切換隱藏選單

做個跨界金融人

跨界,橫跨的不僅是金融專業,更是不同的國界。從2002年第1次金融改革以來,國內日益開放的金融市場在近年吸引不少外資投入,而根據國際貨幣基金(IMF)2005年度的評比資料,台灣在吸引海外重要金融人才的排名為第20名;在金融技術方面為第30名;金融服務支援企業經營的效率則為第17名。 這些評比資料顯示,當前台灣的確具有金融技術、人才、產品以及經營效率上的優勢。然而隨著中國大陸金融市場崛起,兩岸金融人才在專業、客戶服務、產品設計、創新、國際化等各方面究竟如何相互合作,創造出雙贏的局面?多位具有國際金融經驗的資深財經人,皆有深刻的提示與分享。

黃齊元寶來證券大中華資本市場處總經理跟上國際腳步的5種能力

我在投資銀行工作了19年,最早是在美國華爾街工作,後來回到台灣的外商投資銀行做了7年,在1999年的時候到大陸的另一家外商投資銀行擔任大中華區總經理,2000年,我在香港成立了一家證券公司,2001年賣給寶來證券,所以要談兩岸三地的金融人才,我有一些個人的經驗可以分享。

在這行工作多年,最大的感覺是,環境一直在改變,很多經驗和技能不再適用,重新歸零、重新學習的準備是最重要的。10年前的投資銀行,和現在的投資銀行就不一樣。以前做ECB(海外可轉換公司債),要到海外去做3個禮拜的rollshow,現在不要說rollshow,半天就做完了;以前承銷商是靠包銷股票賺錢,現在有承銷新制,遊戲規則又不一樣了。

環境不斷在改變,需要不斷再創造,但是台灣金融業對客戶的了解和本身的能力沒有提升,很多人會批評政府機關跟不上腳步,但其實金融業自己的專業能力也跟不上國際。

我認為台灣金融人才應該要具備以下能力:

1.通才、專才要兼具。你自己要有一個核心競爭力,但也要有跨界的能力。現在大家的問題是跨界的能力太差,若有2個人可以選,一個人表現90分、只會做1件事,和另一個人表現70分、但會做3件事比較,我會選擇後者,因為今天外在需求的變化實在太大了。

2.國際觀。和大陸人比起來,台灣人最差的是宏觀的思考,沒有宏觀的思考,你就會變得只有戰術、沒有戰略。

3.適應性。所謂適應性是隨時把你放到任何地方去,你就能在很短的時間做出成績來。

但台灣目前金融人才在台灣可以做得很好,到大陸做得還可以,到香港做得馬馬虎虎,但派到倫敦、東歐、拉丁美洲、印度去就沒辦法表現了,這是現在大家很需要提升的地方。

其實很多台灣人派到大陸後是無法表現的,因為他只有專業知識,但沒有當地的文化知識,所以戰力只能表現到50%。事實上,公司需要花時間教育外派到大陸的人,而自己本身也要學習,相對而言外商的外派制度在培養人才的適應上是做得比較好的。

4.企圖心。現在台灣金融人才的企圖心遠不如大陸人,企圖心應該是一種飢渴的感覺,永遠“Stayhungry,stayfoolish.”

5.想像力。現在台灣人愈來愈沒有想像力,大家局限於台灣經驗、沒有全球觀點,只有靜態、沒有動態,都是根據過去、沒有未來。

現在有很多台灣公司想要到香港上市、培養人才,但香港人大部份都是待在美資、歐資公司,對他們來說,台灣的公司只是一個跳板,一有機會就要走,因為台灣的老闆比較小氣、客人也比較小氣,而且台灣人不重視專業服務的價值,在這方面上,台灣還有很多路要走。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告