切換隱藏選單

台灣第3季就業機會在服務業

台灣第3季就業機會在服務業

你所待的產業有未來競爭力嗎?知名人力資源公司萬寶華(MANPOWERInc.)公布2006年第3季的「就業展望調查報告」,台灣的就業展望淨值為23%,較去年同時下滑1%,其中以服務業淨值最高為31%(見圖)。

政治大學勞工研究所所長成之約解釋數據指出,未來台灣就業市場將走向職業階級化,也就是大部份就業缺口將集中在低所得與低技能工作,而高所得與高技能工作將會減少。

萬寶華總經理李崇領表示,台灣勞動市場以服務業人口最多,佔54%,未來還將繼續成長;金融、保險及不動產業雇主,受到消費金融緊縮,與信用卡、金融卡呆帳增加衝擊,明顯降低雇用需求;礦產及工程建設、製造業則因原物料成本上漲,雇用需求偏保守。(王曉晴整理)

資料來源:萬寶華2006年第3季「台灣就業展望調查」

註:「台灣就業展望調查」全台共有1,239位雇主受訪,就業展望淨值是,預期增加雇用的百分比減掉預期減少雇用的百分比,例如服務業的31%是,服務業預期增加雇用的僱主比率較預期減少雇用者高31%。頭銜貶值,主管級薪資下跌

根據勞委會最新公布的「94年職類別薪資調查」顯示(見表),去年「主管及監督人員」的薪資(含經常與非經常性薪資),呈現些微的減少現象,以服務業的跌幅較大。其中醫療保健服務業更從10萬6千多元,降至9萬5千多元,減少1萬多元,為所有行業中跌幅最大者。

工業方面,水電燃氣業出現2千多元的跌幅,其他像製造業、營造業、礦業及土石採取業,則呈現持平及微略上升。

勞委會統計處說明,由於「主管及監督人員」的涵蓋面很廣,只要在機構內從事全面規劃、指導、分配與考核等工作,從董事長、總經理,到主任、襄理、科長都是主管及監督人員。可能會因為差異性較大,影響了數據結果。勞委會也發現,無論是公民營企業,均有「頭銜貶值」的現象,很多職位的職稱高、重要性降低,因而呈現薪資落差。(羅儀修整理)

資料來源:勞委會93、94年度職類別薪資調查報告

註:勞委會職類別薪資調查報告,調查時間為每年7月,以當月全月報酬為薪資計算標準,再按各細行業進行「截略分層隨機抽樣法」。去年共有9,264家廠商參與調查,其中工業有5,102家,服務業4,162家。席捲全球的黑莓機來了!

外界期盼已久的黑莓機(BlackBerry)引進台灣終於有眉目了。台灣大哥大電信6月底發布消息表示,已與全球最大行動電子郵件服務商──加拿大RIM(ResearchinMotion)公司簽訂合作備忘錄,預計在今年9月之前率先台灣其他電信業者推出服務。

1999年推出至今已有超過500萬用戶,席捲全球的黑莓機,除了美洲地區,如香港電訊(CSL)、新加坡電信(SingTel)等亞洲電信業者,都已推出黑莓機服務。全球市佔率超過7成以上。

它能提供全面整合即時行動電子郵件(pushmail)、語音電話、網路及連接公司內部應用程式的功能,深受時常在外奔波的行動商務人士的喜愛。

等不及黑莓機正式登台,國內多家電信業者包括中華電信、遠傳電信、台灣大哥大其實早在去年就陸續推出「即時郵」、「任意郵」、「快遞郵」等,利用PDA手機和智慧型手機收發電子郵件的服務。

台灣大哥大在去年3月,與微軟合作推出企業「即時郵」服務,使用者可藉由微軟的作業系統,在手機收發Outlook郵件、察看辦公室電腦中的Word、Excel檔案等。

對此台灣大哥大公共事務處阮淑祥表示,雖然目前已有「即時郵」的服務,然而由RIM公司所研發的黑莓機,是目前全世界最廣泛應用,支援功能最強大的行動電子郵件解決方案,兩者並不衝突。

屆時包括黑莓機手持裝置,中文化介面以及全套應用系統將一併正式引進台灣。未來行動上班族不論企業使用的是Microsoft?Exchange、IBMLotus?Domino芋BNovell?GroupWise谷騢堥t統,功能強大的黑莓機都能相容支援,最多可連接10個電子郵件信箱。(李筑音整理)世足賽周邊商品,跟著勝隊水漲船高

這個夏天,全球過得很足球,台灣也不例外。隨著預賽結束,賽程進入複賽,愈往後面的賽事,張力愈強。

各隊在預賽中的表現,也造成截然不同的反應。除了地主德國隊,與前來衛冕的巴西隊,一如所料以分組第1晉級。另在死亡之組的阿根廷,預賽以6比0踢垮塞爾維亞,創造本屆至今最多進球與最大差分比賽,讓阿根廷後勢看漲,根據英國博奕公司威廉‧希爾的冠軍賭盤賠率,阿根廷一度超越巴西,為奪冠呼聲最高的隊伍。

在台灣,世足熱潮也帶動周邊商品的買氣。Nike行銷主任陳威穎指出,在擁有贊助權的各國家隊紀念球衣中,巴西是最具人氣的商品,在台灣約5,000件國家隊紀念球衣,開賽1週內就賣到缺貨,其他像踢掉日本晉級16強的澳洲、擠下墨西哥拿到分組第1的葡萄牙,周邊商品也呈現快速加溫狀態。Adidas公關副理高佩華指出,在擁有贊助權的隊伍中,德國與阿根廷產品人氣最旺,國家隊紀念球衣開賽前就已全台缺貨,兩隊預賽的表現優異,也帶動周邊護腕、背包、球鞋等球迷系列商品熱賣。內行的球迷,早已殺到市場搶買紀念品;看熱鬧的球迷,趁比賽進入尾聲高潮,不妨也去挑幾樣紀念品,為這個夏天留點紀念。(李欣岳整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告