切換隱藏選單

洪蘭:沒有輸在起跑點這回事!

積極走入小學推廣閱讀的洪蘭,從孩子身上看見嚴重的城鄉差距,但也看見何謂真正的分享;投身於MIT網路開放式課程中文化的志工朱學恆,則用他狂熱的自信,讓知識無國界。<br/>地點:東海大學/主持人:《Cheers》雜誌總編輯吳琬瑜

小小的台灣,卻有極大的城鄉差距,總讓人驚訝不已。還記得有一次,與一位來自金門的學生同遊,當他看見火車疾駛而過,既驚訝又興奮,那是他第1次親眼見著火車,同伴們從此笑稱他為「原始人」。

另一次演講中,遇到一位皮膚黝黑的布農族學生,他跟我說:「老師總認為他不愛乾淨,把自己弄得髒兮兮,不停地要他去洗澡。」

山上的孩子也沒看過電梯。某次活動留宿在中研院的招待所,隔天一早我就接到管理員的抱怨電話,說孩子們徹夜玩電梯,過於吵鬧。在城市裡,電梯是再自然不過的設備,對他們而言,卻是這麼新奇。

城鄉差距的故事永遠說不完。帶領孩子們做城鄉交流,雖然可以開闊他們的視野,弭平某些社會的不公平,但我知道他們在山上才是真正快樂的,他們也讓我看見什麼叫做「分享」。

去年中秋節前夕,送月餅一路送到南投仁愛鄉濁水溪上游的合作國小,當時只剩下1盒月餅了。正當我擔心著,6個月餅怎麼也不夠全校49個學生享用,校長卻在電話那頭笑著說,全校學生早已在操場上等候。

當我們一到,學生果然都在操場上,依照年級分成6排,每排分得1個月餅,每個小朋友吃一口便往後傳。最後,49個孩子都如願吃到月餅。

這就是分享。在城市裡要教導學生何謂分享,很難,對山上這群孩子來說,分享就在他們的生活裡,多麼自然。

成功不等於成績好

人生是一場馬拉松,不是百米賽跑,從來沒有「輸在起跑點」這回事,既然是馬拉松,重點就在於你能不能跑到終點,以及過程中的毅力與耐力。

社會大眾習慣把成功與成績畫上等號,但是學生時代的成績好,不代表未來能持續跑到人生的終點。一口氣捐贈3億元給母校台灣大學的廣達董事長林百里,當年功課並不好,而過去那些拿書卷獎的好學生們,如今卻得仰賴他提供研究經費。

成功絕對不等於成績好,成功需要的是毅力、創造力、領袖魅力這3個特質,在校園裡未必能學到這些能力。

真正的教室在學校外,要從生活中去學習。就像我開始帶領城市小孩上山去,他們才學會如何與人相處,離開父母的保護,體驗真正的生活。你要試著關懷別人,才能看見自己的不足。

思考力+表達力=競爭力

事實上,台灣學生不懂得生活,也缺乏思考力。到國外求學,都非常用功,會課前預習、課後複習,老師在課堂上問問題,就非常自信地把書上的答案一字不漏背出來。對國外老師來說,這是欺騙(cheat)。

為什麼?國外教授普遍認為,學生應該要有自己的想法,如果你只會背書,就是剽竊作者的思想。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告