切換隱藏選單

帶著自己的根,融入各國生活

早在1992年,還沒有國際人這個名詞之前,張安佐就已經接受外派,前往中東的杜拜。外派生涯超過10年以上,派駐過杜拜、土耳其、紐西蘭、中國等不同國家,如今掌管明基亞太區域市場,1年當中,有超過180天是在各國間移動的國際人。

外派的工作類型很多,包括整個國家市場的負責人、部門主管、行銷或技術支援、生產管理等,種類很多。在品牌行銷與其他外派工作上,品牌行銷比較像是國際人。因為做國際品牌行銷,會和當地市場與消費者生活深刻連結,相形之下,如果是製造或是其他單一領域的外派工作,主要是把台灣做的事情搬到其他國家做,相對外派經驗的成長比較有限。

如果想成為國際人,先了解自己要什麼最重要。外派的過程,包括目標的選定,熱情、興趣這些都是最基本必要條件。在選擇外派前,知道自己能從這個過程中學習到什麼,得到什麼成長,才會支持你真的留下來。而且要非常欣賞當地的生活、文化,要喜歡當地的環境。不然走一遭下來,反而一無所獲。我當時就是抱著出國念MBA,又有錢賺的心態。外派機會稍縱即逝

只要有外派經驗,都不要猶豫,除非根本不想外派,並不想成為國際行銷人。15年前,我在宏碁時,當時的主管,和我在辦公室旁的操場走一圈,大約10分鐘,我們就決定好派我去杜拜。9天後,我就上飛機出發了,那時我連杜拜在哪都不清楚,甚至連飛機都還沒坐過。如果真要問我為什麼想要外派,我總是建議別人:因為你想法簡單,才會做對的選擇。現在年輕人,因為選擇太多,想法也太多,反覆考慮的結果往往喪失更多機會。我那時只有兩個選擇,杜拜與蘇聯,原本是要去蘇聯,但正在準備資料時它就解體了。不管是當時或是現在,我都更想去蘇聯,但機會就是稍縱即逝,當下沒把握,外派到某個國家的經驗,可能這輩子再也沒有了。

每個人外派時間點是有限的,當一個「國際人」和「移民」是兩回事情。有位同事,被外派到澳洲2年,最近調回台灣,另有新工作安排,但他老婆卻不回來,最後他在台灣1年多後,又被迫回去,成了澳洲移民。這樣就不算國際人,變成當地人。外派幾年之後,不可避免的會面臨上一代與下一代考量,人生就這2個家庭,不斷被牽絆,有一段時間會考量父母年紀,有一段時間會考量子女教育,能外派的時間很短暫。結婚之後,外派就不只是「國際人」的概念,而是「國際家庭」,子女或另一半都要一起過去,若沒有家庭的扶持,我不認為會成功。

要在外派工作上有傑出的表現,語言尤其是英文是一切基礎。我外派前,就強迫自己天天聽ICRT,也不是聽得很懂,但讓自己習慣發音和語調。語言聽不聽得懂,真正的原因是腔調,每個關鍵字裡都有抑揚頓挫,知道這個單字不見得有正確的發音。我到現在都還是有隨時查字典正音的習慣,修正自己的發音。因為有了語言工具,在國外你就可以與人溝通,而開始建立關係,然後便會開始有生意。外派初期面臨高原期

在外派初期,所有人無可避免會有一段高原期。在異地,過去協助你的同事、主管、家人都不見,你的臍帶被剪斷、朋友不見、生活習慣被改變,一個人在孤島上。那感覺就像把你丟到紙箱裡,在周邊灌起水泥,等水泥乾了,你就在那境界。

外派要做得好,一定要“In”,你不“In”,就會“Out”,要融入當地。最近我們開亞太區會議,各地的外派員工都回來。前一陣子,泰國正逢泰皇就位60週年,我們外派泰國的同事,做業務簡報,第1頁投影片就是泰皇以及10幾萬人歡慶的場面,他一開口就是:“Thisismyking!”而他是道地的台灣人。我覺得這非常重要,如果不能融入當地生活,你就無法生存,不可能成功。我剛到紐西蘭,每週五下午3點半一到,所有人東西一丟,就去樓下喝啤酒,就算字寫了一半筆也是一甩。如果抱著他們不認真工作的想法,反而顯得格格不入。

要能在當地In,就抱著Enjoy的心態。外派的同事,我非常鼓勵他們參與當地的生活,比如派到泰國,參加過潑水節沒有?潑水節時還躲在辦公室裡工作,我完全不會感謝你。最近有朋友問我印度人會不會很麻煩?我完全回答不出來。對我來說,印度11億的人口,若只看最頂端1%,都是非常天才的人,如果每天都看到那頂端的人,人生會非常美好,若每天看最底端的人,人生就變得沒有希望。

要成為一個成功國際人,找到自己的根會讓自己更有動能。還是要回到自己的根,不然就只是飄零的油麻菜籽,飄到哪裡就落到哪裡,這不是國際人。有自己的根,才能從不斷外派的過程中,再找到重新出發的能量。外派國際業務主管的條件與薪資

∙業務總監

外派地點:大陸

工作能力:有長期在大陸工作的經驗,或者至少曾管轄大陸市場,對當地市場熟悉。過去有此經驗者較少,企業對性別沒有特殊要求。如今,隨著營業規模成長,分公司散居各個城市,加上業務主管工作時間早晚不定,基於女性員工安全,企業選用「男性」的比例增加。平均年齡以40歲上下居多。

與台灣薪資相比增加率:30%~35%

∙分公司負責人

外派地點:歐美

工作能力:熟悉歐洲市場,至少有歐洲地區2年以上的外派經驗,一般以荷蘭、英國、德國等外派經驗加分效果較高。管理經驗嫻熟,能管理當地員工,並對市場法令有一定程度了解。平均年紀在38~45歲之間居多。

與台灣薪資相比增加率:視當地物價而定,本薪約50%,房屋或子女教育津貼另計資料來源:經緯智庫公司總經理許書揚

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告