切換隱藏選單

階梯式成長,克服創意瓶頸

漢邦是目前台灣規模最大的工業設計公司,擁有超過20名工業設計師,許多品牌廠商的經典產品,都是出自漢邦之手。帶領整個漢邦設計團隊的顧明德,也是第1個獲得德國 iF設計大獎的華人設計師。

成為一個優秀的設計師,回到最根本上,都是必須不斷動手去做、去嘗試。因為只有動手做,才知道真正的問題在哪裡,光靠畫設計圖是無法體會的。自己動手打造天分

所謂的設計能力,主要是依靠對美學的興趣培養出來。因為興趣會成為讓自己進步的動力,進而累積出能力,因為有了興趣,才會試著去找出自己的天分,去發現自己都沒發現的自己。在設計領域上,真正生下來就有天分的人很少,絕大多數的人都是靠努力打造出自己的天分。

初入行的設計師,至少前2年都沒有資格說只要畫設計圖就好,畫工與手工同樣重要。在動手做模型的過程中,透過手的觸感,方的、圓的在手裡是什麼感覺,不同材質、弧度、形狀、咬合度,會造成什麼感覺,唯有親手做了去體會,才知道感覺。從這個感覺中,才會有延伸出靈感與創意的可能。

創意遠比技法重要,到現在我也不會用電腦,但我會親手去做模型,去從觸感中找到新想法,往往因此冒出原創性更強的靈感。這是手和腦的連結,是在使用電腦時不可能有的經驗。當缺乏靈感與想法時,去摸摸自己的作品,去做一些模型,往往會有新發現。

一個設計師的好壞,大概在6個月以內就可看出。如果有興趣,會不斷動手去嘗試,很快就會讓自己進入狀況,相對地,如果6個月內還沒進入狀況,很有可能是對這塊領域根本沒有興趣,沒有動力讓自己去嘗試,沒有辦法「進到」作品裡面去。階梯式的成長

在設計師的職場生涯中,作品的表現,比較像是階梯狀,而不是一個平緩向上的曲線。一般在入行1年以後,就能開竅,就能開始掌握產品設計的基本原則與方法,這時往往也開始設計一些小東西。

大約在入行第2年,才是真正考驗熱情的時候。這段時間設計作品的成果會停滯不前,非常沒有成就感,過去可能是學校第1名,但做出來的東西表現可能最差。擁有足夠的熱情,是幫助「熬」過這段時期的重要因素。入行第3年後,會開始熟悉整個流程與步驟,開始慢慢思考,如何加一些自己獨特的想法與理念到作品中,這段時間會感覺設計工作很順利,對各種專案都能掌握。

在這段期間,會開始慢慢想有一個自己「原創」的作品,而不是遵循既定的遊戲規則。最快在入行第5年後,就會碰到靈感撞牆期的瓶頸。這段期間會覺得靈感枯竭,會開始覺得自己生活體驗或是心靈深度不足,很多人在這個時候會打算出國念書。事實上,我並不覺得出國念書會是答案,因為在國外學的東西,通常在台灣的環境中都用不到。我比較鼓勵出國前就知道要學什麼,回來之後能怎麼用的年輕設計師出國,因為他們知道自己要什麼。在設計這塊領域上,出國念書有助於生活上的成長,但技術成長有限。

之所以會碰到瓶頸,一般而言,背後的原因都是個人。主要來自本身的惰性,因為個人習慣很難改,但你能改變社會還是改變你自己?這也是為什麼我認為不管哪個階段的設計師,都要持續自己動手做,不能只畫設計圖就好。每一次動手做,都是重新認識自己的過程。藉由這過程中,你可以重新找到新的自己,會有助於你早日克服這段瓶頸。培養溝通設計理念的能力

若要從事商業產品設計,設計師不能太悶,溝通能力一定要好。設計師也是一種業務員,只是他賣的是設計理念而不是產品。畫設計圖、做模型、與客戶開會,都同樣是溝通與表達的過程。設計師要多聽多說,隨著時間累積,會讓自己將理念傳達給別人的精準度提高。

持續與別人溝通自己的設計理念,為自己的作品提供解答,必須要有意識的持續去做。因為設計與美學,是見仁見智的事情,送你畢卡索的畫,你只會知道它很貴,但未必會喜歡,真的會把它掛起來。設計理念也是這樣,若走的是商業產品設計,你就必須不厭其煩的讓人家同意你的設計理念,這就是溝通。透過與別人對你設計理念的討論,也有助於發現自己的設計理念,在別人眼中是被如何看待。不斷進行這樣的溝通過程,對掌握設計理念與市場間的距離,有非常大的幫助。漢邦是目前台灣規模最大的工業設計公司,擁有超過20名工業設計師,許多品牌廠商的經典產品,都是出自漢邦之手。

帶領整個漢邦設計團隊的顧明德,也是第1個獲得德國iF設計大獎的華人設計師。

設計工作晉升的條件與薪資

∙設計師

工作能力:對設計的正面態度、基本的美感、表現技法、設計工具能力。

平均月薪(不包含獎金):3.5~7萬元∙設計組長/主任

工作能力:除設計師應有的能力,尚需具備表達能力、對消費者需求/產品設計/開發程序的理解(專案管理)、領導能力、內政外交溝通能力。

平均月薪(不包含獎金):6~9萬元∙設計經理

工作能力:除設計組長/主任應有的能力,尚需具備行政/管理/營運能力、市場開發能力、公司推廣能力。

平均月薪(不包含獎金):8~15萬元資料來源:漢邦設計創意總監顧明德

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告