切換隱藏選單

闖進管理階層,你也可以這樣做!

成為企業中流砥柱,必須具備哪些條件及專業?4位管理人與你分享他們踏實奠基、向上爬升的心路歷程。

喻芝蘭(遠東商銀財富管理事業群副總經理)人才是跳出來,不是挑出來

在花旗銀行做儲備幹部時,當時我在催收部門,恰好公司要發展電話自動撥號系統,我就自告奮勇。

當時完全沒有概念,我就大膽的把整個企劃疑問和構想,發給美國、歐洲的同事。後來紐約同事回覆我,叫我去觀摩,且只要出機票,他們會安排食宿,老闆也嚇一跳。

我在紐約實習了1個月左右,見習對象都是高階主管,如果當時沒有舉手跳出來,就不會有這種機會。

現在競爭越來越激烈,好的人才,不是等人家來挑你,而是你自己要先跳出來,讓人看見你。

工作前5年,除了既定工作外,我很熱中參加各種專案,因為可和不同部門的專家互動。

很多人做業務順手了,就不想管後端流程,因此無法做到總經理。有些人則是後勤待久了,無法到前線作戰、不了解市場與客戶。所以我不給自己設限,歷練的範圍從IT、客服、催收、人事制度、採購……等,之後公司有新工作機會出現,大家都會想到我。例如,有一位主管要找一位協理級的特助時,雖然我只是副理,她卻欣然接受,因為她覺得我可以調教,在接下工作不久後我就升經理。潘玲嬌(南山人壽總經理特助暨市場行銷部協理、公司發言人)

通過考驗,才有下一次機會

在南山人壽,我一開始的工作是總經理陳潤霖的特助。

跟在老闆身旁,你的長處、短處,立刻會被他看到。不過在嚴師的調教下,受惠最多的還是自己。

記得有一次老闆要我代替他為500多人演講,但只給我兩天的時間準備,事後他還親自看演講錄影帶,你知道那是他在為你評分,也是給你機會。

當你通過考驗,才有下一個機會出現。我從來不對挑戰說「不」,這種信任,是慢慢取得的,後來他也放手讓我去行銷部門。每一種工作一定都有很細碎的部份,但一定要耐得住,每一步都扎實經歷過,在未來工作都一定用得上。童伯寧(美商大都會人壽執行副總經理暨財務長)

善用S‧M‧A‧R‧T,永遠有賣點

過去幾年來,我已經習慣每隔一、兩個星期,會接到獵人頭公司的電話。即使今年3月到台灣工作後,依然常常接到他們的電話。因為在財務金融領域,要找到同時具有會計師(CPA)、精算師(FSA)、財務投資分析師(CFA)3個專業的人,並不多見,兼具其中兩者反倒較多。這3個證照,是26歲博士畢業後,到35歲前一一取得的。第1個會計師執照,一般美國人要花3~5年取得,我花1年全力拼到;精算師一般人需要8年,我在4年內取得;財務投資分析師則依晉級考試在3年內順利拿到。9年中,等於有8年都邊工作、邊應付考試。

但是35歲後,升遷就越來越順利。從會計、精算,再到投資領域,當知識面變廣,能應用的東西就越多。我用SMART法則來管理自己的生涯。

S(specific):目標具體明確。

M(measurable):訂立執行方法與需完成事項。

A(agreeable):自己相信,而且獲得周遭家人、朋友支持。

R(realistic):不好高騖遠,按部就班、扎實地走每一步。

T(time-bound):設定短中長期時間表。

我的3張證照,就是這樣取得的。陳鶴鳴(OKWAP台灣品牌管理處副總經理)

從模仿開始,建立自信心

我的第1份工作是房仲業務員,大概兩年左右,覺得不適合而離開。後來到3M公司後,外商公司的風格很讓人震撼。但是對自己卻不夠有自信。於是,我開始在公司內找典範學習。如果我想成為某種樣子的人,我就挑出那樣的人,觀察他、模仿他。學習的範圍很廣,從最表面的穿衣服配色、打領帶、觀察一個人的應對進退,到成功主管怎麼帶領部屬、面對老闆、推動專案,乃至如何做一場精采簡報的內容鋪陳、演講姿勢、節奏、使用光筆技巧,我統統都學。而且我會跟不同學習對象講得很白,告訴他們我想學的動機和內容。每多學會一項能力,自信心便很快建立起來。我在3M歷經不同產品的業務工作洗禮,時間將近10年,後來也可以比較有自信的和太太移民澳洲、生養小孩,兩年後又順利返回職場。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告