切換隱藏選單

待過2、3份工作,才能獨立

提到雅言出版社,很多人可能感到陌生。但它所出的書,包括《世界是平的》、《優秀是教出來的》、《中國即將崩潰》、《魔鬼詩篇》等,卻都是市場叫好又叫座的暢銷書。這些書籍的背後,都出自顏擇雅之手。雅言從上到下,只有她一個人,是典型的「一人出版社」。

在激烈的出版市場中,顏擇雅是個快樂的SOHO族,除了出版書籍外,她也同時寫書、寫專欄、主持廣播節目,她把SOHO工作,當成是自己的人生與夢想來經營。

若你是一個興趣廣泛的人,當SOHO族就非常適合。因為可以自己做主,花不同的時間去分散自己不同的興趣。

SOHO族要有強烈的好奇心

當SOHO必須具備好奇心這項重要的特質,因為SOHO工作幾乎會與世隔絕。像我可能整天都躲在書房裡面,看書或是寫東西,如果好奇心不強烈,很快就會和這個世界脫節

好奇心包括對知識、社會、趨勢和人的好奇心,不管是什麼型態的SOHO,好奇心都是最重要。一旦跟外界失去聯絡,SOHO之路也無法持續了。

現在資訊工具很發達,個人對知識掌握的能力比以前大很多,如果具備充分好奇心,結合網路與資訊工具,當SOHO就是不錯的選擇。

對SOHO族,人們總有刻板印象,認為是不想待在大組織中,或是不願意與人相處。我認為這印象是錯誤的。不想待在組織中,和能不能與人相處是兩回事情。SOHO族必須是個天生不讓人討厭的人,因為他有更多與各式各樣人往來打交道的機會,更需要與人對話。如果人家討厭你,或是覺得你很難相處,那大概就不會找你合作。

讓自己變成專業領域的兔子

我們都知道龜兔賽跑的寓言,真實世界中,烏龜也比兔子多。但我們都會以為當烏龜沒關係,因為兔子會睡覺,但事實上並不會這樣。烏龜不能期待兔子睡覺才能贏。做SOHO族也是這樣,不能只甘願當烏龜,要讓自己從烏龜變成兔子。

SOHO是小蝦米,但在特定專業的領域中,要成為最優秀的工作者,才能脫離企業組織做SOHO,不能抱著我無法待在企業內,所以我來當SOHO的想法,那很快就會陣亡。

要當SOHO族,我不認為「人脈存摺」很重要。我比較相信,當你有一個很優秀的能力時,自然會有很多人上門來幫助你,來找你合作。對人與這個領域的熱情,會幫助你成為優秀的工作者,創造更多機會。

對年輕人來說,SOHO並不適合作為第1份工作。我會建議至少要有2、3份工作的經歷後,最好待過大公司也待過小公司之後,再來當SOHO,尤其小公司的經歷最重要。

出來做SOHO,碰到的問題千奇百怪,在大公司不可能碰到,待在大公司裡面太久,不可能知道公司幫你解決了多少問題。我第1份工作在小公司,公司一路發展都是跌跌撞撞的,人事流動很大,導致工作內容變化很大,也沒什麼主管在帶我。相對地,常常在做救火隊,這段經歷對我後來自己當SOHO有很大的幫助,讓自己更能獨當一面去把問題解決。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告