切換隱藏選單

爆炸毛頭與油炸朱利

飾品達人:曹婷婷&洪佩琦<br>創業檔案:主攻金工鑄造飾品,自開店面,預計年底進駐百貨公司,單月營業額為6萬元。<br>成功祕訣:1.商品具獨創性 2.符合新世代個性化風格 3.品牌定位清楚

曹婷婷與洪佩琦是發揮所學專長的創業代表。她倆去年同時畢業於台南藝術大學應用藝術研究所,主攻金屬工藝創作(後文簡稱金工),研究所畢業就立即創業,成立爆炸毛頭與油炸朱利,專賣獨創的金工飾品。

「你也能成為大明星」是爆炸毛頭與油炸朱利的熱門商品,這是為客量身訂做飾品的服務,有趣的是,她們先將你的臉卡通化,再用琺瑯燒製臉部線條,最後在琺瑯外鑲上金屬框,打造專屬你的琺瑯金工項鏈。

爆炸毛頭與油炸朱利的原意是BombMetal&FryJewelry。Metal是各類金工鑄造,Jewelry是琺瑯,她們運用粉狀琺瑯的不同顏色、燃點,燒製一個又一個造型獨特的寶石,再配合純熟的金工技術,交織出饒富變化的寶石墜飾。

金工是爆炸毛頭與油炸朱利鮮明的品牌定位,店鋪所有飾品都是曹婷婷與洪佩琦從頭到尾,敲敲打打,親手鑄造。過程包括底圖平面設計、金屬鑄模、琺瑯燒製、外框鑲嵌,「每件飾品都是藝術品,」同為西門町熱門飾品店的寵物買女孩老闆朱書嫺說。具有藝術家氣質的快樂金工人

談起當初創業的想法,洪佩琦與曹婷婷回答的很簡單:「做金工很快樂,很想一直做金工。」

出身學院派,曹婷婷與洪佩琦的作品都曾入選,獎勵30歲以下年輕工藝家的德國慕尼黑Talente2005。

作品品質備受肯定,「卻很難兼顧市場流行,」曹婷婷自知創業的困境,仍不改初衷。就像她常不改藝術家脾氣說:「指戴有緣人」,堅持每件戒指、飾品都只做1個。

藝術家脾氣加上商品個性化,使得爆炸毛頭與油炸朱利主要靠死忠消費群撐業績。不過為了打開品牌知名度,她們也定期參加創意市集,靠著市集的聚眾力量宣傳品牌精神。

漸漸的,爆炸毛頭與油炸朱利開始引起百貨通路注意,邀請她們進駐設櫃。「但資金還沒準備好,不敢貿然行動,」謹慎行為的洪佩琦認為,爆炸毛頭與油炸朱利開店不到1年,基礎尚不足以穩定到進駐百貨,「再努力,或許年底就可實現願望,」2位信心滿滿的快樂金工人正悄悄計畫著。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告