切換隱藏選單

單月狂跌,新興市場真的玩完了嗎?

眼見3大新興市場一洩千里、跌跌不休,對投資人而言,這是危機?還是轉機?若想逢低進場,又該如何判斷最佳布局時點?本文為你細說分明。

6月,投資市場走到十字路口,連月來全球性的「股災」,嚇傻了一票投資人。

尤其走了好一陣子大多頭的3大新興市場(新興亞洲、新興東歐、拉丁美洲)更是哀鴻遍野,MSCI新興市場指數一度跌破700點大關,創今年以來新低。僅僅1個多月,最大跌幅已突破21%,上半年強力吸金的印度、俄羅斯,甚至以每週8%以上的跌勢狂墜,不久前還火熱一片的市場瞬間變臉。聯準會打噴嚏,全球股市重感冒

其實,這波股災遭殃的不只是新興市場,全球股市幾乎都受到連累。這跟美國聯邦準備理事會(Fed)對利率的態度息息相關。

5月以來,美國聯準會主席柏南克一連串控制通膨的鷹派言論,引發外界揣測美國6月底將再升息1碼的疑慮,資金紛紛出場,股市一洩千里。

為什麼聯準會對於全球股市會有如此巨大的影響?寶源投顧資深經理林鴻胤表示,一直以來,聯準會有2大關注焦點,一是控制通膨,二是讓經濟市場穩定成長。如果遇到魚與熊掌不可兼得的情況,聯準會寧可犧牲一部份的市場利基,也要力求通膨穩定。升息,往往成為聯準會對抗通膨隱憂最常採取的手段。

寶華綜合經濟研究院院長暨台灣大學經濟學系教授梁國源解釋,利率一旦升高,許多資金就會改買美國公債等風險低的投資標的,不需要再承受新興投資市場的高度風險,這是5月以來MSCI新興市場指數狂跌的重要原因。基本面沒有大問題

摩根富林明投顧協理邱亮士指出,雖然連月來股市巨幅震盪,但整體來看,這些國家的經濟體質,並沒有大問題,急漲急跌,本來就是這類型市場的既定屬性。

林鴻胤說明,新興市場淺碟,流動性比較差,凡遇到外資大舉賣出就會造成遽跌;但同時,要將指數拱上高點,需要資金也相對較少,因此,「只要基本面沒有問題,靜待利空因子淡化之後,很快就有反彈機會。」

他認為,現在的新興市場,正是面臨了這種基本面並未改變,卻因資金大舉賣出而震盪的過渡期。

只是,這波跌幅會持續到什麼時候?

如果從歷史點來看,瑞銀投顧助理副總裁游正雍分析,1996~2000年長期漲勢,平均2、3月的修正整理期,對照這次5月起始的跌幅,7月中下旬可望回溫。

「市場明顯的recovery(恢復)應該在第4季,」林鴻胤說。不過,他強調,投資時點應該在跌幅末波段,而非漲了一陣之後才出手,所以6月底到7月間,可以開始考慮布局。

游正雍提醒,投資人應以基本面當作市場判準的依據,其中,企業獲利和本益比都是值得觀察的重點。他舉例,2000年科技泡沫之前,許多公司本益比高達4、50倍,而目前股票的本益比平均只在10多倍,還在可接受的範圍,「2000年股票大幅被高估,而今年多數股市的本益比不是低於平均值,就是相去不遠,股市走跌應該不會太久,」英國《經濟學人》(TheEconomist)如是說。

此外,2000美國科技泡沫時,許多公司都在大量裁員,經濟蕭條接踵而至;這次則不然,日本復甦已經確定,幾個大國的企業資本支出和失業率也漸漸改善,新興市場景氣往往和幾個大國有高度連動性,2~3年內新興市場應該還是向上發展的態勢。放長線,分段布局避風險

那麼,美國聯準會和柏南克的下一步,又將會如何牽動全球股市神經?

游正雍表示,如果聯準會在6月底並未升息,對市場來說自然是個意外驚喜;然而,就因為美國升息的疑慮已經提前反映到股價表現上,他並不認為過了2~3個月修正整理期後,還會有太大影響。

至於投資市場的最低點,永遠是投資人未知的謎,所以,如果看準了新興市場高漲幅,你可以循以下辦法降低投資風險:

1.分次進場,不要一次就投入所有資金,波段操作可以讓你攤平成本。

2.入門者可採定期定額繳款,這種幾乎不需要擔心進場時機的懶人投資法。

邱亮士表示,適合定時定額投資的海外基金主要有2類型:其一是新興市場股票型基金,其二是中小型股,兩種類型基金都有大波動的特性。只要看好市場未來可期,個人可評估風險屬性,找出適合自己的投資標的。

3.在3大新興市場平衡布局,也可降低單一國家因為政治等非經濟因素造成的投資風險。如果要投資單一市場,林鴻胤認為,3個區域中以亞洲較為抗跌,投資人可以平衡布局,或者從亞洲下手。

4.長線布局。新興市場特性就是短期波動巨大,但長期而言後勢看好,如果投資人能夠長期投資,克服一遇下跌就急著出手的心理障礙,逆勢操作,買跌不買漲,設立固定停利點,相信能為你賺進更多財富。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告