切換隱藏選單

技術、管理,雙軌發展

投入研發累積競爭力,聯發科是台灣科技產業的典範之一。從起家的光碟機控制晶片,到現在的手機晶片,成功轉換產品線。在這段研發重心調整的過程中,呂平幸是扮演整合與調度的關鍵人物。

要從事研發工作,專業能力是最基本條件,此外,工作態度更為重要。現在走研發與過去已大不相同,是在跨領域系統整合,如何與其他領域或部門互動,這是溝通,在現在比以往更重要。專業再強的人,也不可能所有東西都懂,與別人團隊合作的態度最重要。常看到一些工程師,專業技術很強,但和其他部門的互動不佳,自然工作成果不理想,直接影響了工作的考核與評價。相反的,樂於去幫助別人或是學習的,往往都能進步很快。不堅持本位主義

走入系統整合領域後,是整體技術廣度的展現。個別工程師很難去涵蓋這麼多,不同領域上既深且廣,至少要願意跟別人討論與合作,不能堅持本位主義,什麼都是我的領域最重要,大家要來配合我,很多系統的東西是互相支援的,硬體做不到的,可以靠軟體來加強,問題就能解決。

現在科技產業競爭速度很快,不斷有新挑戰,在研發上持續投入來因應外部變化,是保持競爭力的根本。以聯發科為例,一個新進的研發工程師,往往不到1年就必須上戰場,因此我們在內部推動了Mentor(職場導師)制度,每位新進工程師,會有一位3到5年資歷的同事來擔任Mentor,盡快協助新人進入狀況。剛進來的新人,會先被指定一些特定的主題做研究,除了透過公司網路E-Learning系統或是內部文件資料庫自我學習,藉由Mentor在旁的協助,往往進步很快。而愈主動學習,進步會愈快,不同的學習態度,在新人養成期結束,學習成效差距很大。

從我的角度來看,我最欣賞具彈性且配合度高的研發工程師。我今天有任務需要,雖然不是你實際負責的,但你不會說一些推諉的理由,這樣我就比較好安排調度,在心裡我自然會比較欣賞你。在研發領域,變化很複雜,今天和明天可能是不同世界,主管隨時都要做彈性決策與調配,樂於接受挑戰,配合度很高,是研發工程師非常需要具備的特質。前5年以累積經驗為主

研發工程師剛入行,是以累積經驗為主。這段期間,要抱著學習心態,如果前面很扎實把經驗累積起來,大約5、6年之後,會成為一個優秀的研發專案負責人。這時才會開始有自己的想法,比較能成熟的看趨勢與發展,這時可以扮演「現場指揮官」,針對第一線的變化來做判斷。

現在研發與市場接軌的距離不斷拉近,3C產品的整合趨勢浮現,直接創造出研發工程師有更多轉換領域的機會。例如,聯發科內部有一些行銷人才,是從系統整合領域的研發工程師轉換過去,因為有足夠的技術背景;或是原本做光儲存和光碟機相關的工程師,很多是和數位訊號處理有關,轉到其他產品領域,例如消費性電子、手機通訊、數位電視等產品,在技術上有互通性,也很適合轉調支援。

若是從技術轉換到行銷或業務領域,我認為要先在原先的領域累積足夠專業後,再來轉換,成效會更好。就我觀察,至少要有3到5年專精在單一領域,能夠掌握到其中的精髓。當然,這不是指在原來領域表現不好而轉換跑道,我並不鼓勵這樣的想法,而是要先在深度上有好的表現,再來往廣度上去發展,對個人或對企業整體,才是最好的結果。管理職與技術職,生涯發展大不同

這幾年,不少台灣科技廠商的規模愈來愈大,在研發領域上,人才或資源變多了,也開始思考技術和管理專業分工。像我們最近就開始考慮,過去資深的研發工程師,理所當然就變成主管,這其實未必好。技術專業職做得好,未必在管理上就做得好。我們在研發領域,開始規畫出職涯雙軌制(DualLadder)。管理的工作,比較是以處理人的事情為主,技術的工作,則還是以研發本身專業上。一般研發工程師,累積了7、8年的經驗後,才會開始面臨這樣雙軌發展的考量。在此之前都還是以執行層面為主,重點在專業技術的深耕及經驗累積。進入雙軌發展後,技術專業的可以依據過往的經驗,在產品開發方向上,提供專業判斷及建議,而不僅只是看現在既有的產品或市場,可以看到未來2到3年內,產品線的拓展上需要哪些技術,並協助公司透過研發投入或是購併方式來獲得關鍵技術。

研發不只是整天關在實驗室裡,做自己想做的事情。所以,現在的研發工程師,不管在哪個階級,除了專業技術之外,適應力與彈性、團隊合作、溝通技巧、持續學習及創新、解決問題的能力,都是關鍵,單具有研發能力,未必永遠都在浪頭上。研發工作晉升的條件與薪資(資訊電子業)

∙開發工程師

工作能力:執行新產品開發,並執行新產品市場及相關產業調查工作,建立新產品及技術之資料庫。

平均月薪(不包含獎金):5.18萬元

∙專案負責人

工作能力:負責新產品、新材料與新技術之研發專案,並負責研發之進度、效益與資源分配之控制。

平均月薪(不包含獎金):6.74萬元

∙開發部經理

工作能力:督導研發計劃與預算、審核技術合作與移轉,並且規畫擬定品質目標與商品企劃要求。

平均月薪(不包含獎金):10.55萬元資料來源:咨鼎管理顧問公司。註:「課長」泛指一個部門內的單位主管或二級主管,例如部份外商可能以產品經理做區分。「部經理」則指負責部門營運的主管,視不同企業規模而定,有些企業的職稱是總監、協理、處長等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告