切換隱藏選單

經理人要的是行動計劃

5月中旬,台灣的管理學界忙著迎接難得的年度盛事。哈佛商學院資深副院長史蒂芬.惠爾萊特(Steven Wheelwright)率領3位教授,來台參加與台灣大學管理學院共同舉辦的教學研討會,共有來自台灣、中國大陸、香港、新加坡等66位教授參加。負責這項推廣計劃的史蒂芬?惠爾萊特,在緊湊的行程中抽出空檔,接受《Cheers》雜誌的採訪,分享他對於亞洲管理教育的發展以及未來趨勢的看法。

Q:為何哈佛商學院決定在亞洲推動3年計劃?

A:我們不僅要培養未來能改變世界的領導人,更要教育那些訓練未來領導人的教育者。這是我們的理念,也是建立在亞洲影響力的方式之一。藉由這項計劃的推動,訓練亞洲教授運用這種教學方法,一旦成功,便有成千上萬的亞洲學生受惠。

其次,我們的教授都很熱愛教學,喜歡看到別人有所學習。在指導這麼多國家教授的過程中,他們也會提出許多問題是我們從沒想過的,透過彼此的交流與討論,事實上我們的收穫也很多。

第3個原因是我們需要國際化,特別是教授的研究。如果我們只和美國教授合作研究,最後的結果會過於偏向美國觀點。教授的研究應該要納入不同地區的看法,研究本身才會更客觀。這項計劃不僅是推廣學習者中心的個案教學方法,更希望加強與亞洲教授的合作,讓我們教授的研究更具備全球的觀點。Q:對於亞洲管理教育市場的興起,你有什麼看法?

A:亞洲的經濟正在快速的發展,自然需要更多的管理人才。但是,亞洲管理教育的需求不僅是量的增加,對品質的要求也開始提升。企業需要的是真正優秀的管理人才,而非能力普通的工作者。

因此亞洲商學院必須加速提升教學品質。就以EMBA課程來說,這些高階主管時間寶貴,他們根本沒有耐心聽教授講課,只希望教授能回答一個最迫切的問題:「我該怎麼做?」他們要的不只是知識,更重要的是行動計劃(actionplan)。Q:亞洲商學院要如何做,才能滿足市場對於品質的要求?

A:我想其中最重要的關鍵在於如何評鑑教授的績效。許多亞洲商學院的問題是,依據發表的論文數來評定教授的表現以及決定升遷。即使教授的教學能力非常突出,上課內容很精采,但是學校根本就不在乎,時間久了教授也只能被迫把時間花在寫論文上。

但是,如果你不會教,學生就不會來。我相信不只是企業界,如今商學院之間的競爭也很激烈。教學品質的好壞是吸引學生最直接的因素。

不過,拜訪過許多亞洲學校之後,我看到另一個問題,就是教學設備過於落後。在提升教授教學品質的同時,學校的教學設備也必須同步改善。就像理工學院,學校如果沒有一流的實驗室,絕對無法吸引一流的教授。如果沒有一流的教學設備,要如何吸引優秀的師資?Q:依據你個人的觀察,未來管理教育將有哪些新的趨勢發展?

A:其中一個明顯的趨勢就是透過資訊科技的應用,例如線上教學的發展,可以讓教學更有效、更有彈性,同時讓更多人有受教的機會。以哈佛商學院來說,資訊科技的投資可能是過去10年來最龐大的預算項目之一。我們不僅希望在教學方法與教材保持領先地位,更希望在資訊科技的應用與開發上,取得第1。

第2是全球化。經理人想要知道目前全世界出現哪些新的概念,要如何將這些概念運用在全球市場。教授不僅要了解管理知識的最新發展,更重要的是從全球化的觀點去解答經理人的疑惑。

最後一點就是,企業量身訂做管理課程將愈來愈受到重視。如今企業不太願意補助員工參加一般的管理課程,因為從這些課程學到的知識不見得能完全適用於所有的公司。

每家公司情況不同,有其特定的難題,因此為特定企業量身訂做的短期訓練課程比較符合企業的需求,企業希望員工學到的知識能夠解決公司的問題,而且是立即用得上,而不是2、3年之後。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告