切換隱藏選單

專業之外,道德要求更高

去年,獲得《亞元》雜誌(Asiamoney)評選為台灣區最佳財務長的賴昭吟,跨入職場的第1份工作是交易員,一路做到台新金控的財務長,掌握上千億的資金,在財務領域的經歷十分豐富。

財務領域涵蓋的層面很廣泛,相關工作很多,但背後所需要的,不出3種能力。第1種是專業知識,一定要懂會計和總體經濟;第2種是分析判斷,因為財務領域多半扮演企業幕僚與協助的角色,要從各種訊息與新聞中,提供決策建議;第3種就是語言能力,語言是重要工具,掌握了,才能在第一時間了解國際變化,進而做出判斷。

若想要從事財務領域的工作,基本前提就是不能怕數字,因為天天要與數字為伍。要下定決心,我愈怕愈是要去接觸它、克服它。走財務領域,不能說對數字過目不忘,但至少要有深刻印象在腦子裡。數字沒有辦法死記,我認為從數字的關聯性去記,是最好的方式。每個財務數字間都有關聯,今天看到這個數字,和昨天看到的數字間有什麼關聯,中間發生了哪些過程或其他數字,可以好好去研究,當你消化之後,這些東西就變成你的。經常這樣下來,很快就能把數字記住,也許不十分精準,但差距不會太大,此外,在各種財務指標與數字上,就能開始活用。金融業、企業財務,2選1

一般來說,財務大概有2種職場生涯發展。第1種是走金融業,可能是前後臺人員,或是基金經理人、外匯交易員之類的,也可以從事理財專員或金融產品行銷企劃,這背後都需要有廣泛且深入的總體經濟概念,對國際政經情勢也要非常了解,能協助自己在工作上更能勝任。

第2種則是進入企業財務部門,這時除了財務專業外,對所屬企業的本業也必須了解,要找機會深入生產或銷售現場,而不是只看財務數字,每個財務數字背後,往往反映出產業趨勢與脈動,在財務與產業變化間的結合,是最重要的能力。

在財務領域的職場上,我認為有3個階段。第1是養成期間,大約是在入行前3年。這段時間是把過去學校課本中所學到的理論,開始應用在實務上,如何把理論與實務結合,就必須要多做觀察。觀察資深同事或是主管的做法,是最快的方式,例如資金調度,同樣的部位數量,主管卻用不同的方式來進行,背後一定有道理,試著去揣摩背後的原因,或是直接開口問,這都有助於快速累積經驗與能力。從數字陣裡找樂趣

我到現在都還有入行時的習慣,碰到當下沒搞懂的數字就記下來,然後去追數字背後產出的流程,剛開始也許沒法一次就搞通,但發現卡在哪裡去找方式打通,能力很快就培養起來。每天要面對這麼多數字,要從數字當中去找樂趣才能走得長遠。找到每個數字背後的故事與意義,其實非常有趣,也非常有成就感。

第2是發展階段,大約是入行第3到第8年。這階段是體力與腦力同步付出,從前面執行層面的深入,開始有橫向發展與合作的機會,在此時也會實際參與並負責一些專案進行。這時要像一個海綿,願意犧牲一些休息時間,在原本固定的領域中去累積更多知識,讓自己在財務領域的廣度增加,準備朝更專業更高階的道路上發展。第3是成熟階段,大約是入行10年左右。這階段至少是單位以上的主管,開始要有對上對下溝通協調的能力,並會開始負責找人。

如果在前2個階段好好充實自己,就我觀察在財務領域大約5到7年後,開始進入價值產出大幅提升。因為在這個時期,你有充足的專業知識,又開始有一些跨領域的理解,是最好用的人才,當然,這時往往也是轉換工作跑道的好時機。累積專業證照,絕對大大加分

另外,財務領域的各項證照,對職場發展絕對有加分效果。例如,走會計領域,會計師執照最好要考到,那是對你專業的認定,而不同的會計公報,背後所代表的精神與原則,也要能夠掌握。其他不同財務領域的證照,可以視個人對工作發展的興趣需要,分階段去考試。通常要先看你打算朝哪個方向發展,在不同職務的晉升上,哪些證照有加分效果,就擬定證照取得的計劃,按照既定計劃去完成。

財務是講究嚴謹與專業的領域,每一個階段的晉升或發展,背後都必須腳踏實地去累積知識與能力,很難有僥倖的機會。相對地,在財務領域上,對工作紀律與道德誠信的要求很高,要能持續在這領域發展,就必須在這上面做嚴格的自我要求,結合自己在專業上的努力,持續發展下去,不管是工作上的自我成長,以及工作機會或待遇,都會獲得不錯的回報。財務工作晉升的條件與薪資

∙財務專員

工作能力:有資金調度、預算編製及財務預測等能力。執行應收、應付票據、權狀、印鑑、空白支票等有價證券之管理,和應付帳款統計作業。

平均月薪(不包含獎金):4.52萬元

∙財務課課長

工作能力:督導資金調度方案,執行現金和票據管理,研擬及執行各項投資計劃,以創造財務利潤。

平均月薪(不包含獎金):6.08萬元

∙財務部經理

工作能力:督導規畫公司財務計劃及資金運用流程,提供符合企業目標與政策的財務建議,並督導公司資金結構之調整。與金融機構或資金來源維持良好關係,能協助營業單位建立信用及帳款政策。

平均月薪(不包含獎金):9.88萬元資料來源:咨鼎管理顧問公司。註:「課長」泛指一個部門內的單位主管或二級主管,例如部份外商可能以產品經理做區分。「部經理」則指負責部門營運的主管,視不同企業規模而定,有些企業的職稱是總監、協理、處長等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告