料可到永樂市場、彩遊館、大創百元均一店等DIY賣場,可買到人造皮革、蕾絲花布、毛皮等各式各樣的DIY素材。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告